Definir regras para seu formulário

Você pode criar regras obrigatórias para as pessoas seguirem quando preencherem seu formulário. Por exemplo, se você solicitar endereços de e-mail, poderá garantir que as pessoas forneçam os endereços de e-mail apenas no formato correto.

Configurar regras para uma pergunta

1. Abra um arquivo no Formulários Google.
  2. Adicione um dos seguintes tipos de pergunta:
    • Resposta curta
    • Parágrafo
    • Caixas de seleção
  3. Clique em Mais Mais.
  4. Clique em Validação de resposta.
  5. Escolha o tipo de regra que você quer.
  6. No canto direito, digite a mensagem de erro que as pessoas verão quando inserirem uma resposta que viole as regras.

Tipos de regra

Cada tipo de pergunta para a validação de resposta tem configurações diferentes.

Resposta curta
  • Número:
    • Operadores de comparação numérica
      • Exemplo : um número maior ou igual a 50
    • Entre
      • Exemplo: um número inteiro entre 21 e 42.
    • Não está entre
    • É um número
    • Número inteiro
  • Texto:
    • Contém
      • Exemplo : as respostas precisam conter a palavra "doce".
    • Não contém
    • E-mail: a resposta precisa estar no formato de e-mail.
    • URL: a resposta deve estar no formato de URL.
  • Comprimento: exigir um número máximo ou mínimo de caracteres.
    • Exemplo: limitar as respostas a no máximo 500 caracteres ou no mínimo 200 caracteres.
  • Expressão regular: exigir respostas de texto correspondentes a determinadas fórmulas que você escolheu. Saiba mais sobre expressões regulares.
    • Exemplo: a resposta precisa ser um número de telefone de 10 dígitos com cada intervalo de 0 a 9.
      • Entrada: correspondências de expressões regulares [0-9]{10}
      • Resultado esperado: 1234567890
Parágrafo
  • Comprimento: exigir um número máximo ou mínimo de caracteres.
    • Exemplo: limitar as respostas a no máximo 500 caracteres ou no mínimo 200 caracteres.
  • Expressão regular: exigir respostas de texto correspondentes a determinadas fórmulas que você escolheu. Saiba mais sobre expressões regulares.
Caixas de seleção
  • Selecione pelo menos: definir um número mínimo de caixas que podem ser marcadas. Garantir que um determinado número mínimo de caixas sejam marcadas.
  • Selecione até: definir um número máximo de caixas que podem ser marcadas.
  • Selecione exatamente: especificar o número de caixas que precisam ser marcadas.

Expressões regulares

Você pode exigir que as respostas correspondam a um determinado conjunto de critérios chamado de expressões regulares. As expressões regulares procuram padrões nas respostas.

Exemplos de expressões regulares
A tabela abaixo exemplifica algumas expressões compatíveis com o Documentos Google. Existem muitas outras expressões compatíveis para você usar.
Expressão Descrição Exemplo Corresponde Não corresponde
. Um ponto significa qualquer caractere na posição determinada. d. do, doar, dr, ida fumaça, correr
* Um asterisco após um caractere significa que este caractere se repete 0 ou mais vezes. te*r ter, tr, teeer tEr, tear
+ Um sinal de adição após um caractere significa que este caractere aparece 1 ou mais vezes. te+r ter, teeer tr, tEr, teor
? Um ponto de interrogação após um caractere significa que este caractere aparece 0 ou 1 vez. te?g tr, ter tEr, tear
^ Um circunflexo deve ser colocado no início de uma expressão regular e significa que a string começa com o caractere ou sequência de caracteres colocado depois dele. ^[ps]apo papo, sapo Bom papo, um sapo
$ Um sinal de dólar deve ser colocado no final de uma expressão regular e significa que a string termina com o caractere ou sequência de caracteres colocado antes dele. [ps]apo$ papo, sapo, bate-papo papos, sapos, saporema
{A, B} A expressão precedente é repetida entre A e B vezes, em que A e B são números. t(e{1,2})r ter, teer tr, teeer, tEr
[x], [xa], [xa5] Um conjunto de caracteres indica que apenas um dos caracteres indicados deve aparecer na posição atual. Geralmente, qualquer caractere é válido entre os colchetes, inclusive aqueles mencionados anteriormente em expressões: [xa,$5Gg.]. a[mz]ar amar, azar aar, amAr, azaaar
[a-z] Um intervalo de caracteres significa que um dos caracteres dentro do intervalo indicado deve aparecer na posição atual. São intervalos comuns: a-z, A-Z e 0-9. Os intervalos podem ser combinados em um único: [a-zA-Z0-9]. Os intervalos podem também ser combinados com conjuntos de caracteres (mencionados anteriormente): [a-zA-Z,&*]. a[m-z]ar amar, azar, atar, auar aar, amAr, aiar
[^a-fDEF] Um conjunto de caracteres que começa com ^ significa que nenhum dos caracteres indicados no conjunto deve aparecer na posição atual. a[^irt]ar amar, amAr, azar, a$ar aar, aiar, arar, atar
\s Qualquer espaço em branco. t\sr t r, t[TAB]r tr, ter, teor

Observação: ao pesquisar ocorrências reais de qualquer caractere que tenha um significado específico em expressões regulares, como ^ e $, você precisa "escapar" o caractere em sua busca, colocando uma barra invertida na frente dele. Por exemplo, para procurar uma ocorrência do caractere $, escreva \$.

Abaixo estão alguns exemplos de como usar as expressões regulares para pesquisar em uma planilha:

Pesquisar células que contenham valores em dólares

Digite o seguinte na barra de pesquisa: ^\$([0-9.]+)?[,][0-9]+

Isto significa uma quantia em dólares, em que o primeiro valor é um número de 0 a 9 ou um ponto que ocorre zero ou mais vezes, seguido de [,], seguido por qualquer número de 0 a 9 que se repita uma ou mais vezes. Esta busca traria qualquer um dos seguintes resultados: $4.666, $17,86, $7,76, $0,54, $900.001,00, $523.877.231,56

Pesquisar células que contenham códigos postais dos EUA

Digite o seguinte na barra de pesquisa: [0-9]{5}(-[0-9]{4})?

Isso significa um código postal dos EUA, composto de cinco números, com um hífen opcional e quatro dígitos complementares.

Pesquisar células que contenham nomes que começam com letra minúscula

Digite o seguinte na barra de pesquisa: ^[a-z].*

Isso significa uma célula que contenha uma letra minúscula seguida por qualquer outro caractere 0 ou mais vezes. Esta pesquisa traria qualquer um dos seguintes resultados: ana, joão, cESAR, caroLina

true
Acessar o Centro de aprendizagem

Você está usando os produtos do Google, como o Documentos Google, no trabalho ou na escola? Consulte dicas, tutoriais e modelos úteis. Saiba como trabalhar nos arquivos do Office sem instalar o Office, criar planos de projetos dinâmicos e agendas de equipe, organizar automaticamente sua Caixa de entrada e muito mais.