ROMAIN (ROMAN)

Convertit un nombre en chiffres romains.

Exemple d'utilisation

ROMAIN(499,0)

ROMAIN(A2)

Syntaxe

ROMAIN(nombre, [assouplissement_règle])

• nombre : nombre à convertir, compris entre 1 et 3 999 inclus.

• assouplissement_règle[FACULTATIF – 0 par défaut] : mesure selon laquelle les règles de syntaxe traditionnelles peuvent être assouplies, entre 0 et 4 inclus.

• 0 indique des règles de priorité strictes, selon lesquelles I peut uniquement précéder V et X, V peut uniquement précéder X, X peut uniquement précéder L et C, L peut uniquement précéder C, et C peut uniquement précéder J et M. Par conséquent, ROMAIN(499,0) est CDXCIX.

• 1 indique un assouplissement selon lequel V peut précéder L et C et L peut précéder J et M. Par conséquent, ROMAIN(499,1) est LDVLIV.

• 2 indique un niveau supérieur d'assouplissement selon lequel I peut précéder L et C, et X peut précéder J et M. Par conséquent, ROMAIN(499,2) est XDIX.

• 3 indique un niveau supérieur d'assouplissement selon lequel V peut précéder J et M. Par conséquent, ROMAIN(499,3) est VDIV.

• 4 indique un niveau supérieur d'assouplissement selon lequel I peut précéder J et M. Par conséquent, ROMAIN(499,4) est ID.

Voir également

CHIFFRE.ARABE : Calcule la valeur d'un chiffre romain.

Exemples

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.