Cómo configurar las reglas de un formulario

Puedes crear reglas que los usuarios deban seguir cuando completen el formulario. Por ejemplo, si les pides su dirección de correo electrónico, puedes asegurarte de que solo envíen direcciones con el formato válido.

Cómo configurar reglas para una pregunta

1. Abre un archivo en Formularios de Google.
  2. Agrega uno de los siguientes tipos de preguntas:
    • Respuesta breve
    • Párrafo
    • Casillas de verificación
  3. Haz clic en Más Más.
  4. Haz clic en Validación de respuesta.
  5. Elige el tipo de regla que quieras.
  6. En la parte derecha, escribe el mensaje de error que los usuarios verán si su respuesta no cumple las reglas.

Tipos de reglas

Cada tipo de pregunta en la que se admite la validación de respuestas tiene su propia configuración.

Respuesta breve
  • Número:
    • Operadores de comparación de números
      • Ejemplo: Debe ser un número mayor o igual a 50
    • Entre
      • Ejemplo: Debe ser un número entre 21 y 42
    • No entre
    • Es el número
    • Número entero
  • Texto:
    • Contienen
      • Ejemplo: Asegúrate de que las respuestas contengan la palabra “dulce”.
    • No contiene
    • Correo electrónico: La respuesta debe estar en formato de correo electrónico.
    • URL: La respuesta debe estar en formato URL.
  • Longitud: Exige un número máximo o mínimo de caracteres.
    • Ejemplo: Exige que las respuestas tengan un máximo de 500 caracteres o un mínimo de 200.
  • Expresión regular: Exige que las respuestas de texto coincidan con determinadas fórmulas que hayas elegido. Obtén más información sobre las expresiones regulares.
    • Ejemplo: La respuesta debe ser un número de teléfono de 10 dígitos, con cada uno de ellos en un rango de 0 a 9.
      • Entrada: Coincidencias de expresiones regulares [0-9]{10}
      • Resultado esperado: 1234567890
Párrafo
  • Longitud: Exige un número máximo o mínimo de caracteres.
    • Ejemplo: Exige que las respuestas tengan un máximo de 500 caracteres o un mínimo de 200.
  • Expresión regular: Exige que las respuestas de texto coincidan con determinadas fórmulas que hayas elegido. Obtén más información sobre las expresiones regulares.
Casillas de verificación
  • Selecciona por lo menos: Establece la cantidad mínima de casillas que se pueden marcar. De esta forma, puedes asegurarte de que se marque al menos una cantidad determinada de casillas.
  • Selecciona como máximo: Establece la cantidad máxima de casillas que se pueden marcar.
  • Selecciona exactamente: Especifica la cantidad de casillas que se deben marcar.

Expresiones regulares

Puedes exigir que las respuestas coincidan con un conjunto determinado de criterios llamados expresiones regulares. Estas expresiones buscan patrones en las respuestas.

Ejemplos de expresiones regulares
En la siguiente tabla, encontrarás algunas de las expresiones que admite Documentos de Google. No obstante, los usuarios pueden utilizar muchas otras expresiones admitidas.
Expresión Descripción Ejemplo Coincide No coincide
. Un punto hace referencia a cualquier carácter en la posición indicada. d. de, día, dt, oda tos, hoy
* Un asterisco después de un carácter hace referencia a una búsqueda de ese carácter anterior repetido 0 o más veces. od*a oda, oa, oddda oDa, odia
+ Un signo más después de un carácter hace referencia a una búsqueda de ese carácter que aparece una o más veces. od+a oda, oddda oa, oDa, odia
? La expresión anterior es opcional. od?a oa, oda oDa, odia
^ El signo de intercalación se agrega al principio de una expresión regular y significa que la string empieza con los caracteres o la secuencia que hay detrás del signo. ^[oi]da oda, ida Una oda, su ida
$ Se debe colocar un signo de dólar al final de una expresión regular. Esto significa que la string termina con los caracteres o la secuencia que está colocada antes del signo de dólar. [oi]da$ oda, ida, dolida odas, idas, dolidas
{A, B} La expresión anterior se repite entre A y B veces, donde A y B son números. o(d{1,2})a oda, odda oa, oddda, oDa
[x], [xa], [xa5] Un conjunto de caracteres indica que solo uno de los caracteres especificados debe aparecer en la posición actual. Por lo general, todos los caracteres son válidos entre corchetes, incluidos los caracteres mencionados anteriormente en las expresiones: [xa,$5Gg]. o[dl]a oda, ola oa, oDA, oddda
[a-z] Un rango de conjunto de caracteres indica la búsqueda de un carácter dentro de un rango determinado de caracteres. Los rangos comunes incluyen a-z, A-Z y 0-9. Varios rangos se pueden combinar en uno solo: [a-zA-Z0-9]. Los rangos también se pueden combinar con conjuntos de caracteres (mencionados anteriormente): [a-zA-Z,&*]. o[d-s]a oda, osa, olda, ona oa, oDa, oca
[^a-fDEF] Un conjunto de caracteres que comienza con ^ significa que se busca un carácter que no esté dentro del conjunto especificado. o[^cnr]a oda, oDa, ola, o$a oa, oca, ona, ora
\s Cualquier carácter de espacio en blanco. o\sa o a, o[TAB]a oa, oda, odia

NOTA: Si necesitas buscar alguno de los caracteres que tiene un significado específico en las expresiones regulares, como ^ o $, es necesario que "marques" el carácter en la búsqueda colocando una barra invertida delante. Por ejemplo, si quieres buscar el carácter $, escribe \$.

A continuación, encontrarás algunos ejemplos de cómo usar expresiones regulares para buscar en una hoja de cálculo:

Cómo buscar celdas que contengan importes en dólares

Ingresa lo siguiente en la barra de búsqueda: ^\$([0-9,]+)?[.][0-9]+

Esto hace referencia a un importe en dólares en el que el primer carácter es un número entre 0 y 9 o una coma repetida cero o más veces, seguido de [.], y luego de cualquier número entre 0 y 9 repetido una o más veces. Esta búsqueda encontraría cualquiera de las siguientes cifras: $4.666, $17.86, $7.76, $.54, $900,001.00, $523,877,231.56.

Cómo buscar celdas que contengan códigos postales de EE.UU.

Ingresa lo siguiente en la barra de búsqueda: [0-9]{5}(-[0-9]{4})?

Esto hace referencia a un código postal de EE.UU. que consta de cinco números con un guion opcional y cuatro dígitos complementarios.

Cómo buscar celdas con nombres que empiecen en minúscula

Ingresa lo siguiente en la barra de búsqueda: ^[az].*

Esto hace referencia a una celda que contiene una letra minúscula seguida de otro carácter repetido 0 o más veces. Esta búsqueda encontraría cualquiera de los siguientes nombres: roberto, jaime, jORGE, marTín.