Utiliser des commentaires, des tâches et des réactions emoji

Vous souhaitez bénéficier de fonctionnalités Google Workspace avancées
pour votre entreprise ?

Essayez Google Workspace dès aujourd'hui !

Vous pouvez collaborer avec d'autres personnes dans Google Docs, Sheets et Slides pour :
  • insérer des commentaires, les modifier, les filtrer, les supprimer ou y répondre ;
  • attribuer des tâches.
  • ajouter des réactions emoji.

Options des commentaires

Afficher tous les commentaires
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez un fichier dans l'application Google Docs, Sheets ou Slides.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Commentaire Commentaire.
  3. Pour parcourir les fils de discussion, balayez l'écran vers la gauche ou vers la droite.
Ajouter des commentaires
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez un fichier dans l'application Google Docs, Sheets ou Slides.
  2. Sélectionnez le texte ou la cellule.
  3. Appuyez sur Plus Plus puis Ajouter un commentaire.
  4. Ajoutez votre texte.
  5. Appuyez sur Envoyer Envoyer.
Répondre aux commentaires

Après avoir appuyé sur un commentaire spécifique, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Modifier un commentaire : appuyez sur Plus Plus puis Modifier Modifier. Apportez les modifications souhaitées, puis appuyez sur Enregistrer.
  • Répondre à un commentaire : sous le commentaire en question, appuyez sur Ajouter une réponse.
  • Fermer une discussion : au-dessus du commentaire, appuyez sur Fermer la discussion.
  • Passer d'un commentaire à un autre : balayez l'écran vers la gauche ou vers la droite.
  • Supprimer un commentaire : appuyez sur Plus Plus puis Supprimer.
  • Revenir au mode d'édition : appuyez sur Fermer Fermer.
Envoyer un commentaire à une personne spécifique

Vous pouvez taguer une personne dans un commentaire pour être certain qu'elle le voie. Elle recevra alors, par e-mail, une notification contenant votre commentaire.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez un fichier dans l'application Google Docs, Sheets ou Slides.
  2. Insérez et saisissez un commentaire.
  3. À gauche de votre commentaire, appuyez sur @, puis saisissez le nom ou l'adresse e-mail de la personne que vous souhaitez taguer. Lorsque le nom de la personne apparaît dans les suggestions, appuyez dessus.
  4. Appuyez sur Envoyer Envoyer.
Accepter ou refuser une suggestion de modification

Si quelqu'un suggère une modification à apporter à un document dont vous êtes le propriétaire, vous pouvez l'accepter ou la refuser. Cette fonctionnalité n'est disponible que dans Google Docs.

1. Ouvrez un document dans l'application Google Docs sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Pour voir la suggestion, appuyez sur Suggestion.
  3. Appuyez sur Accepter ou sur Refuser.

Conseil : Si vous décidez finalement qu'une suggestion que vous avez acceptée n'est pas judicieuse, appuyez sur Annuler.

Insérer des commentaires dans des fichiers Microsoft® Office

Pour insérer des commentaires dans un fichier Microsoft Office à partir de l'application Google Docs, convertissez le fichier au format Google Docs.

Attribuer des tâches et en effectuer le suivi

Les commentaires vous permettent d'attribuer des tâches lorsque vous utilisez un compte professionnel ou scolaire.

Attribuer une tâche par le biais d'un commentaire
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez un fichier dans l'application Google Docs, Sheets ou Slides.
  2. Mettez en surbrillance le texte, les images, les cellules ou les diapositives que vous souhaitez commenter.
  3. Pour ajouter un commentaire, appuyez sur Plus Plus puis Ajouter un commentaire.
  4. Saisissez votre commentaire.
  5. À gauche de votre commentaire, appuyez sur @, puis saisissez le nom ou l'adresse e-mail de la personne concernée.
  6. Appuyez sur la case "Attribuer à [nom]" puis Attribuer.

Remarque : La personne à qui vous avez attribué la tâche recevra une notification par e-mail.

Réattribuer une tâche
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez un fichier dans l'application Google Docs, Sheets ou Slides.
  2. Appuyez sur le texte contenant le commentaire puis Voir le commentaire puis Ajouter une réponse.
  3. Saisissez votre commentaire.
  4. À gauche de votre commentaire, appuyez sur @, puis saisissez le nom ou l'adresse e-mail de la personne concernée.
  5. Appuyez sur la case "Réattribuer à [nom]" puis Envoyer Envoyer.

Remarque : La personne à qui vous avez attribué la tâche recevra une notification par e-mail.

Marquer une tâche comme terminée
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez un fichier dans l'application Google Docs, Sheets ou Slides.
  2. Dans l'angle supérieur droit du commentaire, appuyez sur Marquer comme terminé.
Afficher les événements de suivi d'un document
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Docs, Sheets ou Slides.
  2. En haut à droite, appuyez sur le nombre.
    • Si vous ne voyez pas de nombre, le document en question n'a pas d'événement de suivi.
  3. Vous pouvez voir le nombre d'éléments en cours dans chacune de ces catégories :
    • Tâches
    • Suggestions
  4. Pour atteindre la première tâche ou suggestion, appuyez sur une option dans la liste.
  5. Pour fermer le menu, appuyez sur le nombre.

Utiliser des réactions emoji dans Google Docs

Si vous êtes autorisé à commenter ou à modifier un document Google Docs, vous pouvez ajouter des réactions emoji au contenu que vous mettez en surbrillance.

Ajouter des réactions emoji
  1. Ouvrez un fichier dans l'application Google Docs sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Sélectionnez le texte auquel vous souhaitez réagir.
  3. Appuyez sur Plus Plus puis Ajouter une réaction emoji.
  4. Sélectionnez les emoji que vous souhaitez ajouter.

Remarque : Sur un téléphone ou une tablette Android, les réactions emoji apparaissent avec les autres commentaires. Vous pouvez également ajouter plusieurs emoji au même texte.

Archiver des réactions emoji
  1. Ouvrez un fichier dans l'application Google Docs sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Dans l'angle supérieur droit du commentaire, appuyez sur Marquer comme terminé.
true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.