Cómo ordenar y filtrar datos

¿Quieres funciones de Google Workspace avanzadas para tu empresa?

Probar Google Workspace hoy mismo

Puedes ordenar los datos en orden alfabético y numérico, o usar filtros para ocultar los datos que no desees ver.

Sort and Filter Your Data

Para obtener una hoja de cálculo de ejemplo y seguirla con el video, haz clic en "Crear una copia" abajo.

Crear una copia

Cómo ordenar datos en orden alfabético o numérico

1. En la computadora, abre un archivo en Hojas de cálculo de Google.
  2. Destaca el grupo de celdas que quieres ordenar.
  3. Si la hoja incluye una fila de encabezados, inmoviliza la primera fila.
  4. Haz clic en Datos y luego Ordenar rango y luegoOpciones avanzadas de orden de rangos.
  5. Si las columnas tienen títulos, haz clic en Los datos incluyen una fila de encabezado.
  6. Selecciona la columna que deseas ordenar primero y elige un tipo de ordenamiento.
    • Para agregar otra regla de ordenamiento, haz clic en Agregar otra columna de ordenación.
  7. Haz clic en Ordenar.

Ordena una hoja completa

1. En tu computadora, abre un archivo en Hojas de cálculo de Google.
  2. En la parte superior, haz clic con el botón derecho en la letra de la columna que deseas ordenar.
  3. Haz clic en Ordenar hoja de la A a la Z o Ordenar hoja de la Z a la A.

Cómo ordenar por color

1. En la computadora, abre un archivo en Hojas de cálculo de Google.
  2. Selecciona un rango de celdas.
  3. Haz clic en Datos y luego Crear un filtro.
  4. Para ver las opciones de filtro, ve a la esquina superior del rango y haz clic en Filtrar Filtro.
    • Ordenar por color: Elige el texto o color de relleno con el que deseas ordenar o filtrar. Las celdas del color que elijas para ordenar se moverán a la parte superior del rango. Puedes ordenar por colores de formato condicional, pero no por colores alternativos.
  5. Para desactivar el filtro, haz clic en Datos y luego Quitar filtro.

Cómo filtrar sus datos

Importante: Si agregas un filtro, cualquier persona que tenga acceso a la hoja de cálculo también lo verá. Las personas que tengan permiso para editar la hoja de cálculo podrán modificar el filtro.

1. En tu computadora, abre un archivo en Hojas de cálculo de Google.
  2. Para crear un filtro, selecciona una opción:
    • Selecciona un rango de celdas y, luego, haz clic en Datos y luego Crear un filtro
    • Haz clic con el botón derecho en una celda o en un rango de celdas y, luego, haz clic en Crear un filtro.
  3. Para ver las opciones de filtro, ve a la parte superior del rango y haz clic en Filtrar Lista de filtros.
    • Filtrar por condición: Elige las condiciones o escribe tus propias fórmulas personalizadas.

Ejemplos de fórmulas personalizadas

Encuentra valores únicos dentro de un rango de datos
      • Selecciona La fórmula personalizada es
      • Escribe =CONTAR.SI(rango, rango)=1
      Busca texto que coincida con “Buena” o “Excelente” dentro de un rango de datos.
      • Selecciona La fórmula personalizada es
      • Escribe =O(REGEXMATCH(rango, "Buena"), REGEXMATCH(rango, "Excelente"))
    • Filtrar por valores: Para ocultar datos, desmarca la casilla junto a los datos y haz clic en Aceptar.
      • Para crear un filtro y filtrar por valor de celda, haz clic con el botón derecho en una celda y, luego, en Filtrar por valor de celda.
    • Buscar: Para buscar datos, escribe en el cuadro de búsqueda.
    • Filtrar por color: Elige el texto o color de relleno con el que deseas filtrar. Puedes filtrar por colores de formato condicional, pero no por colores alternativos.
  4. Para quitar el filtro, selecciona una opción:
    • Haz clic en Datos y luego Quitar filtro.
    • Haz clic con el botón derecho en cualquier celda y, luego, en Quitar filtro.

Una vez que filtres los elementos, en la parte inferior derecha, los usuarios podrán ver la cantidad de filas que se muestran del total de filas en la tabla.

Nota: También se aplican filtros a las celdas combinadas. Obtén información para combinar filas o columnas.

Cómo crear, guardar, borrar o compartir una vista de filtro

Importante: Si solo tienes permiso para ver una hoja de cálculo, puedes crear una vista de filtro temporal que solo tú puedas usar. No se guardará la vista de filtro.

En una computadora, puedes filtrar datos para que solo se apliquen a tu vista de la hoja de cálculo. Los cambios en la vista de filtro se guardan automáticamente.

1. En la computadora, abre un archivo en Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en Datos y luego Vistas de filtro y luego Crear nueva vista de filtro.
  3. Ordena y filtra los datos.
  4. Para cerrar la vista de filtro, haz clic en Cerrar Cerrar en la esquina superior derecha.
  5. Se guardará automáticamente la vista de filtro.

Para borrar o duplicar una vista de filtro, en la esquina superior derecha, haz clic en Opciones Configuración y luego Borrar o Duplicar.

Para quitar todos los filtros, ve a cada vista de filtro y haz clic en Opciones Configuración y luego Eliminar.

Nota: No puedes cambiar el orden de las vistas de filtro.

Cómo visualizar una vista de filtro existente

Importante: Solo puedes aplicar una vista de filtro a la vez.

1. En la computadora, abre un archivo en Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en Datos y luego Vistas de filtro.
  3. Selecciona una vista de filtro.
  4. Se aplicará el filtro a la hoja de cálculo.
  5. Para cerrar la vista de filtro, haz clic en Cerrar Cerrar en la esquina superior derecha.

Guarda un filtro como vista de filtro

1. En la computadora, abre un archivo en Hojas de cálculo de Google.
  2. Aplica un filtro.
  3. Haz clic en Datos y luego Vistas de filtro y luego Guardar como vista de filtro.

Cambia el nombre de una vista de filtro

1. En la computadora, abre un archivo en Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en Datos y luego Vistas de filtro.
  3. Selecciona una vista de filtro.
  4. En la parte superior izquierda de la hoja, junto a “Nombre”, haz clic en el nombre de la vista de filtro y escribe el nuevo nombre.
  5. Presiona Intro.
Cómo compartir o enviar el vínculo de una vista de filtro
  1. On your computer, open a spreadsheet in Google Sheets.
  2. Apply the filter view .
  3. Copy the URL.
  4. Share the filter view link.

Obtén más información sobre los filtros y las vistas de filtro

Los filtros y las vistas de filtro te permiten analizar un conjunto de datos en una hoja de cálculo.

Puedes usar los filtros para lo siguiente:

• Mostrar un filtro específico cuando las personas abran una hoja de cálculo
  • Ordenar datos después de usar un filtro

Puedes usar las vistas de filtro para lo siguiente:

• Guardar varios filtros
  • Asignar un nombre a un filtro
  • Permitir que varias personas vean diferentes vistas de filtro al mismo tiempo
  • Compartir diferentes filtros con otras personas
  • Hacer una copia o crear otra vista con reglas similares
  • Ordenar o filtrar una hoja de cálculo a la que no tengas acceso de edición. En este caso, se creará una vista de filtro temporal.