DROITEREG (LINEST)

À partir de données partielles sur une tendance linéaire, calcule divers paramètres de la tendance linéaire idéale à l'aide de la méthode des moindres carrés.

Exemple d'utilisation

DROITEREG(B2:B10,A2:A10)

DROITEREG(B2:B10,A2:A10,0,VRAI)

Syntaxe

DROITEREG(données_y_connues, [données_x_connues, b, verbose])

• données_y_connues : tableau ou plage qui contient les valeurs dépendantes (y) déjà connues, permettant d'ajuster une tendance linéaire idéale.

• Si l'entrée données_y_connues est un tableau ou une plage à deux dimensions, données_x_connues doit avoir les mêmes dimensions ou être omis.

• Si l'entrée données_y_connues est un tableau ou une plage à une dimension, données_x_connues peut représenter plusieurs variables indépendantes dans un tableau ou une plage à deux dimensions. Par exemple, si données_y_connues correspond à ligne unique, chaque ligne dans données_x_connues est interprétée comme valeur indépendante distincte, et il en est de même si données_y_connues est une colonne unique.

• données_x_connues[FACULTATIF – {1,2,3,...} avec longueur identique à données_y_connues par défaut] : valeurs des variables indépendantes qui correspondent à données_y_connues.

• Si l'entrée données_y_connues est un tableau ou une plage à une dimension, données_x_connues peut représenter plusieurs variables indépendantes dans un tableau ou une plage à deux dimensions. Par exemple, si données_y_connues correspond à ligne unique, chaque ligne dans données_x_connues est interprétée comme valeur indépendante distincte, et il en est de même si données_y_connues est une colonne unique.
  • b[FACULTATIF – VRAI par défaut] : avec une forme exponentielle générale correspondant à y = m*x+b pour un ajustement de courbe, calcule b si VRAI ou contraint b à équivaloir à 0 , et calcule uniquement les valeurs m si FAUX : force l'ajustement de la courbe à passer par l'origine.

• verbose[FACULTATIF – FAUX par défaut] : indicateur spécifiant si des statistiques de régression supplémentaires doivent être affichées ou si le coefficient linéaire et l'ordonnée y à l'origine suffisent (par défaut).

• Si l'entrée verbose est VRAI, en plus de l'ensemble de coefficients linéaires pour chaque variable indépendante et de l'ordonnée y à l'origine, DROITEREG renvoie

• l'erreur standard pour chaque coefficient et le point d'intersection ;

• le coefficient de détermination (entre 0 et 1, où 1 indique une corrélation parfaite) ;

• l'erreur standard pour les valeurs de la variable dépendante ;

• la valeur statistique F ou valeur F observée indiquant si la relation observée entre les variables dépendantes et indépendantes est plutôt de nature aléatoire que linéaire ;

• les degrés de liberté, utiles dans la recherche de valeurs statistiques F dans une table de référence pour déterminer un niveau de confiance ;

• la somme des carrés de la régression ;

• la somme des carrés résiduels.

Voir également

TENDANCE : À partir des données partielles d'une tendance linéaire, ajuste une tendance linéaire idéale à l'aide de la méthode des moindres carrés et/ou prédit des valeurs supplémentaires.

LOGREG : À partir de données partielles d'une courbe de croissance exponentielle, calcule divers paramètres pour obtenir la courbe de croissance idéale la plus adaptée.

CROISSANCE : Ajuste une tendance de croissance exponentielle idéale et/ou prédit des valeurs supplémentaires, à partir de données partielles sur une tendance de croissance exponentielle.

Exemples