Añadir fórmulas y funciones

Puedes hacer muchos tipos de cálculos utilizando funciones para crear fórmulas en Hojas de cálculo de Google. Consulta la lista de funciones disponibles.

Usar una fórmula

1. Abre una hoja de cálculo.
  2. Escribe un signo de igual (=) en una celda y, a continuación, la función que quieras usar. Nota: Puede que te aparezcan sugerencias de intervalos y fórmulas basadas en tus datos.
  3. Mientras escribes, te aparecerá un cuadro de ayuda con la definición y la sintaxis de la función, y un ejemplo de referencia. Si necesitas más detalles, haz clic en el enlace "Más información" que aparece en la parte inferior del cuadro de ayuda para consultar un artículo completo.

Otras funciones para crear fórmulas

Formas sencillas de seleccionar y editar intervalos

Modo de selección de intervalos

• Al editar una fórmula, aparece el símbolo de selección de intervalos (un corchete gris) al lado del cursor en la posición de la fórmula donde es más probable que necesites un intervalo. Cuando veas el símbolo, desplázate por la hoja con las teclas de flecha para seleccionar un intervalo.
  • Activa o desactiva este modo mediante la tecla F2 o la combinación de teclas Ctrl + e. Si el modo de selección de intervalos está desactivado, mueve el cursor dentro del cuadro de entrada mediante las teclas de flecha en lugar de seleccionar un intervalo.
  • También puedes hacer clic en la hoja para seleccionar un intervalo al editar una fórmula.

Modificar intervalos

• Pulsa F2 o Ctrl + e para activar el modo de selección de intervalos y modificar el intervalo fácilmente cuando aparezca resaltado en la fórmula.
  • Si pulsas Mayús + F2 o Mayús + Ctrl + e mientras editas el texto de un intervalo, puedes modificar fácilmente todas las repeticiones de ese intervalo en la fórmula.

Nota: También puedes seleccionar intervalos que no sean adyacentes en tu fórmula. Para seleccionar varias celdas, mantén pulsada la tecla Ctrl (Cmd en un Mac) mientras haces clic en las celdas que quieras incluir en la fórmula.

Funciones anidadas

A function used in the same cell with another function is called a nested function. When functions are combined, Google Sheets will calculate the innermost function first. The nested function is contained in parentheses and is used as one of the components of the surrounding function.

For example, let's say you want to calculate the absolute value of a sum of several numbers in the cell range A1:A7. To calculate the sum of these numbers, you would enter '=SUM(A1:A7)' into a cell.

To calculate the absolute value of this sum, you need to nest the sum formula within absolute value formula. To calculate both formulas in a single cell, enter '=ABS(SUM(A1:A7))' into the cell. Note that the =SUM() function is performed first and is used as a component in the =ABS() function.

Resaltar fórmulas

Cuando en una fórmula haces referencia a otras celdas, esas celdas se resaltan en otros colores para que te sea más fácil crear la fórmula. Al hacer clic en una celda que contenga una fórmula completada, también verás esas celdas resaltadas.

Cambiar el tamaño de la barra de fórmulas

Para aumentar o disminuir el tamaño de la barra de fórmulas, haz clic en el borde inferior de la barra y arrástralo hacia arriba o hacia abajo.

Nota: También puedes usar combinaciones de teclas para cambiar el tamaño. Haz clic en la barra de fórmulas y luego en una de estas opciones:

• PC: Ctrl + flecha hacia arriba y Ctrl + flecha hacia abajo
  • Mac: Ctrl + Opción + flecha hacia arriba y Ctrl + Opción + flecha hacia abajo
Funciones que no se admiten
Algunas funciones de otros programas de hojas de cálculo no funcionan en Hojas de cálculo.
Tipo Descripción
LLAMAR

Permite llamar a un recurso de código o una biblioteca de enlaces dinámicos. Como es posible que este recurso no esté disponible en todos los dispositivos, Hojas de cálculo no utiliza esta función.

Nota: Puedes usar macros o Apps Script en vez de esta función.

Funciones CUBO (MIEMBROKPICUBO, MIEMBROCUBO, PROPIEDADMIEMBROCUBO)

Permite usar el modelo de datos CUBO de Excel.

Nota: Si quieres usar funciones CUBO similares, puedes utilizar la función de conectores de datos.

INFO

Devuelve información sobre el archivo de Hojas de cálculo, como la ruta.

Nota: Dado que Hojas de cálculo se centra fundamentalmente en la colaboración online, puede que gran parte de la información de este método no esté disponible o sea la más transparente para todos los usuarios.

ID.REGISTRO

Obtiene el ID de registro de Windows.

Nota: Hojas de cálculo no está vinculado a ningún sistema operativo, por lo que esta función no se admite.

RDTR

Obtiene datos de un servidor de automatización de modelo de objetos de componentes (COM).

Nota: Como no todos los usuarios pueden acceder al servidor COM, puedes usar macros o Apps Script.

SERVICIOWEB

Se basa en Windows para su completo funcionamiento.

Nota: Hojas de cálculo no está vinculado a ningún sistema operativo, por lo que esta función no se admite.