VERWEIS (LOOKUP)

Diese Funktion ist nur im neuen Google Tabellen verfügbar.
Sucht in einer sortierten Zeile oder Spalte nach einem Schlüssel und gibt den Wert der Zelle in einem Ergebnisbereich an der gleichen Position wie die Suchzeile oder -spalte zurück.

Verwendungsbeispiel

VERWEIS(10003, A1:A100, B1:B100)

VERWEIS(10003, A1:B100)

VERWEIS("foo", A1:Z10)

Syntax

VERWEIS(Suchschlüssel, Suchbereich|Suchergebnisarray, [Ergebnisbereich])

• Suchschlüssel – Wert, nach dem in der Zeile oder Spalte gesucht werden soll, z. B. "42", "Katzen" oder "I24"
  • Suchbereich|Suchergebnisarray – Eine Methode für die Verwendung von VERWEIS ist die Angabe eines Suchbereichs mit einer Zeile oder einer Spalte, die für die Suche mit einem zweiten Argument Suchbereich durchsucht werden soll. Eine andere Möglichkeit besteht darin, die beiden Argumente in einem Suchergebnisarray zu kombinieren, in dem die erste Zeile oder Spalte durchsucht und ein Wert aus der letzten Zeile oder Spalte im Array zurückgegeben wird.
  • Ergebnisbereich[optional] – Bereich, aus dem ein Ergebnis zurückgegeben werden soll. Der zurückgegebene Wert entspricht der Position, an der der Suchschlüssel im Suchbereich gefunden wurde. Dieser Bereich darf nur aus einer einzelnen Zeile oder Spalte bestehen und sollte nicht verwendet werden, wenn die Methode Suchergebnisarray eingesetzt wird.

Anmerkungen

Die Funktion VERWEIS funktioniert nur dann ordnungsgemäß, wenn die Daten im Suchbereich oder Suchergebnisarray sortiert sind. Verwenden Sie SVERWEIS, WVERWEIS oder andere verwandte Funktionen, wenn die Daten nicht sortiert sind.

Wird der Suchschlüssel nicht gefunden, wird für das in der Suche verwendete Element der nächstgelegene kleinere Wert im angegebenen Bereich verwendet. Wenn also beispielsweise der Datensatz die Zahlen 1, 3 und 5 enthält und der Suchschlüssel 2 ist, dann wird 1 für die Suche verwendet.

Bei der Methode Suchergebnisarray wird die letzte Zeile oder Spalte im angegebenen Bereich zurückgegeben. Wenn eine andere Zeile oder Spalte gewünscht wird, können Sie stattdessen die Funktionen SVERWEIS oder WVERWEIS verwenden.

Wenn Sie die Methode Suchergebnisarray verwenden und der angegebene Bereich mehr Spalten als Zeilen enthält, wird die Suche von links nach rechts über die erste Zeile im Bereich durchgeführt. Enthält der Bereich gleich viele Zeilen und Spalten oder mehr Zeilen als Spalten, erfolgt die Suche von oben nach unten über die erste Spalte im Bereich.

Siehe auch

SVERWEIS: Senkrechter Verweis. Sucht von der ersten Spalte eines Bereichs abwärts nach einem Schlüssel und gibt den Wert einer angegebenen Zelle in der Zeile zurück, die gefunden wurde.

WVERWEIS: Waagerechter Verweis. Durchsucht die erste Zeile eines Bereichs nach einem Schlüssel und gibt den Wert einer angegebenen Zelle in der Spalte zurück, die gefunden wurde.

VERGLEICH: Gibt die relative Position eines Elements in einem Bereich zurück, das einem angegebenen Wert in einer angegebenen Reihenfolge entspricht.

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.