Modifier et mettre en forme une feuille de calcul

Vous souhaitez exploiter tout le potentiel de Google Docs dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Inscrivez-vous pour bénéficier d'un essai Google Workspace gratuit.

Vous pouvez ajouter des données à une feuille de calcul, puis modifier ou mettre en forme ces données et les cellules.

Edit and Format a Spreadsheet

En savoir plus sur ce cours Coursera Pour obtenir un exemple de feuille de calcul et suivre la vidéo, cliquez sur "Créer une copie" ci-dessous.

Créer une copie

Modifier les données d'une cellule

1. Ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur une cellule vide, ou double-cliquez sur une cellule qui contient des données.
  3. Commencez à saisir vos données.
  4. Facultatif : Pour ajouter une autre ligne dans une cellule, appuyez sur ⌘+Entrée sur un Mac, ou sur Ctrl+Entrée sous Windows.
  5. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Entrée.

Mettre en forme une ou plusieurs cellules

1. Ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur une cellule, puis faites glisser la souris sur les cellules adjacentes que vous souhaitez sélectionner, ou maintenez enfoncée la touche sur un Mac, ou la touche Ctrl sous Windows tout en cliquant sur une autre cellule.
  3. Pour mettre en forme du texte ou des chiffres dans une cellule, utilisez les options de la barre d'outils située en haut de l'écran.

Mettre en forme les données

Voici quelques options permettant de mettre en forme vos cellules ou votre texte. Vous les trouverez au-dessus du document.

• Annuler Annuler
  • Répéter Répéter
  • Gras Gras
  • Italique Italique
  • Barrer Barré
  • Changer de police ou modifier sa taille
  • Texte coloré Modifier la couleur du texte
  • Couleur de remplissage Modifier la couleur de remplissage de la cellule
    • Couleur unie
    • Couleurs en alternance
  • Bordures Modifier les bordures de la cellule
    • Couleur de la bordure Modifier la couleur des bordures
    • Épaisseur de la bordure Modifier le style des bordures
  • Fusionner les cellules Fusionner les cellules
  • Modifier l'alignement de texte horizontal
  • Modifier l'alignement de texte vertical
  • Faire pivoter le texte dans une cellule
  • Activer le retour automatique à la ligne Insérer un retour automatique à la ligne dans une cellule

Pour mettre en forme une partie du texte ou du contenu d'une cellule, double-cliquez sur la cellule, sélectionnez la partie à mettre en forme, puis sélectionnez une option de mise en forme.

Aligner et redimensionner des objets

Vous pouvez déplacer un objet où vous le souhaitez, ou modifier sa taille. Les lignes qui apparaissent alors indiquent son alignement avec du texte ou d'autres objets, un espacement égal entre des objets ou une taille égale à celle d'un autre objet.

Ajouter un thème

Les thèmes vous permettent de modifier intégralement le format d'une feuille de calcul.

1. Ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Format puis Thème
  3. Choisissez un thème disponible ou cliquez sur Personnaliser pour créer le vôtre.

Remarques :

• Si vous créez un thème personnalisé, la version la plus récente sera enregistrée.
  • Les couleurs de votre thème actuel sont disponibles dans les sélecteurs de couleur du texte et de remplissage.

Parties de la feuille de calcul concernées par le thème

• Police du texte et couleur du texte de la grille, des graphiques et des tableaux croisés dynamiques
  • Couleur des liens hypertexte du texte de la grille
  • Couleur d'arrière-plan du graphique
  • Couleur des séries dans les graphiques
  • Arrière-plan du tableau croisé dynamique

Remarque : Si vous modifiez le format d'un élément de votre feuille de calcul, il remplacera le thème.