Digitazione vocale

Puoi digitare e apportare modifiche utilizzando la voce in Documenti Google o nelle note del relatore in Presentazioni Google. Questa funzionalità può essere utilizzata con le versioni più recenti dei browser Chrome, Firefox, Edge e Safari.

Suggerimento: questa funzionalità è disponibile solo nei browser Chrome.

Passaggio 1: attiva il microfono

Per utilizzare la digitazione vocale o i comandi vocali, il microfono del computer deve essere attivo e funzionante.

Poiché dispositivi e microfoni possono variare, per istruzioni specifiche consulta il manuale del tuo computer. Le impostazioni del microfono si trovano in genere nelle Preferenze di Sistema su Mac oppure nel Pannello di controllo su PC.

Passaggio 2: utilizza la digitazione vocale

Digitazione vocale

Utilizzare la digitazione vocale in un documento

1. Verifica che il microfono funzioni.
  2. Apri un documento in Documenti Google con il browser Chrome.
  3. Fai clic su Strumenti quindi Digitazione vocale. Viene visualizzato un riquadro con il microfono.
  4. Quando sei pronto a parlare, fai clic sul microfono.
  5. Parla in modo chiaro, a un volume e un ritmo normali (vedi di seguito per ulteriori informazioni sull'uso della punteggiatura).
  6. Quando hai terminato, fai di nuovo clic sul microfono.

Utilizzare la digitazione vocale nelle note del relatore di Presentazioni

1. Verifica che il microfono funzioni.
  2. Apri una presentazione in Presentazioni Google con un browser Chrome.
  3. Fai clic su Strumenti quindi Note del relatore (digitazione vocale). Si apriranno le note del relatore e un riquadro con il microfono.
  4. Quando sei pronto a parlare, fai clic sul microfono.
  5. Parla in modo chiaro, a un volume e un ritmo normali (vedi di seguito per ulteriori informazioni sull'uso della punteggiatura).
  6. Quando hai terminato, fai di nuovo clic sul microfono.

Correggere gli errori durante la digitazione vocale

• Se fai un errore mentre stai dettando un testo, puoi spostare il cursore sull'errore e correggerlo senza disattivare il microfono.
  • Dopo aver corretto l'errore, sposta di nuovo il cursore nel punto da cui desideri proseguire.
  • Per visualizzare un elenco di suggerimenti, fai clic con il tasto destro del mouse sulle parole sottolineate in grigio.

Lingue con le quali è possibile utilizzare la digitazione vocale

La digitazione vocale può essere utilizzata nelle seguenti lingue e nei seguenti accenti:

afrikaans, amarico, arabo, arabo (Algeria), arabo (Bahrein), arabo (Egitto), arabo (Israele), arabo (Giordania), arabo (Kuwait), arabo (Libano), arabo (Marocco), arabo (Oman), arabo (Palestina), arabo (Qatar), arabo (Arabia Saudita), arabo (Tunisia), arabo (Emirati Arabi Uniti), armeno, azerbaigiano, indonesiano, basco, bengalese (Bangladesh), bengalese (India), bulgaro, catalano, cinese (semplificato), cinese (tradizionale), cinese (Hong Kong), croato, ceco, danese, olandese, inglese (Australia), inglese (Canada), inglese (Ghana), inglese (India), inglese (Irlanda), inglese (Kenya), inglese (Nuova Zelanda), inglese (Nigeria), inglese (Filippine), inglese (Sudafrica), inglese (Tanzania), inglese (Regno Unito), inglese (Stati Uniti), farsi, filippino, finlandese, francese, galiziano, georgiano, tedesco, greco, gujarati, ebraico, hindi, ungherese, islandese, italiano, italiano (Italia), italiano (Svizzera), giapponese, giavanese, kannada, khmer, coreano, lao, lettone, lituano, malayalam, malese, marathi, nepalese, norvegese, polacco, portoghese (Brasile), portoghese (Portogallo), rumeno, russo, slovacco, sloveno, serbo, singalese, spagnolo, spagnolo (Argentina), spagnolo (Bolivia), spagnolo (Cile), spagnolo (Colombia), spagnolo (Costa Rica), spagnolo (Ecuador), spagnolo (El Salvador), spagnolo (Spagna), spagnolo (Stati Uniti), spagnolo (Guatemala), spagnolo (Honduras), spagnolo (America Latina), spagnolo (Messico), spagnolo (Nicaragua), spagnolo (Panamá), spagnolo (Paraguay), spagnolo (Perù), spagnolo (Portorico), spagnolo (Uruguay), spagnolo (Venezuela), sundanese, swahili (Kenya), swahili (Tanzania), svedese, tamil (India), tamil (Malaysia), tamil (Singapore), tamil (Sri Lanka), thai, turco, ucraino, urdu (India), urdu (Pakistan), vietnamita, zulu.

Aggiungere la punteggiatura

Puoi utilizzare frasi diverse per aggiungere punteggiatura al testo. La punteggiatura potrebbe non essere disponibile in tutte le lingue:

Passaggio 3: utilizza i comandi vocali

Una volta avviata la digitazione vocale, puoi utilizzare i comandi per modificare e formattare il documento. Ad esempio, puoi dire "Select paragraph" (Seleziona paragrafo), "italics" (corsivo) o "Go to the end of the line" (Vai alla fine della riga).

Suggerimenti:

• I comandi vocali sono disponibili solo in inglese. Sia l'account che il documento devono essere impostati sulla lingua inglese.
  • I comandi vocali non sono disponibili nelle note del relatore in Presentazioni.

Selezionare testo

Per selezionare testo, pronuncia i seguenti comandi:

• Select [parola o frase] (Seleziona)
  • Select all (Seleziona tutto)
  • Select all matching text (Seleziona tutto il testo corrispondente)
  • Select list item (Seleziona un elemento dall'elenco)
  • Select list items at current level (Seleziona elementi dall'elenco nel livello corrente)
  • Select next character (Seleziona carattere successivo)
  • Select next [numero] characters (Seleziona il numero di caratteri successivi)
  • Select last character (Seleziona l'ultimo carattere)
  • Select last [numero] characters (Seleziona gli ultimi tot caratteri)
  • Select line (Seleziona riga)
  • Select next line (Seleziona la riga successiva)
  • Select next [numero] lines (Seleziona le tot righe successive)
  • Select last line (Seleziona l'ultima riga)
  • Select last [numero] lines (Seleziona le ultime tot righe)
  • Select paragraph (Seleziona paragrafo)
  • Select next paragraph (Seleziona il paragrafo successivo)
  • Select next [numero] paragraphs (Seleziona i tot paragrafi successivi)
  • Select last paragraph (Seleziona l'ultimo paragrafo)
  • Select last [numero] paragraphs (Seleziona gli ultimi tot paragrafi)
  • Select word (Seleziona parola)
  • Select next word (Seleziona parola successiva)
  • Select next [numero] words (Seleziona le tot parole successive)
  • Select last word (Seleziona l'ultima parola)
  • Select last [numero] words (Seleziona le ultime tot parole)
  • Deselect (Deseleziona)
  • Unselect (Deseleziona)
  • Select none (Deseleziona tutto)

Formattare il documento

Per formattare il documento, pronuncia i seguenti comandi:

Formattazione del testo

• Apply heading [1–6] (Applica intestazione [1-6])
  • Apply normal text (Applica testo normale)
  • Apply subtitle (Applica sottotitolo)
  • Apply title (Applica titolo)
  • Bold (Grassetto)
  • Italicize (Applica corsivo)
  • Italics (Corsivo)
  • Strikethrough (Testo barrato)
  • Subscript (Pedice)
  • Superscript (Apice)
  • Underline (Sottolinea)
  • Uppercase (Maiuscolo)
  • Title case (Iniziale maiuscola)
  • Lowercase (Minuscolo)

Colore ed evidenziazione del testo

• Text color [colore] (Colore del testo)
  • Highlight (Evidenzia)
  • Highlight [colore] (Evidenzia)
  • Background color [colore] (Colore di sfondo)
  • Remove highlight (Rimuovi evidenziazione)
  • Remove background color (Rimuovi colore di sfondo)
Suggerimento: i colori disponibili sono rosso, rosso lampone, arancione, giallo, verde, ciano, blu, blu fiordaliso, viola, magenta, nero, bianco e grigio. Per tutti i colori tranne il bianco e il nero è possibile indicare "light" (chiaro) o "dark" (scuro) insieme ai numeri 1-3 (per il grigio, 1-4), ad esempio "dark purple 3" (viola scuro 3). Se dici unicamente "highlight" (evidenzia), verrà utilizzato il colore giallo.

Dimensioni dei caratteri

• Decrease font size (Riduci dimensioni carattere)
  • Increase font size (Aumenta dimensioni carattere)
  • Font size [6-400] (Dimensioni carattere [6-400])
  • Make bigger (Ingrandisci)
  • Make smaller (Rimpicciolisci)

Formattazione del paragrafo

• Decrease indent (Riduci rientro)
  • Increase indent (Aumenta rientro)
  • Line spacing [1-100] (Interlinea [1-100])
  • Line spacing double (Interlinea doppia)
  • Line spacing single (Interlinea singola)

Allineamento

• Align center (Allinea al centro)
  • Align justified (Allinea con giustificazione)
  • Align left (Allinea a sinistra)
  • Align right (Allinea a destra)
  • Center align (Allinea al centro)
  • Left align (Allinea a sinistra)
  • Right align (Allinea a destra)

Colonne

• Apply 1 column (Applica 1 colonna)
  • Apply 2 columns (Applica 2 colonne)
  • Apply 3 columns (Applica 3 colonne)
  • Column options (Opzioni colonna)
  • Insert column break (Inserisci un'interruzione di colonna)

Elenchi

• Create bulleted list (Crea elenco puntato)
  • Create numbered list (Crea elenco numerato)
  • Insert bullet (Inserisci punto elenco)
  • Insert number (Inserisci numero elenco)

Rimuovere la formattazione

• Clear formatting (Cancella formattazione)
  • Remove formatting (Rimuovi formattazione)
  • Remove bold (Rimuovi grassetto)
  • Remove italics (Rimuovi corsivo)
  • Remove strikethrough (Rimuovi barrato)
  • Remove underline (Rimuovi sottolineato)

Modificare il documento

Per modificare il documento, pronuncia i seguenti comandi:

• Copy (Copia)
  • Tagliare
  • Incolla
  • Delete (Elimina)
  • Delete last word (Elimina l'ultima parola)
  • Delete [parola o frase] (Elimina)
  • Insert link [quindi pronuncia l'URL da utilizzare] (Inserisci link)
  • Copy link (Copia link)
  • Delete link (Elimina link)
  • Insert table of contents (Inserisci sommario)
  • Delete table of contents (Elimina sommario)
  • Update table of contents (Aggiorna il sommario)
  • Insert comment [quindi pronuncia il commento] (Inserisci un commento)
  • Insert bookmark (Inserisci segnalibro)
  • Insert equation (Inserisci equazione)
  • Insert footer (Inserisci piè di pagina)
  • Insert footnote (Inserisci nota a piè di pagina)
  • Insert header (Inserisci intestazione)
  • Insert horizontal line (Inserisci linea orizzontale)
  • Insert page break (Inserisci interruzione di pagina)

Suggerimenti:

• Se pronunci "Delete" (Elimina) da solo, eliminerai la parola prima del cursore.
  • Se selezioni il testo di un URL e pronunci "Insert link" (Inserisci link), il testo selezionato diventerà un link ipertestuale.

Aggiungere e modificare tabelle

Per aggiungere e modificare tabelle, pronuncia i seguenti comandi:

• Insert table (inserisci tabella)
  • Insert table [1-20] rows by [1-20] columns (Inserisci tabella di [1-20] righe per [1-20] colonne)
  • Insert row (Inserisci riga)
  • Insert column (Inserisci colonna)
  • Insert new column (Inserisci nuova colonna)
  • Insert new column on the left (Inserisci nuova colonna a sinistra)
  • Insert new row (Inserisci nuova riga)
  • Insert new row above (Inserisci nuova riga sopra)
  • Insert new row below (Inserisci nuova riga sotto)
  • Delete column (Elimina colonna)
  • Delete row (Elimina riga)
  • Delete table (Elimina tabella)
  • Remove column (Rimuovi colonna)
  • Remove row (Rimuovi riga)
  • Remove table (Rimuovi tabella)
  • Exit table (Esci dalla tabella)

Spostarsi all'interno del documento

Per spostarti nel documento, pronuncia i seguenti comandi:

Parte 1 Parte 2 Parte 3

Esempio:

Go to (Vai a)

end of (fine) paragraph (paragrafo)

Go to (Vai a)

Move to (Sposta a)

end of (fine)

start of (inizio)

paragraph (paragrafo)

column (colonna)

line (riga)

row (riga)

table (tabella)

document (documento)

Go to (Vai a)

Move to (Sposta a)

next (successivo)

previous (precedente)

character (carattere)

column (colonna)

footnote (nota a piè di pagina)

formatting change (modifica di formattazione)

heading (intestazione)

heading [1-6] (intestazione [1-6])

image (immagine)

line (riga)

link

list (elenco)

list item (voce elenco)

misspelling (errore di ortografia)

paragraph (paragrafo)

row (riga)

table (tabella)

word (parola)

page (pagina)

Go (Vai)

Move (Sposta)

forward (avanti)

backward (indietro)

[numero] characters (caratteri)

[numero] words (parole)

Go (Vai)

Move (Sposta)

up (su)

down (giù)

[numero] lines (righe)

[numero] paragraphs (paragrafi)

Scorrimento

• Scroll down (Scorri verso il basso)
  • Scroll up (Scorri verso l'alto)

Interrompere la digitazione vocale

Per interrompere la digitazione vocale, pronuncia "Stop listening" (Smetti di ascoltare).

Riattivare la digitazione vocale

Per spostare il cursore alla fine del paragrafo e attivare nuovamente la digitazione vocale, pronuncia "Resume" (Riprendi).

Per spostare il cursore alla fine di una parola o frase particolare, pronuncia "Resume with [parola o frase]" (Riprendi con).

Di seguito sono elencati i comandi che puoi utilizzare per riprendere la digitazione vocale:

• Resume (Riprendi)
  • Resume with [parola o frase] (Riprendi con)
  • Go to the end of the paragraph (Vai alla fine del paragrafo)
  • Move to the end of the paragraph (Spostati alla fine del paragrafo)
  • Go to the end of the line (Vai alla fine della riga)
  • Move to the end of the line (Spostati alla fine della riga)
  • Go to [parola] (Vai a)
Comandi per aprire la guida

Per aprire un elenco dei comandi vocali nel documento, pronuncia questi comandi:

• Voice typing help (Guida della digitazione vocale)
  • Voice commands list (Elenco dei comandi vocali)
  • See all voice commands (Visualizza tutti i comandi vocali)
Lettura (per l'accessibilità)

Per utilizzare questi comandi, attiva il supporto per lo screen reader. È consigliabile utilizzare delle cuffie in modo che il feedback dello screen reader non venga inserito nel documento.

• Speak cursor location (Leggi la posizione del cursore)
  • Speak from cursor location (Leggi dalla posizione del cursore)
  • Speak selection (Leggi selezione)
  • Speak selection formatting (Leggi la formattazione della selezione)
  • Speak table row and column headers (Leggi le intestazioni di colonne e righe della tabella)
  • Speak table cell location (Leggi la posizione delle celle della tabella)
  • Speak table column header (Leggi l'intestazione della colonna della tabella)
  • Speak table row header (Leggi l'intestazione delle righe della tabella)

Risolvere i problemi

Se la digitazione vocale non funziona, prova a seguire questi passaggi.

"Non ti sentiamo bene"

Se visualizzi il messaggio di errore "Non ti sentiamo bene", prova a seguire i suggerimenti seguenti:

• Spostati in una stanza tranquilla.
  • Utilizza un microfono esterno.
  • Regola il volume in ingresso del microfono.

Il microfono non funziona

Se il microfono del computer non funziona, prova a procedere nel seguente modo:

• Assicurati che il microfono non sia rotto.
  • Verifica le impostazioni del microfono nelle preferenze di sistema del computer.
  • Verifica che il microfono sia collegato e che non sia utilizzato da un'altra applicazione.
  • Spostati in una stanza tranquilla.
  • Riavvia il computer.

I comandi vocali non funzionano

Se i comandi vocali non funzionano, prova a procedere come segue:

• Parla più lentamente e in modo più chiaro.
  • Fai una pausa prima e dopo ogni comando. Il testo del comando può essere visualizzato nel documento per qualche attimo. Ad esempio, se pronunci "select all" (seleziona tutto), prima che il testo venga selezionato vengono mostrate le parole "select all".
  • Il microfono mostra un fumetto contenente il comando più recente. Verifica che Documenti o Presentazioni Google abbiano sentito il comando giusto. In caso contrario, puoi semplicemente dire "Undo" (Annulla).