Classificar e filtrar dados

Você pode classificar e filtrar os dados no Planilhas Google para organizá-los e analisá-los.

Observação: a opção Visualizações de filtros só está disponível no computador. Consulte o artigo FILTRO para saber mais sobre a função.

Classificar um intervalo de dados

1. No computador, abra um arquivo no Planilhas Google.
  2. Destaque o grupo de células que você quer classificar.
  3. Clique em Dados e Classificar intervalo.
  4. Caso as colunas tenham títulos, clique em Os dados têm linha de cabeçalho.
  5. Selecione a coluna que você deseja classificar primeiro e a ordem de classificação desejada (ascendente ou descendente). Os números também serão classificados.
    • Clique em + Adicionar outra coluna de classificação para adicionar outra regra de classificação. A classificação seguirá a ordem das regras.
    • Para excluir uma regra, clique em Fechar Fechar.
  6. Clique em Classificar. O intervalo será classificado.

Classificar uma página inteira

Dica: se sua página tiver uma linha de cabeçalho, congele a primeira linha.

1. No computador, abra um arquivo no Planilhas Google.
  2. Na parte superior, para classificar pela letra de uma coluna, clique nela.
  3. Clique com o botão direito do mouse na coluna.
  4. Clique em Classificar página A-Z ou Classificar página Z-A.

Filtrar seus dados

Para ver e analisar os dados de uma planilha, use os filtros. Filtros permitem ocultar os dados que você não quer ver. Ao desativar o filtro, você ainda verá todos os dados.

Filtros e visualizações de filtros

Tanto os filtros quanto as visualizações de filtros ajudam a analisar conjuntos de dados em uma planilha.

Os filtros são úteis nas seguintes situações:

• Quando você quer que todos com acesso à planilha vejam um filtro específico ao abri-la.
  • Quando você quer manter a classificação dos dados após usar o filtro.

As visualizações de filtros são úteis nas seguintes situações:

• Se você quiser salvar várias visualizações.
  • Se você quiser dar um nome à visualização.
  • Se você quiser que outras pessoas vejam os dados de formas diferentes. Como cada pessoa que acessa a planilha precisa ativar as visualizações com filtro, cada uma delas pode visualizar a planilha de forma diferente ao mesmo tempo.
  • Se você quiser compartilhar diversos filtros com outras pessoas. Envie links para as diferentes visualizações com filtro a várias pessoas para que cada uma veja as informações mais relevantes para ela.
  • Se você quiser fazer uma cópia ou criar outra visualização com regras semelhantes.
  • Se você não tiver acesso para edição a uma tabela, mas quiser filtrar ou classificar os dados. Nesse caso, será criada uma visualização de filtro temporária.

Observação: é possível importar e exportar filtros, mas não visualizações de filtros.

Usar filtros em uma planilha

Para ocultar os dados temporariamente em uma planilha, adicione um filtro.

Observação: quando você adiciona um filtro, ele é visto por todas as pessoas com acesso à planilha. Qualquer pessoa com permissão para editar a planilha pode alterá-lo.

Filtrar seus dados

Para filtrar os dados, siga estas etapas:

1. No computador, abra um arquivo no Planilhas Google.
  2. Selecione um intervalo de células.
  3. Clique em Dados e Criar um filtro.
  4. Para ver as opções de filtragem, na parte superior do intervalo, clique em Filtro Filtrar.
    • Filtrar por condição: escolha uma condição na lista ou crie uma. Por exemplo, se a célula estiver vazia, se os dados forem menores que um determinado número ou se o texto contiver uma letra ou frase específica.
    • Filtrar por valores: desmarque os pontos de dados que você quer ocultar e clique em OK. Se você quiser escolher todos os pontos de dados, clique em Selecionar tudo. Também é possível desmarcar todos os pontos de dados clicando em Limpar.
    • Pesquisar: localize os pontos de dados digitando-os na caixa de pesquisa. Por exemplo, digite "P" para incluir na lista somente os nomes que começam com "P".
  5. Para desativar o filtro, clique em Dados e Desativar filtro.

Classificar dados filtrados

• Você pode classificar os dados com um filtro ativado.
  • Quando você classifica os dados, somente os dados do intervalo filtrado são classificados.
  • Você verá uma borda verde em torno das células do intervalo filtrado.

Criar, nomear e salvar uma visualização de filtro

Use uma visualização de filtro nas seguintes situações:

• Se você quiser salvar o filtro e usá-lo mais tarde.
  • Se você não quiser atrapalhar a visualização de outras pessoas desses dados.
  • Se você quiser compartilhar um link para um filtro específico com outras pessoas.
  • Se você não tiver acesso para editar uma planilha, mas quiser filtrar ou classificar os dados
Criar, salvar ou excluir uma visualização de filtro
  1. No computador, abra um arquivo no Planilhas Google.
  2. Clique em Dados e Visualizações de filtros e Criar nova visualização com filtro.
  3. Classifique e filtre os dados.
  4. Para fechar a visualização de filtro, na parte superior direita, clique em Fechar Fechar.
  5. A visualização de filtro será salva automaticamente.

Para excluir ou duplicar uma visualização de filtro, na parte superior direita, clique em Configurações Configurações e Excluir ou Duplicar.

Renomear uma visualização de filtro

1. No computador, abra um arquivo no Planilhas Google.
  2. Clique em Dados e Visualizações de filtros.
  3. Selecione uma visualização de filtro.
  4. Clique no nome da visualização com filtro no canto superior esquerdo da barra preta e digite o novo nome.
  5. Pressione Enter.

Acessar uma visualização de filtro

1. No computador, abra um arquivo no Planilhas Google.
  2. Clique em Dados e Visualizações de filtros.
  3. Selecione uma visualização de filtro.
  4. O filtro será aplicado à planilha.
  5. Para fechar a visualização de filtro, na parte superior direita, clique em Fechar Fechar.

Salvar um filtro como uma visualização de filtro

1. No computador, abra um arquivo no Planilhas Google.
  2. Aplique um filtro.
  3. Clique em Dados e Visualizações de filtros e Salvar como visualização com filtro.

Usar uma visualização de filtro com acesso somente visualização

Você poderá usar as visualizações de filtro mesmo que só tenha permissão para ver uma planilha, mas não para editá-la:

• Para aplicar as visualizações de filtro, clique em Dados e Visualizações de filtros.
  • Você pode criar uma visualização de filtro temporária para uso próprio. O filtro não será salvo, pois você não tem acesso à planilha para edição.
  • Só os usuários com permissão para editar a planilha podem criar visualizações de filtro acessíveis a qualquer pessoa.