BUSCAR (LOOKUP)

Busca una clave en una fila o columna ordenada, y muestra el valor de la celda en un rango de resultados ubicado en la misma posición que la fila o columna de búsqueda.

Ejemplo de uso

BUSCAR(10003, A1:A100, B1:B100)

BUSCAR(10003, A1:B100)

BUSCAR("foo", A1:Z10)

Sintaxis

BUSCAR(valor_búsqueda, rango_búsqueda|arreglo_resultado_búsqueda, [rango_resultado])

• valor_búsqueda: Valor que se va a buscar en la fila o en la columna. Por ejemplo, 42, "Gatos" o I24.
  • rango_búsqueda|arreglo_resultado_búsqueda: El primer método para usar BUSCAR consiste en especificar un único valor de rango_búsqueda de una fila o columna con un segundo argumento rango_resultado. El segundo método consiste en combinar estos dos argumentos en un argumento arreglo_resultado_búsqueda, en cuyo caso se busca en la primera fila o columna y se muestra un valor a partir de la última fila o columna del arreglo.
  • rango_resultado [OPCIONAL]: Rango a partir del cual se muestra el resultado. El valor mostrado corresponde a la ubicación en la que el argumento valor_búsqueda se encuentra en rango_búsqueda. Este rango debe estar compuesto por una sola fila o columna y no se debe usar si se opta por el método arreglo_resultado_búsqueda.

Notas

La función BUSCAR solo funciona correctamente cuando se ordenan los datos de los argumentos rango_búsqueda o arreglo_resultado_búsqueda. Si los datos no están ordenados, usa BUSCARV, BUSCARH o alguna otra función relacionada.

Si el argumento valor_búsqueda no se encuentra, se usa el valor inmediatamente inferior del rango proporcionado para la búsqueda. Por ejemplo, si el conjunto de datos contiene los números 1, 3, 5 y valor_búsqueda es 2, se usará el número 1 en la búsqueda.

En el método arreglo_resultado_búsqueda, se muestra el valor de la última fila o columna del rango proporcionado. Si quieres obtener el valor de otra fila o columna, usa BUSCARV o BUSCARH.

Cuando se usa el método arreglo_resultado_búsqueda, si el rango proporcionado contiene más columnas que filas, la búsqueda se hará de izquierda a derecha en la primera fila del rango. En cambio, si el rango contiene la misma cantidad de filas y columnas o más filas que columnas, la búsqueda se hará de arriba abajo en la primera columna del rango.

Ejemplos

En este ejemplo, se muestra el precio de la pieza número 126.

Número de pieza Precio Fórmula Resultado
105 USD 27.50 =BUSCAR(126, $A$2:$A$6, $B$2:$B$6) USD 33.00
126 USD 33.00
133 USD 41.75
171 USD 26.75
188 USD 32.99

En este ejemplo, se muestra que cuando no se encuentra valor_búsqueda (ID de student 765333), se puede mostrar una coincidencia inexacta.

Número de pieza Precio Fórmula Resultado
764541 B =BUSCAR(765333,$A$2:$A$5,$B$2:$B$5) C
764598 C
765444 B-
766765 A

Consulta también

BUSCARV: Búsqueda vertical. Busca un valor en la primera columna de un rango y muestra el valor de una celda específica en la fila encontrada.

BUSCARH: Búsqueda horizontal. Busca un valor en la primera fila de un rango y muestra el valor de una celda específica en la columna encontrada.

COINCIDIR: Muestra la posición relativa de un elemento en un rango que coincide con un valor especificado.