Formeln und Funktionen hinzufügen

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen für Ihr Unternehmen nutzen?

Testen Sie Google Workspace.

Google Tabellen bietet Funktionen zum Erstellen von Formeln, mit denen Sie viele verschiedene Berechnungen durchführen können. Hier finden Sie eine Liste mit allen Funktionen.

Formeln erstellen

1. Öffnen Sie auf dem Android-Smartphone oder -Tablet eine Tabelle in der Google Tabellen App.
  2. Tippen Sie auf die Zelle, in der Sie die Formel einfügen möchten.
    • Um aus einer Liste von Funktionen auszuwählen, tippen Sie auf das Symbol "Funktion" Function. Tippen Sie auf eine Kategorie und wählen Sie dann die Funktion aus, die Sie in Ihrer Formel verwenden möchten.
    • Sie können eine Funktion auch manuell hinzufügen, indem Sie = und die gewünschte Funktion eingeben.
    • Wenn die Zelle bereits eine Formel enthält, fahren Sie mit Schritt 5 fort.
  3. Als Hilfestellung wird nun eine Beschreibung der Funktion angezeigt, während Sie die Formel bearbeiten.
  4. Wenn Sie in Ihrer Formelgleichung auf andere Zellen Bezug nehmen möchten, geben Sie die Bezeichnungen dieser Zellen in die Formel ein.
  5. Unterhalb des Textfelds finden Sie verschiedene Symbole, die Sie in die Formel einfügen können. Wählen Sie die gewünschten Symbole aus. Wenn Sie beispielsweise den Inhalt einer Zelle von dem einer anderen Zelle abziehen möchten, tippen Sie auf das Minuszeichen ().
  6. Tippen Sie zum Fertigstellen der Formel auf "Fertig" Fertig.

Zusätzliche Funktionen zum Erstellen von Formeln

Verschachtelte Funktionen

Wenn in einer Zelle eine Funktion innerhalb einer weiteren Funktion verwendet wird, wird dieser Vorgang als "verschachtelte Funktion" bezeichnet. Bei kombinierten Funktionen berechnet Google Tabellen zuerst das Ergebnis der innersten Funktion. Die verschachtelte Funktion ist in Klammern eingeschlossen und bildet eine Komponente der sie umfassenden Funktion.

Ein Beispiel: Angenommen, Sie möchten den Absolutwert der Summe mehrerer Zahlen im Zellbereich A1:A7 berechnen. Zur Berechnung der Summe müssten Sie zunächst "=SUMME(A1:A7)" in eine Zelle eingeben.

Um nun den Absolutwert dieser Summe zu berechnen, müssen Sie die Summenformel in die Formel für den Absolutwert einschließen. Wenn beide Formeln in derselben Zelle berechnet werden sollen, geben Sie "=ABS(SUMME(A1:A7))" in die Zelle ein. Wie Sie sehen, wird die Funktion =SUMME() zuerst angewendet und dann als Komponente der Funktion =ABS() eingesetzt.

Formeln hervorheben

Wenn Sie sich in einer Formel auf andere Zellen beziehen, werden diese farbig abgesetzt, um Ihnen die Formelerstellung zu erleichtern. Wenn Sie auf eine Zelle mit einer vollständigen Formel klicken, werden die referenzierten Zellen ebenfalls hervorgehoben angezeigt.

Nicht unterstützte Funktionen

Einige Funktionen aus anderen Tabellenprogrammen funktionieren in Google Tabellen nicht.
Typ Beschreibung
AUFRUFEN

Mit dieser Funktion wird eine Dynamic Link Library (DLL) oder eine Coderessource aufgerufen. Da diese Ressource möglicherweise nicht auf allen Geräten verfügbar ist, wird diese Funktion in Google Tabellen nicht verwendet.

Tipp: Sie können stattdessen Makros oder Apps Script nutzen.

CUBE-Funktionen (CUBEKPIELEMENT, CUBEELEMENT, CUBEELEMENTEIGENSCHAFT)

Mit dieser Funktion können Sie das CUBE-Datenmodell von Excel verwenden.

Tipp: Wenn Sie ähnliche CUBEs nutzen möchten, können Sie die Funktion "Daten-Connectors" verwenden.

INFO

Mit dieser Funktion werden Informationen zur Google Tabellen-Datei zurückgegeben, z. B. der Dateipfad.

Hinweis: Google Tabellen ermöglicht es Teams, online zusammenzuarbeiten. Aus diesem Grund sind viele Informationen dieser Methode möglicherweise nicht verfügbar oder nicht für alle Nutzer transparent.

REGISTER.KENNUMMER

Mit dieser Funktion wird die Registrierungs-ID aus Windows abgerufen.

Hinweis: Da Google Tabellen nicht mit einem Betriebssystem verknüpft ist, wird diese Funktion nicht unterstützt.

RTD

Mit dieser Funkion werden Daten von einem Component-Object-Model-Automatisierungsserver (COM) abgerufen.

Tipp: Da kein Nutzer Zugriff auf den COM-Server erhält, können Sie Makros oder Apps Script verwenden.

WEBDIENST

Diese Funktion benötigt Windows, um richtig zu funktionieren.

Hinweis: Da Google Tabellen mit keinem Betriebssystem verknüpft ist, wird diese Funktion nicht unterstützt.

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.