Trier et filtrer les données

Vous pouvez trier et filtrer les données dans Google Sheets pour les organiser et les analyser.

Remarque : Les vues filtrées ne sont disponibles que sur les ordinateurs. Si vous êtes à la recherche d'informations sur la fonction FILTER, cliquez ici.

Trier les données

1. Ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez le groupe de cellules à trier. Pour sélectionner la feuille entière, cliquez sur l'angle supérieur gauche de la feuille.
  3. Cliquez sur Données puis Trier la plage.
  4. Si les colonnes ont des titres, cliquez sur Données avec ligne d'en-tête.
  5. Sélectionnez la colonne à trier en premier et choisissez de trier par ordre croissant ou décroissant. Les chiffres sont également triés.
    • Cliquez sur +Ajouter une autre pour ajouter une règle de tri. Le tri est effectué en conséquence.
    • Pour supprimer une règle, cliquez sur Fermer Fermer.
  6. Cliquez sur Trier. La plage est alors triée.

Filtrer les données

Pour consulter et analyser les données d'une feuille de calcul, utilisez des filtres. Les filtres vous permettent de masquer les données que vous ne voulez pas afficher. En désactivant le filtre, vous affichez de nouveau l'ensemble des données.

Différences entre les filtres et les vues filtrées

Les filtres et les vues filtrées facilitent l'analyse de certaines données au sein d'une feuille de calcul.

Les filtres peuvent être utiles dans les cas suivants :

• Vous souhaitez que toutes les personnes qui consultent la feuille de calcul voient un filtre spécifique lorsqu'elles ouvrent cette dernière.
  • Vous souhaitez que vos données restent triées après l'utilisation du filtre.

Les vues filtrées sont utiles dans les cas suivants :

• Vous souhaitez enregistrer plusieurs vues.
  • Vous souhaitez attribuer un nom à la vue.
  • Vous souhaitez que les autres personnes puissent visualiser les données de façon différente. Comme les vues filtrées doivent être activées par chacune des personnes consultant la feuille de calcul, ces personnes peuvent consulter au même instant des vues filtrées différentes.
  • Vous souhaitez partager différents filtres avec d'autres personnes. Vous pouvez envoyer des liens vers différentes vues filtrées à différentes personnes. Ainsi, elles ne verront que les informations qui les intéressent.
  • Vous souhaitez créer une copie ou une autre vue présentant des règles similaires.
  • Vous n'êtes pas autorisé à modifier une feuille de calcul, mais vous souhaitez malgré tout filtrer ou trier les données. Dans ce cas, une vue filtrée temporaire est créée automatiquement.

Remarque : Vous pouvez importer et exporter des filtres, mais pas des vues filtrées.

Utiliser des filtres dans une feuille de calcul

Pour masquer provisoirement certaines données d'une feuille de calcul, ajoutez un filtre.

Remarque : Lorsque vous ajoutez un filtre, les données sont filtrées pour l'ensemble des personnes qui accèdent à la feuille de calcul. Les personnes autorisées à modifier la feuille de calcul peuvent également modifier le filtre.

Filtrer les données

Pour filtrer les données :

1. Ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez une plage de cellules.
  3. Cliquez sur Données puis Filtrer.
  4. Pour voir les options de filtrage, cliquez sur Filtrer Filtrer dans la partie supérieure de la plage.
    • Filtrer par condition : faites votre choix dans une liste de conditions ou créez votre propre condition (cellule vide, valeur inférieure à un certain seuil, présence d'une lettre ou d'une expression spécifique dans le texte, etc.).
    • Filtrer par valeur : décochez les points de données que vous souhaitez masquer, puis cliquez sur OK. Si vous souhaitez choisir tous les points de données, cliquez sur Tout sélectionner. Vous pouvez également décocher tous les points de données en cliquant sur Effacer.
    • Rechercher : recherchez des points de données en saisissant des caractères dans le champ de recherche. En saisissant "P", par exemple, vous restreignez la liste aux noms commençant par P.
  5. Pour désactiver le filtre, cliquez sur Données puis Désactiver le filtre.
Trier les données lorsqu'un filtre est appliqué
  • Vous pouvez trier les données lorsqu'un filtre est activé.
  • Lorsque vous triez les données, seules les données figurant dans la plage de cellules filtrée sont triées.
  • Les cellules appartenant à la plage filtrée sont entourées en vert.

Créer, nommer et enregistrer une vue filtrée

Utilisez une vue filtrée dans les cas suivants :

• Vous souhaitez enregistrer le filtre afin de le réutiliser ultérieurement.
  • Vous ne souhaitez pas modifier la présentation des données pour les autres utilisateurs.
  • Vous souhaitez partager avec d'autres personnes un lien permettant d'accéder à un filtre spécifique.
  • Vous ne pouvez pas modifier une feuille de calcul, mais vous souhaitez filtrer ou trier les données qu'elle contient.
Créer, enregistrer ou supprimer une vue filtrée
  1. Ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur Données puis Vues filtrées puis Créer une vue filtrée.
  3. Triez et filtrez les données.
  4. Pour fermer la vue filtrée, cliquez sur Fermer Fermer en haut à droite.
  5. La vue filtrée est sauvegardée automatiquement.

Pour supprimer ou dupliquer une vue filtrée, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Supprimer ou Dupliquer en haut à droite.

Renommer une vue filtrée
  1. Ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur Données puis Vues filtrées.
  3. Sélectionnez une vue filtrée.
  4. Cliquez sur le nom de la vue filtrée en haut à gauche de la barre noire, puis saisissez le nouveau nom.
  5. Appuyez sur Entrée.
Afficher une vue filtrée existante
  1. Ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur Données puis Vues filtrées.
  3. Sélectionnez une vue filtrée.
  4. Le filtre est appliqué à la feuille de calcul.
  5. Pour fermer la vue filtrée, cliquez sur Fermer Fermer en haut à droite.
Enregistrer un filtre en tant que vue filtrée
  1. Ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Appliquez un filtre.
  3. Cliquez sur Données puis Vues filtrées puis Enregistrer en tant que vue filtrée.
Utiliser une vue filtrée avec un accès en lecture seule

Si vous êtes autorisé à consulter une feuille de calcul, mais pas à la modifier, vous pouvez quand même utiliser des vues filtrées :

• Pour appliquer des vues filtrées existantes, cliquez sur Données puis Vues filtrées.
  • Vous pouvez créer une vue filtrée temporaire que vous seul pourrez utiliser. Puisque vous n'êtes pas autorisé à modifier la feuille de calcul, la vue filtrée n'est pas enregistrée.
  • Seuls les utilisateurs autorisés à modifier une feuille de calcul peuvent créer des vues filtrées auxquelles toutes les personnes qui consultent la feuille peuvent accéder.

Mary, experte Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.