Limites de taille des documents, feuilles de calcul et présentations Google

Les documents, les feuilles de calcul et les présentations que vous créez, ainsi que les fichiers que vous importez, sont soumis à certaines limites. Par exemple, les fichiers que vous créez ou importez dont la taille est supérieure à 5 To ne peuvent pas être consultés dans Google Drive. Il existe également des limites spécifiques à chaque type de fichier, qui sont indiquées ci-dessous.

Limites de taille

Documents : 1 024 000 caractères, quels que soient le nombre de pages ou la taille de la police. Les documents créés par importation de fichier et convertis au format Google Docs ne doivent pas dépasser 50 Mo. Si vous utilisez une ancienne version de Drive, vous ne pouvez pas convertir les documents dont la taille est supérieure à 10 Mo.

Feuilles de calcul : deux millions de cellules. Si vous ne voyez pas de coche verte  au bas de la feuille de calcul, cela signifie que celle-ci utilise l'ancienne version de Sheets, dans laquelle les limites sont différentes. Ces limites sont indiquées dans la section ci-dessous que vous pouvez développer.

Limites applicables aux feuilles de calcul dans l'ancienne version de Sheets

Si vous êtes sur le point de dépasser les limites de taille des feuilles de calcul Google, un message indiquant la limite que vous vous apprêtez à atteindre s'affiche en haut de votre feuille de calcul.

• Nombre de cellules : 400 000 cellules au total pour toutes les feuilles
  • Nombre de colonnes : 256 colonnes par feuille
  • Nombre de formules : 40 000 cellules contenant une formule pour toutes les feuilles
  • Nombre d'onglets : 200 feuilles par classeur
  • Formules GoogleFinance : 1 000 formules GoogleFinance
  • Formules ImportRange : 50 formules faisant référence à des classeurs
  • Formules ImportData, ImportHtml, ImportFeed ou ImportXml : 50 fonctions pour les données externes
Les feuilles de calcul ont aussi des limites de stockage globales. Il est possible que cette limite soit atteinte avant que la feuille de calcul n'atteigne les 400 000 cellules, en particulier lorsque certaines cellules contiennent de grandes quantités de texte. Dans ce cas, la feuille de calcul entre en mode lecture seule pour éviter toute perte de données.

Limites de taille des formulaires Google

Ces limites de taille affectent également les feuilles de calcul qui recueillent des réponses à un formulaire (par exemple, si vous envoyez un sondage). Pour déterminer le nombre de réponses qu'un formulaire peut traiter, vous devez prendre en compte le nombre de questions dans le formulaire et le nombre de cellules contenant d'autres données.

Calculs complexes

Les feuilles de calcul Google comportent également des limites de complexité. Chaque fois qu'une cellule est mise à jour, les cellules qui y font référence sont recalculées. Lorsque les formules deviennent trop complexes ou demandent un temps de calcul trop long, la feuille de calcul atteint son délai d'expiration durant l'opération.

Voici certaines des formules qui augmentent la complexité d'une feuille de calcul :

• VLOOKUP, QUERY, SUMIF et de nombreuses formules similaires qui traitent une grande plage de cellules.
  • Les formules volatiles (par exemple, NOW, RAND, OFFSET, INDIRECT) sont recalculées à chaque modification de la feuille de calcul. Lorsqu'un grand nombre de formules dépend de cellules incluant des formules volatiles, ces cellules sont recalculées à chaque modification et cela peut ralentir la feuille de calcul.
  • Les formules basées sur l'importation (par exemple, IMPORTRANGE) sont recalculées régulièrement et elles augmentent la complexité.

Proximité des seuils de complexité

Si une feuille de calcul prend plusieurs secondes pour effectuer les opérations, un avertissement s'affiche en haut de l'écran. Cela signifie que les formules risquent de commencer à générer des erreurs ou que leur calcul demandera du temps si la complexité de la feuille de calcul est accrue. Pour éviter ce type d'avertissement, réduisez la complexité de la feuille de calcul en suivant les conseils ci-dessous.

Dépassement des seuils de complexité

Lorsqu'une feuille de calcul dépasse les seuils de complexité, un message d'erreur s'affiche en haut de l'écran. Les cellules dont le calcul n'est pas terminé au bout de plusieurs secondes affichent une erreur en annotation. L'opération se poursuit toutefois en arrière-plan jusqu'à ce que la valeur correcte soit trouvée. Ces opérations peuvent prendre plusieurs minutes, en fonction de la taille de la feuille de calcul.

Notez qu'à chaque fois que vous modifiez une cellule, les cellules qui dépendent de celle-ci sont recalculées. Cela signifie que la modification d'une seule cellule peut nécessiter de recalculer la feuille de calcul complète. Une telle opération peut prendre plusieurs minutes, selon les cas. Pour éviter de dépasser les seuils de complexité, revenez sur les dernières modifications apportées à la feuille de calcul, en suivant les conseils ci-dessous pour réduire sa complexité.

Conseils et astuces

• Lorsqu'une feuille de calcul est trop volumineuse, essayez de la fractionner en plusieurs feuilles de calcul plus petites.
  • Minimisez le nombre de formules complexes. Vous trouverez des exemples de fonctions qui augmentent la complexité dans la liste présentée plus haut.
  • Lorsque vous générez des points de données à l'aide d'une formule complexe, essayez de copier et de coller ces points en tant que "valeurs uniquement".
    1. Sélectionnez les valeurs, puis copiez-les.
    2. Ouvrez le menu Édition.
    3. Pointez votre curseur sur "Collage spécial".
    4. Sélectionnez "Coller uniquement les valeurs".
  • Minimisez le nombre de cellules qui dépendent :
    1. d'un grand nombre d'autres cellules ;
    2. de cellules contenant des formules complexes ;
    3. de cellules qui sont modifiées fréquemment.

Présentations : les présentations créées dans Google Slides ne peuvent pas excéder 100 Mo. Les présentations importées qui sont converties au format Google Slides ne peuvent également pas excéder 50 Mo.

Dessins : personne n'a encore fait de dessins qui soient trop volumineux (n'y voyez là aucun défi cependant).

Autres fichiers : les fichiers que vous importez, mais que vous ne convertissez pas au format Google Docs, Sheets ou Slides ne peuvent pas excéder 5 To chacun.

Chaque utilisateur bénéficie d'un espace de stockage gratuit de 15 Go, à répartir entre Google Drive, Gmail et Google+ Photos, et peut également acheter de l'espace supplémentaire.

Réduire la taille d'un fichier

La meilleure façon de réduire la taille d'un fichier pour économiser de l'espace disque consiste à compresser les images qu'il contient. La compression peut entraîner une réduction de la netteté et des dimensions de l'image. Il existe un certain nombre d'outils gratuits et payants disponibles pour le grand public sur Internet permettant d'optimiser et de compresser des images en toute simplicité.

Matt, expert Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.