Regeln für Formulare festlegen

Sie haben die Möglichkeit, Regeln zu erstellen, die beim Ausfüllen Ihres Formulars befolgt werden müssen. Wenn Sie im Formular z. B. E-Mail-Adressen abfragen, können Sie festlegen, dass nur ordnungsgemäß formatierte E-Mail-Adressen akzeptiert werden.

Regeln für Fragen einrichten

1. Öffnen Sie ein Formular in Google Formulare.
  2. Fügen Sie einen der folgenden Fragetypen hinzu:
    • Kurzantwort
    • Absatz
    • Kästchen
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  4. Klicken Sie auf Antwortenvalidierung.
  5. Wählen Sie den gewünschten Regeltyp aus.
  6. Tippen Sie ganz rechts eine Fehlermeldung ein, die die Personen sehen, die eine Ihrer Regel widersprechende Antwort eingeben.

Regeltypen

Für jeden Fragentyp, der eine Antwortenvalidierung zulässt, sind unterschiedliche Einstellungen verfügbar.

Kurzantwort
  • Nummer:
    • Operatoren für den Zahlenvergleich
      • Beispiel : Eine Zahl größer oder gleich 50
    • liegt zwischen
      • Beispiel: Die Antwort muss eine ganze Zahl zwischen 21 und 42 enthalten.
    • Nicht zwischen
    • Ist die Zahl
    • Ganze Zahl
  • Text:
    • Enthält
      • Beispiel : Antworten sollten das Wort „Süßigkeiten“ enthalten.
    • Enthält nicht
    • E-Mail: Die Antwort muss im E-Mail-Format vorliegen.
    • URL: Die Antwort sollte das URL-Format haben.
  • Länge: Legen Sie eine minimale oder maximale Zeichenanzahl fest.
    • Beispiel: Beschränken Sie Antworten auf mindestens 200 oder höchstens 500 Zeichen.
  • Regulärer Ausdruck: Legen Sie fest, dass Textantworten bestimmten von Ihnen ausgewählten Formeln entsprechen müssen. Weitere Informationen zu regulären Ausdrücken
    • Beispiel : Die Antwort muss eine 10-stellige Telefonnummer sein, wobei jeder Zahlenbereich zwischen 0 und 9 liegt.
      • Eingabe: Übereinstimmung mit regulärem Ausdruck [0-9]{10}
      • Erwartetes Ergebnis: 1234567890
Absatz
  • Länge: Legen Sie eine minimale oder maximale Zeichenanzahl fest.
    • Beispiel: Beschränken Sie Antworten auf mindestens 200 oder höchstens 500 Zeichen.
  • Regulärer Ausdruck: Legen Sie fest, dass Textantworten bestimmten von Ihnen ausgewählten Formeln entsprechen müssen. Weitere Informationen zu regulären Ausdrücken
Kästchen
  • Auszuwählen sind mindestens: Legen Sie eine minimale Anzahl von anklickbaren Kästchen fest. Stellen Sie sicher, dass eine bestimmte Mindestanzahl von Kästchen ausgewählt ist.
  • Auszuwählen sind höchstens: Legen Sie eine Höchstanzahl von anklickbaren Kästchen fest.
  • Auszuwählen sind genau: Geben Sie die genaue Anzahl von anzuklickenden Kästchen an.

Reguläre Ausdrücke

Sie können festlegen, dass Antworten einer bestimmten Reihe von Kriterien entsprechen müssen, den sogenannten "regulären Ausdrücken". Diese durchsuchen Antworten nach Mustern.

Beispiele regulärer Ausdrücke
In der nachstehenden Tabelle finden Sie einige der Ausdrücke, die in Google Docs unterstützt werden. Es gibt darüber hinaus noch viele andere Ausdrücke, die verwendet werden können.
Ausdruck Beschreibung Beispiel Übereinstimmung Keine Übereinstimmung
. Ein Punkt steht für ein beliebiges Zeichen an der jeweiligen Position. d. da, das, ds, öde las, was
* Ein Sternchen nach einem Zeichen bedeutet, dass dieses Zeichen null Mal oder öfter enthalten ist. da*s das, ds, daaas dAs, daus
+ Ein Plus nach einem Zeichen bedeutet, dass dieses Zeichen ein Mal oder öfter vorkommt. da+s das, daaas ds, dAs, daus
? Der davorstehende Ausdruck ist optional. da?s ds, das dAs, daus
^ Das Caretzeichen steht am Anfang eines regulären Ausdrucks und bedeutet, dass die Suchergebnisse mit dem Zeichen oder der Zeichenfolge beginnen müssen, die auf das Caretzeichen folgen. ^[dl]as das, las adas, olas
$ Das Dollarzeichen ist an das Ende eines regulären Ausdrucks zu setzen und bedeutet, dass die Suchergebnisse mit dem Zeichen oder der Zeichenfolge enden müssen, die vor dem Dollarzeichen stehen. [dl]as$ das, las, adas dass, dastehen
{A, B} Der davorstehende Ausdruck ist zwischen A und B Mal enthalten, wobei A und B Zahlen sind. d(a{1,2})s das, daas ds, daaas, dAs
[x], [xa], [xa5] Wenn mehrere Zeichen angegeben werden, bedeutet dies, dass nur eines der Zeichen an der jeweiligen Position stehen muss. Grundsätzlich können alle Zeichen in Klammern gesetzt werden, einschließlich der oben beschriebenen Ausdrücke: [xa,$5Gg.] d[ae]s das, des ds, dAs, daaas
[a-z] Die Angabe eines Zeichenbereichs bedeutet, dass ein Zeichen aus diesem Zeichenbereich enthalten sein muss. Oft werden Zeichenbereiche wie a-z, A-Z oder 0-9 verwendet. Verschiedene Bereiche können auch zu einem zusammengefasst [a-zA-Z0-9] oder mit anderen Zeichengruppen (siehe oben) [a-zA-Z,&*] kombiniert werden. d[a-e]g das, des, dbs, dds ds, dAs, dis
[^a-fDEF] Ein einer Zeichengruppe vorangestelltes ^ bedeutet, dass ein Zeichen enthalten sein muss, das nicht Teil dieser Gruppe ist. d[^iou]s das, dAs, des, d$s ds, dis, dos, dus
\s Alle Leerstellen d\ss d s, d[TAB]s ds, das, dass

HINWEIS: Wenn Sie nach einem Zeichen wie ^ oder $ suchen möchten, das in regulären Ausdrücken eine spezielle Funktion erfüllt, ist in der Suchanfrage vor dem jeweiligen Zeichen ein umgekehrter Schrägstrich einzugeben. Bei der Suche nach dem Dollarzeichen schreiben Sie beispielsweise \$.

Nachstehend finden Sie einige Beispiele, die zeigen, wie reguläre Ausdrücke bei der Suche in Tabellen eingesetzt werden können:

Nach Dollarbeträgen suchen

Geben Sie ins Textfeld "Finden" folgende Zeichenfolge ein: ^\$([0-9,]+)?[.][0-9]+

So können Sie nach Dollarbeträgen suchen, in denen der erste Teil der Zahl aus null oder mehr beliebigen Ziffern zwischen 0 und 9 oder einem Komma besteht, gefolgt von [.]. Der Teil der Zahl nach dem Punkt besteht aus einer oder mehr beliebigen Ziffern zwischen 0 und 9. Bei dieser Suche würden Sie zum Beispiel die folgenden Beträge finden: $4.666, $17.86, $7.76, $.54, $900,001.00, $523,877,231.56

Nach deutschen Postleitzahlen suchen

Geben Sie den folgenden Ausdruck in die Suchleiste ein: [0-9]{5}(-[0-9]{4})?

Mit diesem Ausdruck können Sie nach Postleitzahlen a fünf Ziffern suchen.

Nach Namen suchen, die mit einem Kleinbuchstaben beginnen

Geben Sie ins Textfeld "Finden" den folgenden Ausdruck ein: ^[a-z].*

Dieser Ausdruck bedeutet, dass der Zelleninhalt mit einem Kleinbuchstaben beginnt, gefolgt von null oder mehr weiteren Buchstaben. Bei dieser Suche würden Sie zum Beispiel folgende Namen finden: leo, tim, gEORG, marTin.

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.