Como definir regras para seu formulário

Você pode criar regras obrigatórias para as pessoas seguirem quando preencherem seu formulário. Por exemplo, se você solicitar endereços de e-mail, poderá garantir que as pessoas forneçam os endereços de e-mail apenas no formato correto.

Configurar regras para uma pergunta

1. Abra um arquivo no app Formulários Google.
  2. Clique em Add (Adicionar) .
  3. À direita do título da pergunta, escolha o tipo de pergunta. Saiba mais sobre os tipos de pergunta.
  4. Para configurar regras, clique em Mais Mais.
  5. Clique em Validação de resposta.
  6. Para configurar uma regra, selecione primeiro o tipo de regra que você quer. As opções de regra disponíveis dependem do tipo de pergunta escolhido.
  7. Opcional:  para adicionar uma mensagem de erro, digite uma mensagem de erro à direita no campo "Texto de erro personalizado". Os participantes vão receber essa mensagem quando as respostas deles não seguirem as regras.
  • Exemplo: você atingiu o limite de 200 palavras.

Tipos de regra

Cada tipo de pergunta tem diferentes opções de configuração.

Regras para perguntas de resposta curta
  • Número: para garantir que a resposta contenha um determinado número, no menu suspenso, selecione Número. Em seguida, selecione uma das opções para sua regra.
  • Exemplos:
    • um número maior ou igual a 50
    • Um número entre 1 e 12
  • Texto: para garantir que a resposta contenha um texto específico, no menu suspenso, selecione Texto. Em seguida, selecione uma das opções para sua regra:
    • Exemplo : as respostas precisam conter a palavra "doce".
      • Verifique se a resposta está no formato de e-mail text@example.com.
  • Tamanho: para definir um número máximo ou mínimo de caracteres na resposta, selecione Tamanho no menu suspenso. Em seguida, selecione Contagem máxima ou mínima de caracteres e o número.
    • Exemplo: limite as respostas a no máximo 500 caracteres ou no mínimo 200 caracteres.
  • Expressão regular: para exigir que as respostas de texto correspondam a determinadas fórmulas escolhidas, selecione Expressão regular. Em seguida, selecione uma das opções no menu suspenso ("Contém", "Não contém", "Corresponde" ou "Não corresponde") e adicione o padrão. Saiba mais sobre expressões regulares.
    • Exemplo: a resposta precisa ser um número de telefone de 10 dígitos, em que o intervalo de cada dígito é de 0 a 9.
      • Entrada: correspondências de expressões regulares [0–9]{10}
      • Resultado esperado: 1234567890
Regras das perguntas do tipo "Parágrafo"
  • Tamanho: para definir um número máximo ou mínimo de caracteres na resposta, selecione Tamanho no menu suspenso. Em seguida, selecione Contagem máxima ou mínima de caracteres e o número.
    • Exemplo: limitar as respostas a 200 caracteres.
  • Expressão regular: para exigir que as respostas de texto correspondam a determinadas fórmulas escolhidas, selecione Expressão regular. Em seguida, selecione uma das opções no menu suspenso ("Contém", "Não contém", "Corresponde" ou "Não corresponde") e adicione o padrão. Saiba mais sobre expressões regulares.
  • Exemplo: a resposta precisa ser um número de telefone de 10 dígitos, em que o intervalo de cada dígito é de 0 a 9.
    • Entrada: correspondências de expressões regulares [0-9]{10}
    • Resultado esperado: 1234567890
Regras para perguntas com caixas de seleção
  • Selecione pelo menos: definir um número mínimo de caixas que podem ser marcadas.
  • Selecione até: definir um número máximo de caixas que podem ser marcadas.
  • Selecione exatamente: especificar o número de caixas que precisam ser marcadas.
Regras das perguntas com grade de múltipla escolha

Nas perguntas do tipo "Grade de múltipla escolha", os participantes só podem escolher uma coluna por linha.

Para elaborar sua pergunta:

1. No app Formulários Google, clique em Adicionar .
  2. Adicione sua pergunta ao campo "Pergunta".
  3. À direita do título da pergunta, escolha Grade de múltipla escolha .
  4. Adicione as opções para as linhas. Por exemplo: A, B, C.
  5. Adicione as opções para as colunas. Exemplo: 1, 2 e 3

Para personalizar sua pergunta, configure estas opções:

• Para garantir que os participantes escolham uma opção em cada coluna, ative a opção "Exigir uma resposta em cada linha". Caso contrário, eles vão receber uma mensagem de erro e não poderão continuar. Saiba como configurar uma mensagem de erro.
  • Para limitar as respostas a uma opção por coluna:
    1. No canto inferior direito, clique em Mais .
    2. Marque a caixa ao lado de "Limitar a uma resposta por coluna".
  • (Opcional) Para embaralhar a ordem das linhas sempre que a pesquisa for aberta:
    1. No canto inferior direito, clique em Mais .
    2. Marque a caixa ao lado de "Embaralhar a ordem das linhas".

Exemplo de "Limitar a uma resposta por coluna"

Entrada:

• Linhas: A, B, C
  • Colunas: 1, 2, 3

Resultado: os participantes escolhem um item de linha (A, B, C) para cada coluna (1, 2, 3). Se eles marcarem várias linhas em uma coluna, receberão uma mensagem de erro.

Regras para perguntas da grade com caixas de seleção

Nas perguntas do tipo "Grade de múltipla escolha", os participantes só podem escolher uma coluna por linha.

Para elaborar sua pergunta:

1. No app Formulários Google, clique em Adicionar .
  2. Adicione sua pergunta ao campo "Pergunta".
  3. À direita do título da pergunta, escolha Grade da caixa de seleção .
  4. Adicione as opções para as linhas. Por exemplo: A, B, C.
  5. Adicione as opções para as colunas. Exemplo: 1, 2 e 3

Para personalizar sua pergunta, configure estas opções:

• Para garantir que os participantes escolham uma opção de cada coluna, ative Exigir uma resposta em cada linha. Caso contrário, eles vão receber uma mensagem de erro e não poderão continuar. Saiba como configurar uma mensagem de erro.
  • Para limitar as respostas a uma opção por coluna:
    1. No canto inferior direito, clique em Mais .
    2. Marque a caixa ao lado de "Limitar a uma resposta por coluna".
  • Para embaralhar a ordem das linhas sempre que a pesquisa for aberta:
    1. No canto inferior direito, clique em Mais .
    2. Marque a caixa ao lado de "Embaralhar a ordem das linhas".

Exemplo de "Limitar a uma resposta por coluna"

Entrada:

• Linhas: A, B, C
  • Colunas: 1, 2, 3

Resultado: os participantes escolhem um item de linha (A, B, C) para cada coluna (1, 2, 3). Se eles marcarem várias linhas em uma coluna, receberão uma mensagem de erro.

Expressões regulares

Você pode exigir que as respostas correspondam a um determinado conjunto de critérios chamado de expressões regulares. As expressões regulares procuram padrões nas respostas.

Exemplos de expressões regulares

Importante: se você pesquisar instâncias de um caractere que tenha um significado específico em expressões regulares, insira uma barra invertida na frente dele ao digitar a pesquisa. Por exemplo, se você quiser pesquisar uma ocorrência do caractere $, digite: \$.

Esta tabela mostra algumas das expressões que o Documentos Google aceita. Você pode usar muitas outras expressões compatíveis.

Expressão Descrição Exemplo Corresponde a Não corresponde a
. Um ponto significa qualquer caractere na posição determinada. d. do, doar, dr, ida coar, soar
* Um asterisco após um caractere significa que este caractere se repete 0 ou mais vezes. te*r ter, tr, teeer tEr, tear
+ Um sinal de adição após um caractere significa que este caractere aparece 1 ou mais vezes. te+r ter, teeer tr, tEr, teor
? Um ponto de interrogação após um caractere significa que este caractere aparece 0 ou 1 vez. te?r tr, ter tEr, tear
^ Um circunflexo deve ser colocado no início de uma expressão regular e significa que a string começa com o caractere ou a sequência de caracteres colocada depois dele. ^[ps]apo papo, sapo Bom papo, um sapo
$ Um cifrão deve ser colocado no final de uma expressão regular e significa que a string termina com o caractere ou a sequência de caracteres colocada antes dele. [ps]apo$ papo, sapo, bate-papo papos, sapos, saporema
{A, B} A expressão precedente é repetida entre A e B vezes, em que A e B são números. t(e{1,2})r ter, teer tr, teeer, tEr
[x], [xa], [xa5] Um conjunto de caracteres indica que apenas um dos caracteres indicados deve aparecer na posição atual. Geralmente, qualquer caractere é válido entre os colchetes, inclusive aqueles mencionados anteriormente em expressões: [xa,$5Gg.]. a[mz]ar amar, azar aar, amAr, azaaar
[a-z] Um intervalo de caracteres significa que um dos caracteres dentro do intervalo indicado deve aparecer na posição atual. São intervalos comuns: a-z, A-Z e 0-9. Os intervalos podem ser combinados em um único: [a-zA-Z0-9]. Intervalos também podem ser combinados com conjuntos de caracteres (mencionados anteriormente): [a-zA-Z,&*]. a[m-z]ar amar, azar, atar, auar aar, amAr, aiar
[^a-fDEF] Um conjunto de caracteres que começa com ^ significa uma busca por um caractere que não está no conjunto especificado. a[^irt]ar amar, amAr, azar, a$ar aar, aiar, arar, atar
\s Qualquer espaço em branco. t\sr t r, t[TAB]r tr, ter, teor

Abaixo estão alguns exemplos de como usar as expressões regulares para pesquisar em uma planilha:

• Pesquisar células que contenham valores em dólares

• Digite o seguinte na barra de pesquisa: ^\$([0-9.]+)?[,][0-9]

Isso representa uma quantia em dólares em que o primeiro valor é um número de 0 a 9 ou um ponto que ocorre zero ou mais vezes, seguido de [,], seguido de qualquer número de 0 a 9 que se repita uma ou mais vezes. Essa pesquisa geraria qualquer um dos seguintes resultados: $4,666, $17,86, $7,76, $0,54, $900.001,00, $523.877.231,56

• Pesquisar células que contenham códigos postais dos EUA

• Na barra "Localizar", digite: [0-9]{5}(-[0-9]{4})?

Isso representa um CEP dos Estados Unidos, composto de cinco números, com um hífen opcional e quatro dígitos complementares.

• Pesquisar células que contenham nomes iniciados por letra minúscula

• Digite o seguinte na barra de pesquisa: ^[a-z]*.

Isso significa o texto de uma célula que contenha uma letra minúscula seguida por qualquer outro caractere 0 ou mais vezes. A pesquisa retornará resultados como os seguintes: ana, joão, cÉSAR, caroLina

Recursos relacionados

true
Acessar o Centro de aprendizagem

Você está usando os produtos do Google, como o Documentos Google, no trabalho ou na escola? Consulte dicas, tutoriais e modelos úteis. Saiba como trabalhar nos arquivos do Office sem instalar o Office, criar planos de projetos dinâmicos e agendas de equipe, organizar automaticamente sua Caixa de entrada e muito mais.