Dicter du texte

Vous pouvez saisir et modifier le texte d'un document en le dictant dans Google Docs ou dans les commentaires du présentateur de Google Slides. Cette fonctionnalité est compatible avec les dernières versions des navigateurs Chrome, Firefox, Edge et Safari.

Étape 1 : Allumez votre micro

Pour que vous puissiez dicter du texte ou utiliser les commandes vocales, le micro de votre ordinateur doit être allumé et fonctionner correctement.

Consultez le manuel de votre ordinateur pour obtenir des instructions précises, car elles varient d'un appareil et d'un micro à l'autre. Vous pouvez régler les paramètres du micro dans les Préférences Système de votre Mac ou dans le Panneau de configuration de votre PC.

Étape 2 : Utilisez la saisie vocale

Saisie vocale

Démarrer la saisie vocale dans un document

1. Vérifiez que votre micro fonctionne.
  2. Dans un navigateur Chrome, ouvrez un document avec Google Docs.
  3. Cliquez sur Outils puis Saisie vocale. Une zone contenant un micro s'affiche.
  4. Lorsque vous êtes prêt à dicter le texte, cliquez sur le micro.
  5. Dictez le texte de façon claire, à un rythme et à un volume normaux (consultez les informations ci-dessous relatives à l'utilisation de la ponctuation).
  6. Lorsque vous avez terminé, cliquez de nouveau sur le micro.

Démarrer la saisie vocale dans les commentaires du présentateur de Slides

1. Vérifiez que votre micro fonctionne.
  2. Dans un navigateur Chrome, ouvrez une présentation avec Google Slides.
  3. Cliquez sur Outils puis Dicter les commentaires du présentateur. La fenêtre des commentaires du présentateur s'ouvre, et une zone contenant un micro s'affiche.
  4. Lorsque vous êtes prêt à dicter le texte, cliquez sur le micro.
  5. Dictez le texte de façon claire, à un rythme et à un volume normaux (consultez les informations ci-dessous relatives à l'utilisation de la ponctuation).
  6. Lorsque vous avez terminé, cliquez de nouveau sur le micro.

Corriger les erreurs de saisie vocale

• Si vous faites une erreur de saisie vocale, vous pouvez déplacer le curseur à l'endroit où se trouve l'erreur et la corriger sans désactiver le micro.
  • Une fois l'erreur corrigée, placez le curseur à l'endroit où vous souhaitez continuer à dicter le texte.
  • Pour afficher la liste des suggestions, effectuez un clic droit sur les mots soulignés en gris.

Langues compatibles avec la saisie vocale

La saisie vocale fonctionne dans les langues et dialectes suivants :

afrikaans, albanais, allemand, amharique, anglais (Afrique du Sud), anglais (Australie), anglais (Canada), anglais (Ghana), anglais (Inde), anglais (Irlande), anglais (Kenya), anglais (Nigeria), anglais (Nouvelle-Zélande), anglais (Philippines), anglais (Tanzanie), anglais (UK), anglais (US), arabe, arabe (Algérie), arabe (Arabie saoudite), arabe (Bahreïn), arabe (Égypte), arabe (Émirats arabes unis), arabe (Israël), arabe (Jordanie), arabe (Koweït), arabe (Liban), arabe (Maroc), arabe (Oman), arabe (Palestine), arabe (Qatar), arabe (Tunisie), arménien, azéri, bahasa (Indonésie), basque, bengali (Bangladesh), bengali (Inde), bulgare, catalan, chinois (simplifié), chinois (traditionnel), chinois (Hong Kong), cingalais, coréen, croate, danois, espagnol, espagnol (Argentine), espagnol (Bolivie), Espagnol (Chili), espagnol (Colombie), espagnol (Costa Rica), espagnol (Équateur), espagnol (El Salvador), espagnol (Espagne), espagnol (Guatemala), espagnol (Honduras), espagnol (Amérique latine), espagnol (Mexique), espagnol (Nicaragua), espagnol (Panama), espagnol (Paraguay), espagnol (Pérou), espagnol (Porto Rico), espagnol (Uruguay), espagnol (US), espagnol (Venezuela), estonien, finnois, français, galicien, géorgien, grec, gujarati, hébreu, hindi, hongrois, islandais, italien, italien (Italie), italien (Suisse), japonais, javanais, kannada, khmer, laotien, letton, lituanien, malais, malayalam, marathi, néerlandais, népalais, norvégien, ourdou (Inde), ourdou (Pakistan), persan, polonais, portugais (Brésil), portugais (Portugal), roumain, russe, serbe, slovaque, slovène, soundanais, suédois, swahili (Kenya), swahili (Tanzanie), tagalog, tamoul (Inde), tamoul (Malaisie), tamoul (Singapour), tamoul (Sri Lanka), tchèque, thaï, turc, ukrainien, vietnamien et zoulou.

Ajouter des signes de ponctuation

Vous pouvez utiliser différentes expressions pour ajouter des signes de ponctuation à votre texte. Il est possible que cette fonctionnalité ne soit pas disponible dans toutes les langues :

Étape 3 : Utilisez les commandes vocales

Une fois que vous avez commencé à dicter du texte, vous pouvez utiliser des commandes vocales pour modifier et mettre en forme le document. Vous pouvez, par exemple, sélectionner un paragraphe ("Select paragraph"), mettre du texte en italique ("italics") ou atteindre la fin de la ligne ("Go to the end of the line").

Conseils :

• Les commandes vocales sont disponibles en anglais uniquement. Vous devez choisir l'anglais comme langue du document et du compte.
  • Les commandes vocales ne sont pas disponibles dans les commentaires du présentateur de Slides.

Sélectionner du texte

Pour sélectionner du texte, prononcez les commandes suivantes :

• Select [mot ou phrase] (pour sélectionner un mot ou une phrase)
  • Select all (pour tout sélectionner)
  • Select all matching text (pour sélectionner tout le texte correspondant)
  • Select list item (pour sélectionner un élément de la liste)
  • Select list items at current level (pour sélectionner les éléments de la liste au niveau actuel)
  • Select next character (pour sélectionner le caractère suivant)
  • Select next [nombre] characters (pour sélectionner un certain nombre de caractères situés après)
  • Select last character (pour sélectionner le dernier caractère)
  • Select last [nombre] characters (pour sélectionner un certain nombre de caractères situés avant)
  • Select line (pour sélectionner la ligne)
  • Select next line (pour sélectionner la ligne suivante)
  • Select next [nombre] lines (pour sélectionner un certain nombre de lignes situées en dessous)
  • Select last line (pour sélectionner la dernière ligne)
  • Select last [nombre] lines (pour sélectionner un certain nombre de lignes situées au-dessus)
  • Select paragraph (pour sélectionner un paragraphe)
  • Select next paragraph (pour sélectionner le paragraphe suivant)
  • Select next [nombre] paragraphs (pour sélectionner un certain nombre de paragraphes situés en dessous)
  • Select last paragraph (pour sélectionner le dernier paragraphe)
  • Select last [nombre] paragraphs (pour sélectionner un certain nombre de paragraphes situés au-dessus)
  • Select word (pour sélectionner un mot)
  • Select next word (pour sélectionner le mot suivant)
  • Select next [nombre] words (pour sélectionner un certain nombre de mots situés après)
  • Select last word (pour sélectionner le dernier mot)
  • Select last [nombre] words (pour sélectionner un certain nombre de mots situés avant)
  • Deselect (pour désélectionner)
  • Unselect (pour annuler la sélection)
  • Select none (pour ne rien sélectionner)

Mettre en forme le document

Pour mettre en forme votre document, prononcez les commandes suivantes :

Mise en forme du texte

• Apply heading [1–6] (pour appliquer un style de titre)
  • Apply normal text (pour appliquer le style de texte normal)
  • Apply subtitle (pour appliquer le style de sous-titre)
  • Apply title (pour appliquer le style de titre)
  • Bold (pour mettre le texte en gras)
  • Italicize (pour mettre le texte en italique)
  • Italics (pour mettre le texte en italique)
  • Strikethrough (pour barrer le texte)
  • Subscript (pour mettre le texte en indice)
  • Superscript (pour mettre le texte en exposant)
  • Underline (pour souligner le texte)
  • Uppercase (pour mettre le texte en majuscules)
  • Title case (pour mettre une majuscule au début de chaque mot)
  • Lowercase (pour mettre le texte en minuscules)

Couleur du texte et couleur de surbrillance

• Text color [couleur] (pour changer la couleur du texte)
  • Highlight (pour surligner le texte)
  • Highlight [couleur] (pour changer la couleur de surbrillance)
  • Background color [couleur] (pour changer la couleur d'arrière-plan)
  • Remove highlight (pour supprimer la surbrillance)
  • Remove background color (pour supprimer la couleur d'arrière-plan)
Conseil : Vous avez le choix parmi les couleurs red, red berry, orange, yellow, green, cyan, blue, cornflower blue, purple, magenta, black, white et gray (respectivement rouge, fruits rouges, orange, jaune, vert, cyan, bleu, bleuet, violet, magenta, noir, blanc et gris). Pour toutes les couleurs, sauf le noir et le blanc, vous pouvez ajouter "light" (clair) ou "dark" (foncé) ainsi qu'un numéro compris entre 1 et 3 (entre 1 et 4 pour le gris). Exemple : "dark purple 3" (pour "violet foncé 3"). Si vous prononcez "highlight" sans préciser la couleur, le texte est surligné en jaune.

Taille de police

• Decrease font size (pour diminuer la taille de la police)
  • Increase font size (pour augmenter la taille de la police)
  • Font size [6-400] (pour définir la taille de la police)
  • Make bigger (pour agrandir le texte)
  • Make smaller (pour réduire le texte)

Mise en forme de paragraphe

• Decrease indent (pour réduire le retrait)
  • Increase indent (pour augmenter le retrait)
  • Line spacing [1-100] (pour définir l'interligne)
  • Line spacing double (pour définir un interligne double)
  • Line spacing single (pour définir un interligne simple)

Alignement

• Align center (pour centrer le texte)
  • Align justified (pour justifier le texte)
  • Align left (pour aligner le texte à gauche)
  • Align right (pour aligner le texte à droite)
  • Center align (pour centrer le texte)
  • Left align (pour aligner le texte à gauche)
  • Right align (pour aligner le texte à droite)

Colonnes

• Apply 1 column (pour appliquer 1 colonne)
  • Apply 2 columns (pour appliquer 2 colonnes)
  • Apply 3 columns (pour appliquer 3 colonnes)
  • Column options (pour accéder aux options de colonne)
  • Insert column break (pour insérer un saut de colonne)

Listes

• Create bulleted list (pour créer une liste à puces)
  • Create numbered list (pour créer une liste numérotée)
  • Insert bullet (pour insérer une puce)
  • Insert number (pour insérer un numéro)

Supprimer la mise en forme

• Clear formatting (pour effacer la mise en forme)
  • Remove formatting (pour supprimer la mise en forme)
  • Remove bold (pour supprimer la mise en forme Gras)
  • Remove italics (pour supprimer la mise en forme Italique)
  • Remove strikethrough (pour supprimer la mise en forme Barré)
  • Remove underline (pour supprimer la mise en forme Souligné)

Modifier le document

Pour modifier le document, prononcez les commandes suivantes :

• Copy (pour copier)
  • Cut (pour couper)
  • Paste (pour coller)
  • Delete (pour supprimer)
  • Delete last word (pour supprimer le dernier mot)
  • Delete [mot ou phrase] (pour supprimer un mot ou une phrase)
  • Insert link [URL à utiliser] (pour insérer un lien contenant l'URL que vous voulez utiliser)
  • Copy link (pour copier un lien)
  • Delete link (pour supprimer un lien)
  • Insert table of contents (pour insérer une table des matières)
  • Delete table of contents (pour supprimer la table des matières)
  • Update table of contents (pour mettre à jour la table des matières)
  • Insert comment [commentaire] (pour insérer un commentaire, puis le dicter)
  • Insert bookmark (pour insérer un signet)
  • Insert equation (pour insérer une équation)
  • Insert footer (pour insérer un pied de page)
  • Insert footnote (pour insérer une note de bas de page)
  • Insert header (pour insérer un en-tête)
  • Insert horizontal line (pour insérer une ligne horizontale)
  • Insert page break (pour insérer un saut de page)

Conseils :

• Si vous prononcez uniquement la commande "Delete", vous supprimez le mot situé avant le curseur.
  • Si vous sélectionnez le texte d'une URL et prononcez la commande "Insert link", le texte sélectionné se transforme en lien hypertexte.

Insérer et modifier des tableaux

Pour insérer ou modifier des tableaux, prononcez les commandes suivantes :

• Insert table (pour insérer un tableau)
  • Insert table [1-20] rows by [1-20] columns (pour insérer un tableau comprenant [1-20] lignes et [1-20] colonnes)
  • Insert row (pour insérer une ligne)
  • Insert column (pour insérer une colonne)
  • Insert new column (pour insérer une colonne)
  • Insert new column on the left (pour insérer une colonne à gauche)
  • Insert new row (pour insérer une ligne)
  • Insert new row above (pour insérer une ligne au-dessus)
  • Insert new row below (pour insérer une ligne en dessous)
  • Delete column (pour supprimer une colonne)
  • Delete row (pour supprimer une ligne)
  • Delete table (pour supprimer un tableau)
  • Remove column (pour supprimer une colonne)
  • Remove row (pour supprimer une ligne)
  • Remove table (pour supprimer un tableau)
  • Exit table (pour quitter le tableau)

Naviguer au sein du document

Pour naviguer au sein du document, prononcez les commandes suivantes :

Partie 1 Partie 2 Partie 3

Exemple :

Go to

end of paragraph

Go to

Move to

end of (pour atteindre la fin de l'élément)

start of (pour atteindre le début de l'élément)

paragraph (paragraphe)

column (colonne)

line (ligne)

row (ligne)

table (tableau)

document

Go to

Move to

next (pour atteindre l'élément suivant)

previous (pour atteindre l'élément précédent)

character (caractère)

column (colonne)

footnote (note de bas de page)

formatting change (changement de mise en forme)

heading (titre)

heading [1-6] (titre [1-6])

image

line (ligne)

link (lien)

list (liste)

list item (élément de liste)

misspelling (faute d'orthographe)

paragraph (paragraphe)

row (ligne)

table (tableau)

word (mot)

page

Go

Move

forward (pour avancer)

backward (pour reculer)

[nombre] characters (caractères)

[nombre] words (mots)

Go

Move

up (pour remonter)

bas (pour descendre)

[nombre] lines (lignes)

[nombre] paragraphs (paragraphes)

Faire défiler

• Scroll down (pour faire défiler vers le bas)
  • Scroll up (pour faire défiler vers le haut)

Arrêter la saisie vocale

Pour arrêter la saisie vocale, dites "Stop listening".

Reprendre la saisie vocale

Pour déplacer le curseur à la fin du paragraphe et reprendre la saisie vocale, dites "Resume".

Pour déplacer le curseur à la fin d'un mot ou une phrase, dites "Resume with [mot ou phrase]".

Voici la liste des commandes que vous pouvez prononcer pour reprendre la saisie vocale :

• Resume (pour reprendre la saisie vocale)
  • Resume with [mot ou phrase] (pour reprendre la saisie vocale après un mot ou une phrase spécifique)
  • Go to the end of the paragraph (pour atteindre la fin du paragraphe)
  • Move to the end of the paragraph (pour atteindre la fin du paragraphe)
  • Go to the end of the line (pour atteindre la fin de la ligne)
  • Move to the end of the line (pour atteindre la fin de la ligne)
  • Go to [mot] (pour atteindre un mot)
Commandes permettant d'ouvrir l'aide

Pour ouvrir la liste des commandes vocales utilisables dans votre document, prononcez les commandes suivantes :

• Voice typing help (pour ouvrir l'aide relative à la saisie vocale)
  • Voice commands list (pour afficher la liste des commandes vocales)
  • See all voice commands (pour afficher toutes les commandes vocales)
Utiliser la synthèse vocale (pour l'accessibilité)

Pour utiliser ces commandes, activez la compatibilité avec les lecteurs d'écran. Nous vous conseillons d'utiliser un casque, pour éviter que le son de la synthèse vocale ne soit considéré comme des commandes de saisie.

• Énoncer l'emplacement du curseur
  • Énoncer à partir de l'emplacement du curseur
  • Lire la sélection
  • Énoncer les paramètres de mise en forme de la sélection
  • Énoncer les en-têtes des colonnes et des lignes du tableau
  • Énoncer l'emplacement des cellules du tableau
  • Énoncer l'en-tête des colonnes du tableau
  • Énoncer l'en-tête des lignes du tableau

Résoudre les problèmes

Si la saisie vocale ne fonctionne pas, essayez les solutions ci-dessous.

"Nous vous entendons mal"

Si le message d'erreur "Nous vous entendons mal" s'affiche, suivez les conseils ci-dessous :

• Installez-vous dans une pièce moins bruyante.
  • Branchez un micro externe.
  • Réglez le volume d'entrée du micro.

Le micro ne fonctionne pas

Si vous ne parvenez pas à faire fonctionner le micro de votre ordinateur, suivez les conseils ci-dessous :

• Vérifiez que le micro est en état de marche.
  • Vérifiez les paramètres du micro dans les préférences système de l'ordinateur.
  • Vérifiez que votre micro est branché et qu'il n'est pas utilisé par une autre application.
  • Installez-vous dans une pièce moins bruyante.
  • Redémarrez votre ordinateur.

Les commandes vocales ne fonctionnent pas

Si les commandes vocales ne fonctionnent pas, suivez les conseils ci-dessous :

• Parlez de façon plus lente, en articulant mieux.
  • Marquez une pause avant et après chaque commande. Le texte de la commande en question peut s'afficher pendant un court instant dans le document. Par exemple, si vous dites "tout sélectionner", les mots "tout sélectionner" peuvent s'afficher avant que le texte ne soit effectivement sélectionné.
  • Le micro fait apparaître une bulle contenant la commande la plus récente. Vérifiez que Docs ou Slides a entendu la bonne commande. Sinon, vous pouvez simplement dire "Undo" (pour annuler la commande).
true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.