Trier et filtrer les données

Vous souhaitez bénéficier de fonctionnalités Google Workspace avancées
pour votre entreprise ?

Essayez Google Workspace dès aujourd'hui !

Vous pouvez trier les données par ordre alphabétique et numérique, ou utiliser des filtres pour masquer les données que vous ne souhaitez pas voir.

Sort and Filter Your Data

Pour obtenir un exemple de feuille de calcul et suivre la vidéo, cliquez sur "Créer une copie" ci-dessous.

Créer une copie

Trier les données par ordre alphabétique ou numérique

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez le groupe de cellules à trier.
  3. Si votre feuille comporte une ligne d'en-tête, figez la première ligne.
  4. Cliquez sur Données puis Trier une plage puisOptions avancées de tri des plages.
  5. Si les colonnes ont des titres, cliquez sur Données avec ligne d'en-tête.
  6. Sélectionnez la colonne à trier en premier et choisissez un ordre de tri.
    • Pour ajouter une autre règle de tri, cliquez sur Ajouter une colonne pour le tri.
  7. Cliquez sur Trier.

Trier une feuille de calcul entière

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. En haut, effectuez un clic droit sur la lettre de la colonne que vous souhaitez trier.
  3. Cliquez sur Trier la feuille de A à Z ou Trier la feuille de Z à A.

Trier par couleur

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez une plage de cellules.
  3. Cliquez sur Données puis Créer un filtre.
  4. Pour afficher les options de filtrage, cliquez sur Filtrer Filtre dans la partie supérieure de la plage.
    • Trier par couleur : choisissez le texte ou la couleur de remplissage à utiliser pour le filtrage ou le tri. Les cellules de la couleur sélectionnée pour le tri se placent en haut de la plage. Vous pouvez effectuer un tri par couleur de mise en forme conditionnelle, mais pas par couleur en alternance.
  5. Pour désactiver le filtre, cliquez sur Données puis Supprimer le filtre.

Filtrer vos données

Important : Lorsque vous ajoutez un filtre, les données sont filtrées pour l'ensemble des personnes qui accèdent à la feuille de calcul. Les personnes autorisées à modifier la feuille de calcul peuvent également modifier le filtre.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Pour créer un filtre, sélectionnez une option :
    • Sélectionnez une plage de cellules, puis cliquez sur Données puis Créer un filtre
    • Effectuez un clic droit sur une cellule ou une plage de cellules, puis cliquez sur Créer un filtre.
  3. Pour afficher les options de filtrage, accédez à la partie supérieure de la plage et cliquez sur Filtrer Filtrer la liste.
    • Filtrer par condition : sélectionnez des conditions ou créez vos propres formules personnalisées.

Exemples de formules personnalisées

Trouver des valeurs uniques dans une plage de données
      • Sélectionnez La formule personnalisée est
      • Saisissez : =NB.SI(plage_données; plage_données)=1
      Rechercher du texte correspondant à "Satisfaisant" ou "Excellent" dans une plage de données
      • Sélectionnez La formule personnalisée est
      • Saisissez =OU(REGEXMATCH(plage_données; "Satisfaisant"), REGEXMATCH(plage_données; "Excellent"))
    • Filtrer par valeurs : pour masquer des points de données, décochez la case située à côté du point de données concerné, puis cliquez sur OK.
      • Pour créer un filtre et filtrer par valeur de la cellule, effectuez un clic droit sur une cellule, puis cliquez sur Filtrer par valeur de cellule.
    • Rechercher : recherchez des points de données en saisissant des caractères dans le champ prévu à cet effet.
    • Filtrer par couleur : choisissez le texte ou la couleur de remplissage à utiliser pour le filtrage. Vous pouvez filtrer par couleur de mise en forme conditionnelle, mais pas par couleurs en alternance.
  4. Pour supprimer le filtre, sélectionnez une option :
    • Cliquez sur Données puis Supprimer le filtre.
    • Effectuez un clic droit sur n'importe quelle cellule, puis cliquez sur Supprimer le filtre.

Une fois le filtre appliqué, les utilisateurs peuvent voir en bas à droite le nombre de lignes affichées par rapport au nombre total de lignes du tableau.

Conseil : Les filtres s'appliquent également aux cellules fusionnées. Découvrez comment fusionner des lignes ou des colonnes.

Créer, enregistrer, supprimer ou partager une vue filtrée

Important : si vous êtes uniquement autorisé à afficher une feuille de calcul, vous pouvez créer une vue filtrée temporaire que vous seul pouvez utiliser. Votre vue filtrée ne sera pas enregistrée.

Sur un ordinateur, vous pouvez filtrer les données et n'appliquer cette vue filtrée qu'à votre vue de la feuille de calcul. Les modifications apportées à votre vue filtrée sont automatiquement enregistrées.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur Données puis Vues filtrées puis Créer une vue filtrée.
  3. Triez et filtrez les données.
  4. Pour fermer la vue filtrée, cliquez sur Fermer Fermer en haut à droite.
  5. La vue filtrée est enregistrée automatiquement.

Pour supprimer ou dupliquer une vue filtrée, cliquez sur Options Paramètres puis Supprimer ou Dupliquer dans l'angle supérieur droit.

Pour supprimer tous les filtres, accédez à chaque vue filtrée, puis cliquez sur Options Paramètres puis Supprimer.

Astuce : Vous ne pouvez pas modifier l'ordre des vues filtrées.

Afficher une vue filtrée existante

Important : Vous ne pouvez appliquer qu'une seule vue filtrée à la fois.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur Données puis Vues filtrées.
  3. Sélectionnez une vue filtrée.
  4. Le filtre est appliqué à la feuille de calcul.
  5. Pour fermer la vue filtrée, cliquez sur Fermer Fermer en haut à droite.

Enregistrer un filtre en tant que vue filtrée

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Appliquez un filtre.
  3. Cliquez sur Données puis Vues filtrées puis Enregistrer en tant que vue filtrée.

Renommer une vue filtrée

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur Données puis Vues filtrées.
  3. Sélectionnez une vue filtrée.
  4. En haut à gauche de la feuille, à côté de "Nom", cliquez sur le nom de la vue filtrée et saisissez le nouveau nom.
  5. Appuyez sur la touche Entrée.
Partager ou envoyer un lien vers la vue filtrée
  1. On your computer, open a spreadsheet in Google Sheets.
  2. Apply the filter view .
  3. Copy the URL.
  4. Share the filter view link.

En savoir plus sur les filtres et les vues filtrées

Les filtres et les vues filtrées facilitent l'analyse de certaines données au sein d'une feuille de calcul.

Vous pouvez utiliser des filtres pour :

• afficher un filtre spécifique lorsque les utilisateurs ouvrent votre feuille de calcul ;
  • trier vos données après avoir utilisé un filtre.

Vous pouvez utiliser des vues filtrées pour :

• enregistrer plusieurs filtres ;
  • attribuer un nom à votre filtre ;
  • permettre à plusieurs personnes d'afficher différentes vues filtrées en même temps ;
  • partager différents filtres avec d'autres personnes ;
  • créer une copie ou une autre vue associée à des règles identiques ;
  • filtrer ou trier une feuille de calcul que vous n'êtes pas autorisé à modifier. Dans ce cas, une vue filtrée temporaire est créée automatiquement.

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.