Formulare mit einem Screenreader bearbeiten

Sie können mit Ihrem Screenreader Formulare erstellen und bearbeiten.

Elemente hinzufügen oder bearbeiten

Um Ihrem Formular ein Element hinzuzufügen, drücken Sie Strg + Shift + Eingabetaste (Windows, Chrome OS) oder ⌘ + Shift + Eingabetaste (Mac).

Wenn Sie Elemente in Ihrem Formular bearbeiten möchten, verwenden Sie die folgenden Felder und Schaltflächen.

• Titel: Geben Sie den Titel des Elements ein, z. B. eine Frage für Ihr Quiz.
  • Typ: In diesem Drop-down-Menü können Sie mithilfe der Pfeiltasten nach oben bzw. unten zwischen verschiedenen Fragentypen wie Auswahlfragen oder Kurzantworten navigieren. Drücken Sie die Eingabetaste, um einen Fragentyp auszuwählen.
  • Fragendetails: Die Details variieren je nach dem ausgewählten Fragentyp.
  • Schaltflächen in der Frage: Mithilfe dieser Schaltflächen können Sie die Frage duplizieren, löschen oder als Pflichtfrage definieren.
  • Anwortschlüssel – nur für Quizze: Verwenden Sie diesen zur Auswahl richtiger Anworten, für die Zuweisung von Punkten oder zum Hinzufügen von Erklärungen.
  • Menü Mehr: In jeder Frage gibt es ein Menü "Mehr", in dem sich weitere Optionen auswählen lassen. Hier können Sie beispielsweise festlegen, ob der Umfrageteilnehmer je nach seiner Antwort zu einem anderen Formularabschnitt geleitet werden soll.

Tastenkombinationen verwenden

Google Formulare unterscheidet sich von einer herkömmlichen Website, deshalb gelten manche der üblichen Screenreader-Tastenkombinationen hier nicht. Verwenden Sie daher bei der Bearbeitung Ihres Dokuments am besten die Tastenkombinationen für Google Formulare.

Wenn Sie in Ihrem Formular eine Liste mit Tastenkombinationen öffnen möchten, drücken Sie Strg + / (Windows, Chrome OS) oder ⌘ + / (Mac).

Formulare formatieren oder als Vorschau ansehen

• Farbvorlage: Um die Farbvorlage zu öffnen, drücken Sie Alt + T (Windows, Chrome OS) oder Ctrl + Wahltaste + T (Mac). Mithilfe der Pfeiltasten können Sie nun zwischen Farben navigieren. Drücken Sie die Eingabetaste, um eine Farbe auszuwählen.
  • Vorschau: Das Formular lässt sich in einem neuen Fenster öffnen, wenn Sie Strg + Shift + P (Windows, Chrome OS) oder ⌘ + Shift + P (Mac) drücken.
  • Einstellungen: Passen Sie Ihre Einstellungen an, z. B. den Text auf der Bestätigungsseite.
  • Senden: Mit dieser Schaltfläche senden Sie das Formular an die Empfänger.

Fragen oder Antworten ansehen

Mit der Ansichtsmodussteuerung können Sie zwischen den Tabs "Fragen" und "Antworten" wechseln. Verwenden Sie dazu einfach die Pfeiltasten nach links bzw. rechts.
  • Tab "Fragen": Hier können Sie Fragen hinzufügen und bearbeiten.
  • Tab "Antworten": Hier legen Sie fest, ob Anworten akzeptiert werden oder nicht. Außerdem können Sie das Ziel für die Formularantworten bestimmen und die Anworten in der Zusammenfassung oder Einzelansicht lesen.
    • Hinweis: Wenn Sie "Einzelansicht" auswählen, müssen Sie möglicherweise den Formularmodus oder Fokussierungsmodus für Ihren Screenreader einstellen, um die Antworten zu lesen. Im Tab "Einzelansicht" können Sie auch Antworten auf Quizfragen benoten.

Kopien erstellen oder Mitbearbeiter hinzufügen

1. Um das Menü "Mehr" zu öffnen, drücken Sie Alt + S (Windows, Chrome OS) oder ⌘ + Wahltaste + S (Mac).
  2. Wenn Sie die Pfeil-nach-unten-Taste drücken, werden Ihnen Optionen angesagt, z. B. Kopie erstellen oder Mitbearbeiter hinzufügen. Drücken Sie die Eingabetaste, um eine Option auszuwählen.