Daten sortieren und filtern

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen für Ihr Unternehmen nutzen?

Testen Sie Google Workspace.

Sie können Daten in alphabetischer und numerischer Reihenfolge sortieren oder Filter verwenden, um Daten auszublenden, die Sie nicht sehen möchten.

Sort and Filter Your Data

Wenn Sie sich eine Beispieltabelle ansehen und die Schritte im Video nachvollziehen möchten, klicken Sie unten auf „Kopie erstellen“.

Kopie erstellen

Daten in alphabetischer oder numerischer Reihenfolge sortieren

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Markieren Sie die Zellengruppe, die sortiert werden soll.
  3. Wenn Ihre Tabelle eine Kopfzeile enthält, fixieren Sie die erste Zeile.
  4. Klicken Sie auf Daten und dann Bereich sortieren und dann Erweiterte Optionen zum Sortieren von Bereichen.
  5. Falls Ihre Spalten Titel haben, klicken Sie auf Daten enthalten Kopfzeile.
  6. Wählen Sie die Spalte aus, die zuerst sortiert werden soll, und wählen Sie eine Sortierreihenfolge aus.
    • Wenn Sie eine weitere Sortierregel einfügen möchten, klicken Sie auf Weitere Spalte zum Sortieren hinzufügen.
  7. Klicken Sie auf Sortieren.

Ganzes Tabellenblatt sortieren

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste oben auf den Buchstaben der Spalte, nach der Sie sortieren möchten.
  3. Klicken Sie auf Tabellenblatt A–Z sortieren oder Tabellenblatt Z–A sortieren.

Nach Farbe sortieren

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Wählen Sie einen Zellenbereich aus.
  3. Klicken Sie auf Daten und dann Filter erstellen.
  4. Um die Filteroptionen aufzurufen, klicken Sie oben im Zellenbereich auf "Filter" Filter.
    • Nach Farbe sortieren: Wählen Sie aus, nach welcher Text- oder Füllfarbe gefiltert oder sortiert werden soll. Zellen mit der Farbe, nach der Sie sortieren möchten, werden an die Spitze des Bereichs verschoben. Sie können nach Farben für die bedingte Formatierung sortieren, jedoch nicht nach abwechselnden Farben.
  5. Wenn Sie den Filter deaktivieren möchten, klicken Sie auf Daten und dann Filter entfernen.

Daten filtern

Wichtig: Wenn Sie einen Filter einfügen, kann jeder, der Zugriff auf Ihre Tabelle hat, ihn ebenfalls sehen. Nutzer, die Bearbeitungsrechte für Ihre Tabelle haben, können den Filter ändern.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Wählen Sie eine Option aus, um einen Filter zu erstellen:
    • Wählen Sie einen Zellenbereich aus und klicken Sie auf Daten und dann Filter erstellen
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zelle oder einen Zellenbereich und dann auf Filter erstellen.
  3. Um die Filteroptionen aufzurufen, klicken Sie oben im Bereich auf das Filtersymbol Filterliste.
    • Nach Bedingung filtern: Wählen Sie Bedingungen aus oder definieren Sie Ihre eigenen benutzerdefinierten Formeln.

Beispiele für benutzerdefinierte Formeln

Eindeutige Werte in einem Datenbereich finden
      • Wählen Sie Benutzerdefinierte Formel ist aus.
      • Geben Sie =ZÄHLENWENN(Datenbereich; Datenbereich)=1 ein.
      Lassen Sie innerhalb eines Datenbereichs Text suchen, der mit den Werten „Gut“ oder „Sehr gut“ übereinstimmt.
      • Wählen Sie Benutzerdefinierte Formel ist aus.
      • Geben Sie =ODER(REGEXMATCH(Datenbereich; "Gut"), REGEXMATCH(Datenbereich; "Sehr gut")) ein.
    • Nach Werten filtern: Deaktivieren Sie zum Ausblenden von Datenpunkten das Kästchen neben dem Datenpunkt und klicken Sie auf Ok.
      • Wenn Sie einen Filter erstellen und nach Zellenwert filtern möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zelle und dann auf Nach Zellenwert filtern.
    • Suchen: Suchen Sie nach Datenpunkten, indem Sie etwas in das Suchfeld eingeben.
    • Nach Farbe filtern: Wählen Sie die Text- oder Füllfarbe aus, nach der gefiltert werden soll. Sie können nach Farben für die bedingte Formatierung filtern, jedoch nicht nach abwechselnden Farben.
  4. Wählen Sie eine Option aus, um den Filter zu entfernen:
    • Klicken Sie auf Daten und dann Filter entfernen.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zelle und dann auf Filter entfernen.

Nach dem Filtern sehen Nutzer rechts unten die Anzahl der angezeigten Zeilen im Vergleich zur Gesamtzahl der Zeilen in der Tabelle.

Tipp: Filter werden auch auf zusammengeführte Zellen angewendet. Weitere Informationen zum Zusammenführen von Zeilen oder Spalten

Filteransichten erstellen, speichern, löschen oder freigeben

Wichtig: Wenn Sie eine Tabelle nur ansehen, aber nicht bearbeiten dürfen, können Sie eine temporäre Filteransicht erstellen, die nur Sie verwenden können. Ihre Filteransicht wird nicht gespeichert.

Auf einem Computer können Sie Daten so filtern, dass die gefilterten Daten nur für Ihre Ansicht der Tabelle angewendet werden. Ihre Änderungen an der Filteransicht werden automatisch gespeichert.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie auf Daten und dann Filteransichten und dann Neue Filteransicht erstellen.
  3. Sortieren und filtern Sie die Daten.
  4. Wenn Sie die Filteransicht beenden möchten, klicken Sie oben rechts auf „Schließen“ Schließen.
  5. Ihre Filteransicht wird automatisch gespeichert.

Wenn Sie eine Filteransicht löschen oder duplizieren möchten, klicken Sie rechts oben auf „Optionen“ Einstellungen und dann Löschen oder Duplizieren.

Wenn Sie alle Filter entfernen möchten, klicken Sie in der jeweiligen Filteransicht auf „Optionen“ Einstellungen und dann Löschen.

Hinweis: Die Reihenfolge der Filteransichten lässt sich nicht ändern.

Vorhandene Filteransichten ansehen

Wichtig: Sie können jeweils nur eine Filteransicht anwenden.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie auf Daten und dann Filteransichten.
  3. Wählen Sie eine Filteransicht aus.
  4. Ihr Filter wird auf die Tabelle angewendet.
  5. Wenn Sie die Filteransicht beenden möchten, klicken Sie oben rechts auf „Schließen“ Schließen.

Filter als Filteransicht speichern

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Wenden Sie einen Filter an.
  3. Klicken Sie auf Daten und dann Filteransichten und dann Als Filteransicht speichern.

Filteransichten umbenennen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie auf Daten und dann Filteransichten.
  3. Wählen Sie eine Filteransicht aus.
  4. Klicken Sie links oben im Tabellenblatt neben „Name“ auf den Namen der Filteransicht und geben Sie den neuen Namen ein.
  5. Drücken Sie die Eingabetaste.
Link zur Filteransicht freigeben oder senden
  1. On your computer, open a spreadsheet in Google Sheets.
  2. Apply the filter view .
  3. Copy the URL.
  4. Share the filter view link.

Weitere Informationen zu Filtern und Filteransichten

Filter und Filteransichten helfen Ihnen dabei, Datensätze in einer Tabelle zu analysieren.

Mit Filtern lässt sich Folgendes tun:

• Einen bestimmten Filter anzeigen, wenn Nutzer die Tabelle öffnen
  • Daten mithilfe eines Filters sortieren

Mit Filteransichten haben Sie diese Möglichkeiten:

• Mehrere Filter speichern
  • Den Filter benennen
  • Mehreren Personen ermöglichen, gleichzeitig verschiedene Filteransichten zu sehen
  • Verschiedene Filter mit anderen teilen
  • Ansichten kopieren oder eine weitere Ansicht mit ähnlichen Regeln erstellen
  • Eine Tabelle filtern oder sortieren, auf die Sie keinen Bearbeitungszugriff haben In diesem Fall wird eine vorübergehende Filteransicht erstellt.

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.