Taille des fichiers

La taille des documents, feuilles de calcul et présentations que vous créez ou que vous importez est limitée. Par exemple, les fichiers dont la taille est supérieure à 5 To ne peuvent pas être consultés dans Google Drive.

Limites de taille

Documents

Taille : jusqu'à 1 024 000 caractères, quels que soient le nombre de pages ou la taille de la police. Les documents à convertir au format Google Docs ne doivent pas dépasser 50 Mo.

Feuilles de calcul

Taille : jusqu'à deux millions de cellules.

Formulaires Google

Des limites de taille s'appliquent également aux feuilles de calcul qui collectent des réponses à un formulaire (lorsque vous réalisez un sondage, par exemple). Le nombre de questions présentes dans le formulaire, ainsi que le nombre de cellules contenant d'autres données sont pris en compte pour calculer la taille du fichier.

Calculs complexes

Les feuilles de calcul Google présentent également des limites en termes de complexité. En effet, chaque fois qu'une cellule est mise à jour, toutes les cellules qui y font référence sont recalculées. Lorsque les formules deviennent trop complexes ou demandent un temps de calcul trop long, les délais de traitement de la feuille de calcul expirent.

Voici quelques exemples de formules qui accroissent la complexité d'une feuille de calcul :

• Les formules VLOOKUP, QUERY, SUMIF et les autres formules similaires qui acceptent un grand nombre de cellules en entrée.
  • Les formules volatiles (NOW, RAND, OFFSET ou INDIRECT, par exemple) sont recalculées à chaque modification de la feuille de calcul. Lorsqu'un grand nombre de formules dépend de cellules contenant des formules volatiles, ces cellules sont recalculées à chaque modification, ce qui peut ralentir la feuille de calcul.
  • Les formules chargées d'importer des données (IMPORTRANGE, par exemple) sont recalculées régulièrement et augmentent ainsi la complexité de la feuille de calcul.

Un message d'avertissement s'affiche lorsqu'une feuille de calcul devient trop complexe. Cet avertissement signale que les formules risquent de commencer à générer des erreurs ou que leur calcul risque de prendre trop de temps si vous augmentez davantage la complexité de la feuille de calcul. Pour éviter ce type d'avertissement, réduisez la complexité de la feuille de calcul en suivant les conseils ci-dessous.

Réduire la complexité d'une feuille de calcul

Pour réduire la complexité d'une feuille de calcul :

• Scindez la feuille de calcul en plusieurs feuilles plus petites.
  • Limitez le nombre de formules complexes. Consultez la liste ci-dessus pour savoir quelles fonctions augmentent la complexité des feuilles de calcul.
  • Lorsque vous générez des points de données à l'aide d'une formule complexe, essayez de copier et de coller ces points en utilisant l'option "Valeurs uniquement".
    1. Sélectionnez les valeurs, puis copiez-les.
    2. Cliquez sur le menu Édition.
    3. Passez la souris sur "Effectuer un collage spécial".
    4. Sélectionnez Coller uniquement les valeurs.
  • Limitez le nombre de cellules qui dépendent :
    • d'un grand nombre d'autres cellules ;
    • de cellules contenant des formules complexes ;
    • de cellules qui sont modifiées fréquemment.
Présentations

Taille : jusqu'à 100 Mo pour les présentations créées ou converties dans Google Slides.

Dessins

Taille : jusqu'à présent, personne n'a encore réussi à créer un dessin trop volumineux, mais n'y voyez là aucun défi !

Autres fichiers

Taille : jusqu'à 5 To pour les fichiers importés dans Drive, mais qui n'ont pas été convertis au format Google Docs, Sheets ou Slides.

Réduire la taille des fichiers

Pour réduire la taille des fichiers et économiser de l'espace disque, compressez les images présentes dans vos documents (vous risquez toutefois de réduire leurs dimensions et leur niveau de détail).

Matt, expert Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.