Mit Links und Lesezeichen arbeiten

Links und Lesezeichen helfen Ihnen beim Auffinden von Inhalten oder beim Navigieren in Ihrer Datei in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen.

Links

Sie können in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen Links einfügen, aktualisieren oder löschen.

Links erstellen
  1. Öffnen Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf die Stelle, an der der Link eingefügt werden soll, oder markieren Sie den Text, den Sie verlinken möchten.
  3. Klicken Sie auf Einfügen und dann Link.
  4. Geben Sie im Feld "Text" den Text ein, der verlinkt werden soll.
  5. Geben Sie im Feld "Link" eine URL oder eine E-Mail-Adresse ein oder suchen Sie nach einer Website.
  6. Klicken Sie auf Anwenden.
Tipp: Sie können in einer Tabellenzelle mehrere Links hinzufügen. Markieren Sie hierzu den Text, den Sie verlinken möchten. Klicken Sie dann oben auf "Link einfügen" Insert link oder drücken Sie auf der Tastatur Strg + K oder ⌘ + K.
Links ändern oder entfernen
  1. Öffnen Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf den Link, den Sie entfernen möchten.
  3. Um den Link in Google Docs oder Google Präsentationen zu entfernen, klicken Sie auf Entfernen. Wenn Sie den Link aktualisieren möchten, klicken Sie auf Ändern und wählen Sie einen neuen Link oder Text aus.
  4. Um einen Link in Google Tabellen zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Zelle mit dem Link und dann auf Verknüpfung aufheben. Wenn Sie den Link ändern möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Zelle und dann auf Link bearbeiten.
Zellenbereiche in einer Tabelle verlinken

1. Öffnen Sie eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Wählen Sie die Zelle aus, die Sie verlinken möchten.
  3. Klicken Sie auf Einfügen und dann Link.
  4. Klicken Sie auf Zellenbereich zum Verlinken auswählen Grid.
  5. Wählen Sie den Zellenbereich aus, den Sie verlinken möchten.
  6. Klicken Sie auf OK.
  7. Klicken Sie auf Anwenden.

Informationen zu verknüpften Dokumenten und Websites abrufen

Sie können eine Vorschau von Miniaturansichten anzeigen lassen und den Zugriff auf Dokumente anfordern, die in Google Docs verlinkt sind.
  1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie links oben auf Tools und dannEinstellungen.
  3. Für jedes Dokument haben Sie die folgenden Möglichkeiten:
    • Diese Einstellung aktivieren: Klicken Sie auf das Kästchen neben Linkdetails anzeigen.
    • Diese Einstellung deaktivieren: Entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen neben Linkdetails anzeigen.
Tipp: Wenn Sie nicht auf ein Dokument zugreifen können, haben Sie die Möglichkeit, den Zugriff anzufordern.

Lesezeichen

Mithilfe von Lesezeichen können Sie innerhalb eines Dokuments bestimmte Abschnitte oder Seiten verlinken. In Google Tabellen und Google Präsentationen sind keine Lesezeichen verfügbar.
Lesezeichen erstellen
  1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie auf die Stelle, an der das Lesezeichen eingefügt werden soll.
  3. Klicken Sie auf Einfügen und dann Lesezeichen. Daraufhin wird ein Lesezeichen angezeigt.

Tip: To remove a bookmark, click the bookmark und dann Remove

Link zu einem Lesezeichen herstellen
  1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Wählen Sie die Textstelle aus, an der Sie den Link erstellen möchten.
  3. Klicken Sie auf Einfügen und dann Link.
  4. Klicken Sie in dem Fenster, das nun geöffnet wird, auf "Lesezeichen". Daraufhin wird eine Liste der Lesezeichen in Ihrem Dokument angezeigt.
  5. Klicken Sie auf das Lesezeichen, das Sie verlinken möchten.
  6. Klicken Sie auf Anwenden.

Wenn Sie einen Link oder ein Lesezeichen entfernen möchten, klicken Sie zuerst darauf und dann auf Entfernen.

Tip: To remove a bookmark, click the bookmark und dann Remove
true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.