Spracheingabe

Sie können in Google Docs oder in Vortragsnotizen von Google Präsentationen per Spracheingabe Texte erstellen und bearbeiten. Diese Funktion ist mit den neuesten Versionen der Browser Chrome, Firefox, Edge und Safari kompatibel.

Schritt 1: Mikrofon einschalten

Um die Spracheingabe oder Sprachbefehle verwenden zu können, muss das Mikrofon Ihres Computers eingeschaltet sein und funktionieren.

Jedes Gerät und jedes Mikrofon ist anders. Lesen Sie daher die Anleitung für Ihren Computer. Auf einem Mac finden Sie die Mikrofoneinstellungen in der Regel in den Systemeinstellungen, auf einem Windows-PC in der Systemsteuerung.

Schritt 2: Spracheingabe verwenden

Spracheingabe

Spracheingabe in einem Dokument beginnen

1. Überprüfen Sie, ob Ihr Mikrofon funktioniert.
  2. Öffnen Sie in Chrome ein Dokument in Google Docs.
  3. Klicken Sie auf Tools und dann Spracheingabe. Daraufhin wird eine Schaltfläche mit einem Mikrofonsymbol angezeigt.
  4. Wenn Sie bereit für die Spracheingabe sind, klicken Sie auf das Mikrofonsymbol.
  5. Sprechen Sie Ihren Text deutlich und in normaler Lautstärke und Geschwindigkeit. Wie Sie Satzzeichen eingeben können, erfahren Sie weiter unten.
  6. Wenn Sie Ihren Text fertig eingesprochen haben, klicken Sie noch einmal auf das Mikrofonsymbol.

Spracheingabe in Vortragsnotizen von Google Präsentationen beginnen

1. Überprüfen Sie, ob Ihr Mikrofon funktioniert.
  2. Öffnen Sie in Chrome eine Präsentation in Google Präsentationen.
  3. Klicken Sie auf Tools und dann Spracheingabe für Vortragsnotizen. Daraufhin werden die Vortragsnotizen geöffnet und es wird eine Schaltfläche mit einem Mikrofonsymbol angezeigt.
  4. Wenn Sie bereit für die Spracheingabe sind, klicken Sie auf das Mikrofonsymbol.
  5. Sprechen Sie Ihren Text deutlich und in normaler Lautstärke und Geschwindigkeit. Wie Sie Satzzeichen eingeben können, erfahren Sie weiter unten.
  6. Wenn Sie Ihren Text fertig eingesprochen haben, klicken Sie noch einmal auf das Mikrofonsymbol.

Fehlerkorrektur während der Spracheingabe

• Sollte Ihnen während der Spracheingabe ein Fehler unterlaufen, können Sie den Cursor einfach an die entsprechende Stelle setzen und den Fehler berichtigen, ohne dass Sie das Mikrofon ausschalten müssen.
  • Nachdem Sie den Fehler korrigiert haben, setzen Sie den Cursor wieder an die Stelle, an der Sie mit der Spracheingabe fortfahren möchten.
  • Für Wörter, die grau unterstrichen sind, gibt es Alternativvorschläge. Wenn Sie auf eines dieser Wörter rechtsklicken, wird eine entsprechende Liste mit Vorschlägen angezeigt.

In welchen Sprachen funktioniert die Spracheingabe?

Die Spracheingabe funktioniert in den folgenden Sprachen und Sprachvarianten:

Afrikaans, Amharisch, Arabisch, Arabisch (Ägypten), Arabisch (Algerien), Arabisch (Bahrain), Arabisch (Israel), Arabisch (Jordanien), Arabisch (Katar), Arabisch (Kuwait), Arabisch (Libanon), Arabisch (Marokko), Arabisch (Oman), Arabisch (Palästina), Arabisch (Saudi-Arabien), Arabisch (Tunesien), Arabisch (Vereinigte Arabische Emirate), Armenisch, Aserbaidschanisch, Bahasa Indonesia, Baskisch, Bengali (Bangladesch), Bengali (Indien), Bulgarisch, Chinesisch (vereinfacht), Chinesisch (traditionell), Chinesisch (Hongkong), Dänisch, Deutsch, Englisch (Australien), Englisch (Ghana), Englisch (Indien), Englisch (Irland), Englisch (Kanada), Englisch (Kenia), Englisch (Neuseeland), Englisch (Nigeria), Englisch (Philippinen), Englisch (Südafrika), Englisch (Tansania), Englisch (USA), Englisch (Vereinigtes Königreich), Farsi, Filipino, Finnisch, Französisch, Galicisch, Georgisch, Griechisch, Gujarati, Hebräisch, Hindi, Isländisch, Italienisch, Italienisch (Italien), Italienisch (Schweiz), Japanisch, Javanisch, Kannada, Katalanisch, Khmer, Koreanisch, Kroatisch, Laotisch, Lettisch, Litauisch, Malaiisch, Malayalam, Marathi, Nepali, Niederländisch, Norwegisch, Polnisch, Portugiesisch (Brasilien), Portugiesisch (Portugal), Rumänisch, Russisch, Schwedisch, Serbisch, Singhalesisch, Slowakisch, Slowenisch, Spanisch, Spanisch (Argentinien), Spanisch (Bolivien), Spanisch (Chile), Spanisch (Costa Rica), Spanisch (Ecuador), Spanisch (El Salvador), Spanisch (Guatemala), Spanisch (Honduras), Spanisch (Kolumbien), Spanisch (Lateinamerika), Spanisch (Mexiko), Spanisch (Nicaragua), Spanisch (Panama), Spanisch (Paraguay), Spanisch (Peru), Spanisch (Puerto Rico), Spanisch (Spanien), Spanisch (Uruguay), Spanisch (USA), Spanisch (Venezuela), Suaheli (Kenia), Suaheli (Tansania), Sundanesisch, Tamil (Indien), Tamil (Malaysia), Tamil (Singapur), Tamil (Sri Lanka), Thai, Tschechisch, Türkisch, Ukrainisch, Ungarisch, Urdu (Indien), Urdu (Pakistan), Vietnamesisch, Zulu.

Satz- und Gliederungszeichen hinzufügen

Sie können verschiedene Ausdrücke verwenden, um in Ihren Text Satzzeichen einzufügen oder ihn zu gliedern. Die Funktion ist jedoch möglicherweise nicht in allen Sprachen verfügbar:

Deutschsprachig:

• Punkt
  • Komma
  • Fragezeichen
  • Ausrufezeichen
  • Neue Zeile
  • Neuer Absatz
  • Apostroph
  • Semikolon
  • Doppelpunkt
  • Klammer auf/zu
  • Anführungszeichen unten/oben
  • Einzelnes Anführungszeichen unten/oben
  • Bindestrich
  • Gedankenstrich
  • Tilde
  • At-Zeichen
  • Und-Zeichen
  • Hashtag
  • Schrägstrich
  • Backslash
  • Unterstrich
  • Längsstrich
  • Auslassungspunkte
  • Asterisk
  • Eckige Klammer auf/zu
  • Geschweifte Klammer auf/zu

Schritt 3: Sprachbefehle verwenden

• Sollte Ihnen während der Spracheingabe ein Fehler unterlaufen, können Sie den Cursor einfach an die entsprechende Stelle setzen und den Fehler berichtigen, ohne dass Sie das Mikrofon ausschalten müssen.
  • Nachdem Sie den Fehler korrigiert haben, setzen Sie den Cursor wieder an die Stelle, an der Sie mit der Spracheingabe fortfahren möchten.
  • Für Wörter, die grau unterstrichen sind, gibt es Alternativvorschläge. Wenn Sie auf eines dieser Wörter rechtsklicken, wird eine entsprechende Liste mit Vorschlägen angezeigt.
Während der Spracheingabe können Sie verschiedene Befehle zum Bearbeiten und Formatieren Ihres Dokuments verwenden, beispielsweise „Select paragraph“ (Absatz auswählen), „italics“ (kursiv) oder „Go to the end of the line“ (Zum Ende der Zeile).

Hinweis:

• Sprachbefehle sind nur in englischer Sprache verfügbar. Sie funktionieren nur, wenn Sie sowohl für Ihr Google-Konto als auch für Ihr Dokument Englisch als Sprache ausgewählt haben.
  • Sprachbefehle sind in Vortragsnotizen von Google Präsentationen nicht verfügbar.

Text auswählen

Wenn Sie Text auswählen möchten, können Sie folgende Befehle sagen:

• Select [Wort oder Ausdruck]
  • Select all
  • Select all matching text
  • Select list item
  • Select list items at current level
  • Select next character
  • Select next [Anzahl] characters
  • Select last character
  • Select last [Anzahl] characters
  • Select line
  • Select next line
  • Select next [Anzahl] lines
  • Select last line
  • Select last [Anzahl] lines
  • Select paragraph
  • Select next paragraph
  • Select next [Anzahl] paragraphs
  • Select last paragraph
  • Select last [Anzahl] paragraphs
  • Select word
  • Select next word
  • Select next [Anzahl] words
  • Select last word
  • Select last [Anzahl] words
  • Deselect
  • Unselect
  • Select none

Dokumente formatieren

Zum Formatieren Ihres Dokuments können Sie folgende Befehle verwenden:

Textformatierung

• Apply heading [1–6] (Überschrift [1–6] anwenden)
  • Normalen Text anwenden
  • Apply subtitle
  • Apply title
  • Bold
  • Italicize
  • Italics
  • Strikethrough
  • Subscript
  • Superscript
  • Unterstrichen
  • Großbuchstaben
  • Alle Wörter großschreiben
  • Lowercase

Schriftfarbe und Textmarkierung

• Text color [Farbe]
  • Highlight
  • Highlight [Farbe]
  • Background color [Farbe]
  • Remove highlight
  • Remove background color
Hinweis: Als Farben stehen "red" (rot), "red berry" (rote Beere), "orange", "yellow" (gelb), "green" (grün), "cyan", "blue" (blau), "cornflower blue" (kornblumenblau), "purple" (lila), "magenta", "black" (schwarz), "white" (weiß) und "gray" (grau) zur Auswahl. Alle Farben außer Schwarz und Weiß können Sie durch die Wörter "light" (hell) oder "dark" (dunkel) zusammen mit den Zahlen 1–3 (1–4 für Grau) abtönen. Beispiel: "dark purple 3" (dunkellila 3). Wenn Sie nur „highlight“ (markieren) sagen, wird automatisch Gelb als Markierungsfarbe ausgewählt.

Schriftgröße

• Decrease font size (Schrift verkleinern)
  • Increase font size
  • Font size [6–400]
  • Make bigger
  • Make smaller

Absatzformatierung

• Decrease indent (Einzug verkleinern)
  • Increase indent
  • Line spacing [1–100]
  • Line spacing double
  • Line spacing single

Ausrichtung

• Align center (Zentriert)
  • Align justified
  • Align left
  • Align right
  • Center align
  • Left align
  • Right align

Spalten

• Apply 1 column (Eine Spalte anwenden)
  • Apply 2 columns
  • Apply 3 columns
  • Column options
  • Insert column break

Listen

• Create bulleted list (Liste mit Aufzählungszeichen einfügen)
  • Create numbered list
  • Insert bullet
  • Insert number

Formatierung entfernen

• Clear formatting (Formatierung entfernen)
  • Remove formatting
  • Remove bold
  • Remove italics
  • Remove strikethrough
  • Remove underline

Dokumente bearbeiten

Zum Bearbeiten Ihres Dokuments können Sie folgende Befehle verwenden:

• Copy
  • Cut
  • Paste
  • Delete
  • Delete last word
  • Delete [Wort oder Ausdruck]
  • Insert link [sagen Sie dann die zu verwendende URL]
  • Copy link
  • Delete link
  • Insert table of contents
  • Delete table of contents
  • Update table of contents
  • Insert comment [sprechen Sie dann Ihren Kommentar]
  • Insert bookmark
  • Insert equation
  • Insert footer
  • Insert footnote
  • Insert header
  • Insert horizontal line
  • Insert page break

Tipps:

• Wenn Sie nur „Delete“ sagen, wird das Wort vor dem Cursor gelöscht.
  • Wenn Sie den Text einer URL auswählen und „Insert link“ sagen, wird der ausgewählte Text zum Hyperlink.

Tabellen hinzufügen und bearbeiten

Wenn Sie Tabellen hinzufügen und bearbeiten möchten, können Sie folgende Sprachbefehle verwenden:

• Insert table
  • Insert table [1–20] rows by [1–20] columns
  • Insert row
  • Insert column
  • Insert new column
  • Insert new column on the left
  • Insert new row
  • Insert new row above
  • Insert new row below
  • Delete column
  • Delete row
  • Delete table
  • Remove column
  • Remove row
  • Remove table
  • Exit table

Im Dokument navigieren

Für die Navigation im Dokument stehen folgende Befehle zur Verfügung:

1. Teil 2. Teil 3. Teil

Beispiel:

Go to

end of paragraph

Go to

Move to

end of

start of

paragraph

column

line

row

table

document

Go to

Move to

next

previous

character

column

footnote

formatting change

heading

heading [1–6]

image

line

link

list

list item

misspelling

paragraph

row

table

word

page

Go

Move

forward

backward

[Anzahl] characters

[Anzahl] words

Go

Move

up

down

[Anzahl] lines

[Anzahl] paragraphs

Scrollen

• Scroll down (Nach unten scrollen)
  • Scroll up (Nach oben scrollen)

Spracheingabe anhalten

Zum Anhalten der Spracheingabe sagen Sie „Stop listening“.

Spracheingabe fortsetzen

Wenn Sie den Cursor ans Ende des Absatzes setzen und mit der Spracheingabe fortfahren möchten, sagen Sie "Resume".

Um den Cursor an eine bestimmte Stelle zu setzen, sagen Sie "Resume with [Wort oder Ausdruck]".

Sie können die Spracheingabe mit all diesen Sprachbefehlen fortsetzen:

• Resume
  • Resume with [Wort oder Ausdruck]
  • Go to the end of the paragraph
  • Move to the end of the paragraph
  • Go to the end of the line
  • Move to the end of the line
  • Go to [Wort]
Sprachbefehle zum Aufrufen der Hilfe

Wenn Sie in Ihrem Dokument eine Liste der Sprachbefehle aufrufen möchten, sprechen Sie einen der folgenden Befehle:

• Voice typing help
  • Voice commands list
  • See all voice commands
Vorlesen (als Bedienungshilfe)

Falls Sie die unten stehenden Sprachbefehle nutzen möchten, müssen Sie die Screenreader-Unterstützung aktivieren. Wir empfehlen Ihnen, Kopfhörer zu verwenden, damit die Sprachausgabe des Screenreaders nicht in Ihr Dokument eingegeben wird.

• Speak cursor location
  • Speak from cursor location
  • Speak selection
  • Speak selection formatting
  • Speak table row and column headers
  • Speak table cell location
  • Speak table column header
  • Speak table row header

Fehlerbehebung

Sollte die Spracheingabe nicht funktionieren, probieren Sie folgende Schritte aus.

„Wir können Sie nicht richtig hören.“

Wenn die Fehlermeldung "Wir können Sie nicht richtig hören" angezeigt wird, testen Sie Folgendes:

• Begeben Sie sich an einen ruhigeren Ort.
  • Schließen Sie ein externes Mikrofon an.
  • Passen Sie die Eingabelautstärke Ihres Mikrofons an.

Das Mikrofon funktioniert nicht

Sollte das Mikrofon auf Ihrem Computer nicht funktionieren, probieren Sie folgende Schritte aus:

• Vergewissern Sie sich, dass das Mikrofon funktionstüchtig ist.
  • Prüfen Sie in den Systemeinstellungen Ihres Computers die Einstellungen für Ihr Mikrofon.
  • Stellen Sie sicher, dass Ihr Mikrofon korrekt angeschlossen ist und nicht von einer anderen Anwendung genutzt wird.
  • Begeben Sie sich an einen ruhigeren Ort.
  • Starten Sie den Computer neu.

Sprachbefehle funktionieren nicht

Falls die Sprachbefehle nicht funktionieren, probieren Sie folgende Schritte aus:

• Sprechen Sie langsamer und deutlicher.
  • Fügen Sie vor und nach jedem Befehl eine Pause ein. Der Text des Sprachbefehls wird möglicherweise kurz im Dokument angezeigt. Wenn Sie beispielsweise "select all" sagen, werden die Wörter "select all" angezeigt, bevor der Text ausgewählt wird.
  • Neben dem Mikrofonsymbol wird ein Infofeld mit dem zuletzt verwendeten Befehl eingeblendet. Prüfen Sie, ob Google Docs bzw. Google Präsentationen den Befehl richtig verstanden hat. Falls nicht, sagen Sie einfach „Undo“.
true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.