INDEX

Gibt einen Zelleninhalt zurück, der durch einen Zeilen- und Spaltenversatz angegeben wird.

Beispiele

Kopie erstellen

Name des Gastes Ernährungseinschränkung Einladung gesendet Tischnummer
David Vegetarisch Nein 3
Boris Nein 5
david Ja 1
Sabine Nein 4
Mary Vegetarisch Ja 2

Formel Formelausgabe
=INDEX(A2:D6; 2; 1) Boris
=INDEX(A2:D6; 4; 4) 4
=INDEX(A2:D6;1;1) David
=INDEX(A1:D6; 6; 2) Vegetarisch

Formel Formelausgabe
=INDEX(A2:D6; 2; 0) Boris Nein 5

Formel Formelausgabe
=INDEX(A2:D6; 0, 4) 3
5
1
4
2

Gibt die nach Indexwert gefundenen Zelle(n) in den Bereich zurück, auf den verwiesen wird.

Verwendungsbeispiel

INDEX(A1:C20; 5; 1)

Syntax

INDEX(Bezug, [Zeile], [Spalte])

• Bezug – Zellenbereich, aus dem die Werte zurückgegeben werden

• Zeile: [OPTIONAL – standardmäßig 0] – der Index der Zeile, die aus dem angegebenen Zellenbereich zurückgegeben werden soll.

• Spalte[OPTIONAL – standardmäßig 0] – der Index der Spalte, die aus dem angegebenen Zellenbereich zurückgegeben werden soll.

INDEX und VERGLEICH verwenden

INDEX und VERGLEICH können zusammen verwendet werden, um erweiterte und dynamische Lookups durchzuführen.

• Tipp: SVERWEIS kann verwendet werden, wenn der gesuchte Wert links neben dem gewünschten Attribut steht, das zurückgegeben werden soll. INDEX und VERGLEICH können unabhängig davon verwendet werden, wo sich der Suchwert im Dataset befindet.
Name des Gastes Ernährungseinschränkung Einladung gesendet Tischnummer
David Vegetarisch Nein 3
Boris Nein 5
david Ja 1
Sabine Nein 4
Mary Vegetarisch Ja 2

Ziel Formel Formelausgabe Kommentar
Marys Ernährungsbeschränkung finden =SVERWEIS("Mary", A1:D6; 2; falsch) Vegetarisch Sowohl der Suchschlüssel als auch der Index sind hartcodiert
Marys Ernährungsbeschränkung finden =INDEX(A1:D6; VERGLEICH("Mary"; A1:A6; 0); 2) Vegetarisch Die Zeilennummer ist dynamisch und die Spaltennummer ist hartcodiert
Marys Ernährungsbeschränkung finden =INDEX(A1:D6; VERGLEICH("Mary"; A1:A6; 0); VERGLEICH("Ernährungseinschränkung"; A1:D1; 0)) Vegetarisch Sowohl die Zeilennummer als auch die Spaltennummer sind dynamisch
Wer ist an Tisch Nummer 2? In SVERWEIS ist dies nicht möglich. SVERWEIS kann nur verwendet werden, wenn der Suchwert links vom gewünschten zurückzugebenden Attribut liegt
Wer ist an Tisch Nummer 2? =INDEX(A1:D6; VERGLEICH(2; D1:D6; 0); VERGLEICH("Name des Gastes", A1:D1; 0)) Mary INDEX und VERGLEICH können verwendet werden, unabhängig davon, wo sich der gesuchte Wert relativ zum gewünschten Attribut befindet, das zurückgegeben werden soll.

Siehe auch

VERGLEICH: Gibt die relative Position eines Elements in einem Bereich zurück, das einem angegebenen Wert in einer angegebenen Reihenfolge entspricht.

BEREICH.VERSCHIEBEN: Gibt einen Bereichsbezug zurück, der gegenüber einem Ausgangszellbezug um eine bestimmte Anzahl von Zeilen und Spalten versetzt ist.

Hinweise

• Wenn Sie die Zeile oder Spalte auf 0 setzen, gibt INDEX das Array von Werten für die gesamte Spalte bzw. Zeile zurück.
true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.