Nummerierte Liste, Aufzählungsliste oder Checkliste hinzufügen

Sie können in Google Docs und Google Präsentationen nummerierte Listen und Aufzählungslisten hinzufügen und anpassen. Sie können außerdem Checklisten in Google Docs hinzufügen.

Listen hinzufügen

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs oder eine Präsentation in Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie auf die Seite oder Folie, der Sie eine Liste hinzufügen möchten.
  3. Wählen Sie in der Symbolleiste einen Listentyp aus. Wenn Sie die Option nicht finden können, klicken Sie zuerst auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
    • Nummerierte Liste Nummerierte Liste
    • Aufzählungsliste Aufzählungsliste
    • Checkliste  (nur Google Docs)
  4. Optional:
    • Um Listen innerhalb einer Liste einzufügen, drücken Sie auf der Tastatur die Tabulatortaste. Die neue Liste wird eingerückt.
    • Um zur übergeordneten Listenebene zurückzukehren, drücken Sie auf der Tastatur zweimal die Eingabetaste.

Listen bearbeiten

Sie können Aufzählungszeichen, Einzüge, Präfixe und Suffixe von Listen ändern.

Listentyp und -farbe ändern

Listentyp ändern

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs oder eine Präsentation in Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie auf eine Zahl, ein Aufzählungszeichen oder ein Kästchen (nur Google Docs).
  3. Klicken Sie oben auf Format und dann Aufzählungszeichen und Nummerierung.
  4. Wählen Sie ein neues Aufzählungszeichen aus:
    • Listenformate: Klicken Sie auf Weitere Aufzählungszeichen, um ein benutzerdefiniertes Aufzählungszeichen auszuwählen.
    • Nummerierte Liste
    • Aufzählungsliste
    • Checkliste: Erstellen Sie eine Checkliste mit oder ohne Durchstreichungen.

Listenfarbe ändern

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs oder eine Präsentation in Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie auf eine Zahl, einen Aufzählungspunkt oder ein Kästchen (nur Google Docs).
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Schriftfarbe" Schriftfarbe.
  4. Wählen Sie eine Farbe aus.

Google Docs und Google Präsentationen: Nummerierte Listen neu starten

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs oder eine Präsentation in Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie doppelt auf die erste Nummer.
  3. Klicken Sie oben auf Format und dann Aufzählungszeichen und Nummerierung.
  4. Klicken Sie auf Listenformat und dann Nummerierung neu starten.
  5. Geben Sie die Nummer ein, mit der die Nummerierung beginnen soll.
  6. Klicken Sie auf OK.

Google Docs: Nummerierte Listen fortsetzen

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie doppelt auf die erste Nummer.
  3. Klicken Sie oben auf Format und dann Aufzählungszeichen und Nummerierung.
  4. Klicken Sie auf Listenformate und dann Vorherige Nummerierung fortsetzen.
  5. Klicken Sie auf OK.

Einzüge ändern

Hängenden Einzug hinzufügen

Bei einem hängenden Einzug wird alles mit Ausnahme der ersten Zeile eingerückt.

Google Docs

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  2. Markieren Sie den Text, den Sie einrücken möchten.
  3. Klicken Sie oben im Menü auf Format und dann Ausrichten und einrücken und dann Einzugoptionen.
  4. Wählen Sie unter "Sondereinzug" die Option "Hängend" aus.
  5. Optional: Ändern Sie im Feld neben "Hängend" die Größe des Einzugs.
  6. Klicken Sie auf Anwenden.

Google Präsentationen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Präsentation in Google Präsentationen.
  2. Markieren Sie den Text, den Sie einrücken möchten.
  3. Klicken Sie oben im Menü auf Format und dann Formatierungsoptionen.
  4. Klicken Sie rechts auf Text anpassen.
  5. Wählen Sie unter "Sondereinzug" die Option "Hängend" aus.
  6. Optional: Ändern Sie unter "Um" die Größe des Einzugs.

Abstände in Google Präsentationen ändern

Sie können den Abstand zwischen einem Text und dem Rand eines Textfelds auf einer Folie ändern.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Präsentation in Google Präsentationen.
  2. Wählen Sie die gewünschte Textstelle aus.
  3. Klicken Sie oben im Menü auf Format und dann Formatierungsoptionen.
  4. Klicken Sie rechts auf Text anpassen.
  5. Nehmen Sie unter "Abstände" die gewünschten Änderungen vor.
true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.