Escreva com a sua voz

Pode escrever e fazer edições ao falar em notas do orador no Google Slides ou Google Docs. Esta funcionalidade é compatível com as versões mais recentes dos navegadores Chrome, Firefox, Edge e Safari.

Passo 1: ative o seu microfone

Para utilizar a digitação por voz ou comandos de voz, o microfone do seu computador tem de estar ligado e a funcionar

Os dispositivos e os microfones variam, pelo que deve consultar o manual do computador para obter instruções. Normalmente, as definições do microfone estão disponíveis nas Preferências do sistema num Mac ou no Painel de controlo num PC.

Passo 2: utilize a digitação por voz

Escreva com a sua voz

Comece a utilizar a digitação por voz num documento

1. Verifique se o seu microfone funciona.
  2. Abra um documento no Google Docs com o navegador Chrome.
  3. Clique em Ferramentas e, em seguida, Digitação por voz. É apresentada uma caixa de microfone.
  4. Quando tiver tudo a postos para falar, clique no microfone.
  5. Fale de forma clara e com volume e ritmo normais (veja mais informações abaixo sobre a utilização de pontuação).
  6. Quando terminar, clique novamente no microfone.

Comece a utilizar a digitação por voz em notas do orador do Slides

1. Verifique se o seu microfone funciona.
  2. Abra uma apresentação no Google Slides com o navegador Chrome.
  3. Clique em Ferramentas e, em seguida, Digitar por voz as notas do orador. As notas do orador são abertas e é apresentada uma caixa de microfone.
  4. Quando tiver tudo a postos para falar, clique no microfone.
  5. Fale de forma clara e com volume e ritmo normais (veja mais informações abaixo sobre a utilização de pontuação).
  6. Quando terminar, clique novamente no microfone.

Corrija erros enquanto utiliza a digitação por voz

• Caso se engane ao digitar com a sua voz, pode mover o cursor até ao erro e corrigi-lo sem desativar o microfone.
  • Depois de corrigir o erro, mova novamente o cursor para onde pretende continuar.
  • Para ver uma lista de sugestões, clique com o botão direito do rato nas palavras sublinhadas a cinzento.

Idiomas compatíveis com a digitação por voz

A digitação por voz é compatível com os seguintes idiomas e dialetos:

Africânder, alemão, amárico, árabe, árabe (Argélia), árabe (Arábia Saudita), árabe (Barém), árabe (Catar), árabe (Egito), árabe (Emirados Árabes Unidos), árabe (Israel), árabe (Jordânia), árabe (Koweit), árabe (Líbano), árabe (Marrocos), árabe (Omã), árabe (Palestina), árabe (Tunísia), arménio, azerbaijano, basco, bengali (Bangladexe), bengali (Índia), búlgaro, canarim, catalão, chinês (simplificado), chinês (tradicional), chinês (Hong Kong), cingalês, checo, coreano, croata, dinamarquês, eslovaco, esloveno, espanhol, espanhol (América Latina), espanhol (Argentina), espanhol (Bolívia), espanhol (Chile), espanhol (Colômbia), espanhol (Costa Rica), espanhol (Equador), espanhol (Espanha), espanhol (EUA), espanhol (Guatemala), espanhol (Honduras), espanhol (México), espanhol (Nicarágua), espanhol (Panamá), espanhol (Paraguai), espanhol (Peru), espanhol (Porto Rico), espanhol (Salvador), espanhol (Uruguai), espanhol (Venezuela), farsi, filipino, finlandês, francês, galego, georgiano, grego, guzerate, hebraico, hindi, húngaro, indonésio, inglês (África do Sul), inglês (Austrália), inglês (Canadá), inglês (EUA), inglês (Filipinas), inglês (Gana), inglês (Índia), inglês (Irlanda), inglês (Nova Zelândia), inglês (Nigéria), inglês (Quénia), inglês (Reino Unido), inglês (Tanzânia), islandês, italiano, italiano (Itália), italiano (Suíça), japonês, javanês, khmer, laosiano, letão, lituano, malaiala, malaio, marata, neerlandês, nepalês, norueguês, polaco, português (Brasil), português (Portugal), romeno, russo, sérvio, suaíli (Quénia), suaíli (Tanzânia), sueco, sundanês, tailandês, tâmil (Índia), tâmil (Malásia), tâmil (Seri Lanca), tâmil (Singapura), turco, ucraniano, urdu (Índia), urdu (Paquistão), vietnamita, zulu.

Adicione pontuação

Pode utilizar diferentes expressões para adicionar pontuação ao seu texto. A pontuação pode não estar disponível em todos os idiomas:

Passo 3: utilize comandos de voz

Depois de iniciar a digitação por voz, pode utilizar comandos para editar e formatar o seu documento. Por exemplo, "Selecionar parágrafo", "itálico" ou "Ir para o fim da linha".

Sugestões:

• Os comandos de voz estão disponíveis apenas em inglês. O idioma da conta e do documento tem de ser o inglês.
  • Os comandos de voz não estão disponíveis para notas do orador do Slides.

Selecione texto

Para selecionar texto, diga estes comandos:

• Selecionar [palavra ou expressão]
  • Selecionar tudo
  • Selecionar todo o texto correspondente
  • Selecionar o item de lista
  • Selecionar os itens de lista no nível atual
  • Selecionar o caráter seguinte
  • Selecionar os próximos [número] carateres
  • Selecionar o último caráter
  • Selecionar os últimos [número] carateres
  • Selecionar linha
  • Selecionar a linha seguinte
  • Selecionar as [número] linhas seguintes
  • Selecionar a última linha
  • Selecionar as últimas [número] linhas
  • Selecionar parágrafo
  • Selecionar o parágrafo seguinte
  • Selecionar os próximos [número] parágrafos
  • Selecionar o último parágrafo
  • Selecionar os últimos [número] parágrafos
  • Selecionar palavra
  • Selecionar a palavra seguinte
  • Selecionar as [número] palavras seguintes
  • Selecionar a última palavra
  • Selecionar as últimas [número] palavras
  • Desselecionar
  • Desmarcar
  • Não selecionar nada

Formate o seu documento

Para formatar o seu documento, diga estes comandos:

Formatação de texto

• Aplicar título [1–6]
  • Aplicar texto normal
  • Aplicar subtítulo
  • Aplicar título
  • Negrito
  • Colocar em itálico
  • Itálico
  • Rasurado
  • Inferior à linha
  • Superior à linha
  • Sublinhado
  • Maiúsculas
  • Iniciais maiúsculas
  • Minúsculas

Cor e realce do texto

• Cor do texto [cor]
  • Realçar
  • Realçar [cor]
  • Cor de fundo [cor]
  • Remover realce
  • Remover cor de fundo
Sugestão: as cores disponíveis são: vermelho, vermelho-baga, laranja, amarelo, azul-ciano, azul, azul-violáceo, roxo, magenta, preto, branco e cinzento. Para todas as cores, exceto o preto e o branco, pode adicionar "claro" ou "escuro", bem como números de 1 a 3 (1 a 4 para o cinzento), como "roxo-escuro 3". Se disser apenas "realçar", a cor de realce será o amarelo.

Tamanho do tipo de letra

• Diminuir tamanho do tipo de letra
  • Aumentar tamanho do tipo de letra
  • Tamanho do tipo de letra [6 a 400]
  • Tornar maior
  • Tornar menor

Formatação de parágrafos

• Reduzir avanço
  • Aumentar avanço
  • Espaçamento entre linhas [1 a 100]
  • Espaçamento entre linhas: duplo
  • Espaçamento entre linhas: simples

Alinhamento

• Alinhar ao centro
  • Alinhar justificado
  • Alinhar à esquerda
  • Alinhar à direita
  • Alinhar ao centro
  • Alinhar à esquerda
  • Alinhar à direita

Colunas

• Aplicar 1 coluna
  • Aplicar 2 colunas
  • Aplicar 3 colunas
  • Opções de coluna
  • Inserir quebra de coluna

Listas

• Criar lista com marcas
  • Criar lista numerada
  • Inserir marca
  • Inserir número

Remover formatação

• Limpar formatação
  • Remover formatação
  • Remover negrito
  • Remover itálico
  • Remover rasurado
  • Remover sublinhado

Edite o seu documento

Para editar o seu documento, diga estes comandos:

• Copiar
  • Cortar
  • Colar
  • Eliminar
  • Eliminar a última palavra
  • Eliminar [palavra ou expressão]
  • Inserir um link [em seguida, diga o URL que pretende utilizar]
  • Copiar link
  • Eliminar link
  • Inserir índice
  • Eliminar índice
  • Atualizar índice
  • Inserir comentário [em seguida, diga o seu comentário]
  • Inserir marcador
  • Inserir equação
  • Inserir rodapé
  • Inserir nota de rodapé
  • Inserir cabeçalho
  • Inserir linha horizontal
  • Inserir quebra de página

Sugestões:

• Se disser apenas "Eliminar", elimina a palavra antes do cursor.
  • Se selecionar o texto de um URL e disser "Inserir link", o texto selecionado será convertido numa hiperligação.

Adicione e edite tabelas

Para adicionar e editar tabelas, diga estes comandos:

• Inserir tabela
  • Inserir tabela com [1 a 20] linhas por [1 a 20] colunas
  • Inserir linha
  • Inserir coluna
  • Inserir nova coluna
  • Inserir nova coluna à esquerda
  • Inserir nova linha
  • Inserir nova linha acima
  • Inserir nova linha abaixo
  • Eliminar coluna
  • Eliminar linha
  • Eliminar tabela
  • Remover coluna
  • Remover linha
  • Remover tabela
  • Sair da tabela

Navegue no seu documento

Para navegar no documento, diga estes comandos:

Parte 1 Parte 2 Parte 3

Exemplo:

Ir para

fim de parágrafo

Ir para

Mover para

fim de

início de

parágrafo

coluna

linha

linha

tabela

documento

Ir para

Mover para

seguinte

anterior

caráter

coluna

nota de rodapé

alteração de formatação

título

título [1 a 6]

imagem

linha

link

lista

item de lista

erro ortográfico

parágrafo

linha

tabela

palavra

página

Ir

Mover

avançar

retroceder

[número] carateres

[número] palavras

Ir

Mover

para cima

para baixo

[número] linhas

[número] parágrafos

Deslocar

• Deslocar para baixo
  • Deslocar para cima

Pare a digitação por voz

Para parar a digitação por voz, diga "Parar de ouvir".

Retome a digitação por voz

Para mover o cursor para o fim do parágrafo e começar novamente a digitação por voz, diga "Retomar".

Para mover o cursor para o fim de uma palavra ou uma expressão específica, diga "Retomar com [palavra ou expressão]".

Seguem-se todos os comandos que pode dizer para retomar a digitação por voz:

• Retomar
  • Retomar com [palavra ou expressão]
  • Ir para o fim do parágrafo
  • Mover para o fim do parágrafo
  • Ir para o fim da linha
  • Mover para o fim da linha
  • Ir para [palavra]
Comandos para abrir a ajuda

Para abrir uma lista de comandos de voz no seu documento, diga estes comandos:

• Ajuda do Google Digitação por Voz
  • Lista de comandos de voz
  • Ver todos os comandos de voz
Fale (para acessibilidade)

Para utilizar estes comandos, ative o suporte para leitor de ecrã. Recomendamos que utilize auscultadores para que o feedback sobre o leitor de ecrã não seja incluído no seu documento.

• Ler a localização do cursor
  • Ler a partir da localização do cursor
  • Ler a seleção
  • Ler a formatação da seleção
  • Ler os cabeçalhos de linha e de coluna da tabela
  • Ler a localização de célula da tabela
  • Ler o cabeçalho de coluna da tabela
  • Ler o cabeçalho de linha da tabela

Resolva problemas

Se a digitação por voz não estiver a funcionar, siga estes passos.

"Estamos com algumas dificuldades em ouvi-lo"

Se vir a mensagem de erro "Estamos com algumas dificuldades em ouvi-lo", experimente o seguinte:

• Vá para um local mais silencioso.
  • Ligue um microfone externo.
  • Ajuste o volume de entrada no seu microfone.

O microfone não está a funcionar

Se o microfone não funcionar no computador, experimente o seguinte:

• Certifique-se de que o microfone não está avariado.
  • Verifique as definições do microfone nas preferências de sistema do computador.
  • Verifique se o microfone está ligado e não está a ser utilizado por outra aplicação.
  • Vá para um local mais silencioso.
  • Reinicie o computador.

Os comandos de voz não estão a funcionar

Se os comandos de voz não estiverem a funcionar, experimente o seguinte:

• Fale mais devagar e de forma clara
  • Faça uma pausa antes e após cada comando. O texto do seu comando pode aparecer no documento durante um momento. Por exemplo, se disser "selecionar tudo", as palavras "selecionar tudo" são apresentadas antes de o texto ser selecionado.
  • O microfone mostra um balão com o comando mais recente. Verifique se o Docs ou o Slides ouviu o comando certo. Caso contrário, basta dizer "Anular".