Ordinare e filtrare i dati

Vuoi utilizzare le funzionalità avanzate di Google Workspace per la tua attività?

Prova subito Google Workspace

Puoi ordinare i dati in base a un criterio alfabetico o numerico oppure puoi utilizzare filtri per nascondere i dati che non vuoi visualizzare.

Sort and Filter Your Data

Per avere un foglio di lavoro di esempio con cui seguire il video, fai clic su "Crea una copia" qui sotto.

Crea una copia

Ordinare i dati in base a un criterio alfabetico o numerico

1. Apri un foglio di lavoro in Fogli Google sul computer.
  2. Evidenzia il gruppo di celle da ordinare.
  3. Se il foglio include una riga di intestazione, blocca la prima riga.
  4. Fai clic su Dati e poi Ordina l'intervallo e poiOpzioni avanzate di ordinamento intervallo.
  5. Se le colonne hanno titoli, fai clic su I dati hanno riga di intestazione.
  6. Seleziona la colonna da ordinare per prima e scegli un criterio di ordinamento.
    • Per aggiungere un'altra regola di ordinamento, fai clic su Aggiungi un'altra colonna di ordinamento.
  7. Fai clic su Ordina.

Ordinare un intero foglio

1. Apri un foglio di lavoro in Fogli Google sul computer.
  2. In alto, fai clic con il pulsante destro del mouse sulla lettera della colonna in base alla quale vuoi ordinare i dati.
  3. Fai clic su Ordina foglio da A a Z o Ordina foglio da Z a A.

Ordina per colore

1. Apri un foglio di lavoro in Fogli Google sul computer.
  2. Seleziona un intervallo di celle.
  3. Fai clic su Dati quindi Crea un filtro.
  4. Per visualizzare le opzioni di filtro, fai clic su Filtro Filtro nella cella più in alto nell'intervallo.
    • Ordina per colore: scegli il testo o il colore di riempimento in base al quale filtrare o ordinare i dati. Le celle con il colore scelto per l'ordinamento verranno spostate nella parte superiore dell'intervallo. Puoi ordinare in base ai colori della formattazione condizionale, ma non in base ai colori alternati.
  5. Per disattivare il filtro, fai clic su Dati e poi Rimuovi filtro.

Applicare filtri ai dati

Importante: se aggiungi un filtro, questo verrà visualizzato da tutte le persone che hanno accesso al foglio di lavoro. Chiunque disponga dell'autorizzazione per apportare modifiche al foglio di lavoro potrà modificare il filtro.

1. Apri un foglio di lavoro in Fogli Google sul computer.
  2. Per creare un filtro, seleziona un'opzione:
    • Seleziona un intervallo di celle, poi fai clic su Dati e poi Crea un filtro
    • Fai clic con il tasto destro del mouse su una cella o un intervallo di celle, poi fai clic su Crea un filtro.
  3. Per visualizzare le opzioni di filtro, fai clic su Filtro Elenco filtri nella parte superiore dell'intervallo.
    • Filtra per condizione: seleziona le condizioni o crea formule personalizzate.

Esempi di formule personalizzate

Trovare i valori univoci in un intervallo di dati
      • Seleziona La formula personalizzata è
      • Digita =COUNTIF(data_range, data_range)=1
      Trovare il testo corrispondente a "Buono" o "Ottimo" in un intervallo di dati
      • Seleziona La formula personalizzata è
      • Digita =OR(REGEXMATCH(data_range, "Buono"), REGEXMATCH(data_range, "Ottimo"))
    • Filtra per valori: per nascondere i punti dati, deseleziona la casella accanto al punto dati e fai clic su OK.
      • Per creare un filtro e filtrare in base al valore della cella, fai clic con il tasto destro del mouse su una cella, quindi fai clic su Filtra per valore cella.
    • Cerca: cerca i punti dati utilizzando la casella di ricerca.
    • Filtra per colore: scegli il testo o il colore di riempimento in base al quale filtrare i dati. Puoi filtrare in base ai colori della formattazione condizionale, ma non in base ai colori alternati.
  4. Per rimuovere il filtro, seleziona un'opzione:
    • Fai clic su Dati e poi Rimuovi filtro.
    • Fai clic con il tasto destro del mouse su una cella, poi fai clic su Rimuovi filtro.

Una volta applicato il filtro, in basso a destra gli utenti possono vedere il numero di righe visualizzate sul totale delle righe nella tabella.

Creare, salvare, eliminare o condividere una visualizzazione filtrata

Importante: se disponi solo dell'autorizzazione per visualizzare un foglio di lavoro, puoi creare una visualizzazione filtrata temporanea che solo tu puoi utilizzare. La visualizzazione filtrata non verrà salvata.

Su un computer puoi filtrare i dati in modo che vengano applicati solo alla visualizzazione del foglio di lavoro. Le modifiche alla visualizzazione filtrata vengono salvate automaticamente.

1. Apri un foglio di lavoro in Fogli Google sul computer.
  2. Fai clic su Dati quindi Visualizzazioni filtrate e poi Crea nuova visualizzazione filtrata.
  3. Ordina e filtra i dati.
  4. Per chiudere la visualizzazione filtrata, fai clic su Chiudi Chiudi in alto a destra.
  5. La visualizzazione filtrata viene salvata automaticamente.

Per eliminare o duplicare una visualizzazione filtrata, in alto a destra, fai clic su Opzioni Impostazioni quindi Elimina o Duplica.

Per rimuovere tutti i filtri, vai a ogni visualizzazione filtrata e fai clic su Opzioni Impostazioni e poi Elimina.

Suggerimento: non puoi modificare l'ordine delle visualizzazioni filtrate.

Vedere una visualizzazione filtrata esistente

Importante: puoi applicare una sola visualizzazione filtrata alla volta.

1. Apri un foglio di lavoro in Fogli Google sul computer.
  2. Fai clic su Dati quindi Visualizzazioni filtrate.
  3. Seleziona una visualizzazione filtrata.
  4. Il filtro verrà applicato al foglio di lavoro.
  5. Per chiudere la visualizzazione filtrata, fai clic su Chiudi Chiudi in alto a destra.

Salvare un file come visualizzazione filtrata

1. Apri un foglio di lavoro in Fogli Google sul computer.
  2. Applica un filtro.
  3. Fai clic su Dati quindi Visualizzazioni filtrate e poi Salva come visualizzazione filtrata.

Rinominare una visualizzazione filtrata

1. Apri un foglio di lavoro in Fogli Google sul computer.
  2. Fai clic su Dati quindi Visualizzazioni filtrate.
  3. Seleziona una visualizzazione filtrata.
  4. Nella parte superiore sinistra del foglio, accanto a "Nome", fai clic sul nome della visualizzazione filtrata e digita il nuovo nome.
  5. Premi Invio.
Condividere o inviare un link della visualizzazione filtrata
  1. On your computer, open a spreadsheet in Google Sheets.
  2. Apply the filter view .
  3. Copy the URL.
  4. Share the filter view link.

Scopri di più sui filtri e sulle visualizzazioni filtrate

I filtri e le visualizzazioni filtrate sono utili per analizzare un insieme di dati in un foglio di lavoro.

Puoi utilizzare i filtri per:

• Mostrare un filtro specifico quando gli utenti aprono il foglio di lavoro.
  • Ordinare i dati dopo aver utilizzato un filtro.

Puoi utilizzare le visualizzazioni filtrate per:

• Salvare più filtri.
  • Assegnare un nome al filtro.
  • Consentire a più persone di vedere contemporaneamente diverse visualizzazioni filtrate.
  • Condividere diversi filtri con le persone.
  • Creare una copia o creare un'altra visualizzazione con regole simili.
  • Filtrare o ordinare un foglio di lavoro a cui non hai accesso in modifica. In questo caso verrà creata una visualizzazione filtrata temporanea.

true
Visita il Centro didattico

Utilizzi prodotti Google, come Documenti Google, al lavoro o a scuola? Prova utili suggerimenti, tutorial e modelli. Impara a lavorare su file Office senza installare Office, a creare piani di progetti dinamici e calendari per il team, a organizzare automaticamente la tua posta in arrivo e altro ancora.