RÖMISCH (ROMAN)

Formatiert eine Zahl als römische Zahlzeichen.

Verwendungsbeispiel

RÖMISCH(499;0)

RÖMISCH(A2)

Syntax

RÖMISCH(Zahl; [Regellockerung])

• Zahl – Zu formatierende Zahl; muss größer gleich 1 und kleiner gleich 3999 sein

• Regellockerung[optional – Standardwert ist 0] – Grad, in dem traditionelle Syntaxregeln gelockert werden können; muss größer gleich 0 und kleiner gleich 4 sein.

• 0 bedeutet strenge Regeln zur Rangfolge, bei denen I nur vor V und X, V nur vor X, X nur vor L und C, L nur vor C, und C nur vor D und M stehen darf. Dementsprechend wird RÖMISCH(499;0) zu CDXCIX.

• 1 stellt eine Regellockerung dar, bei der V vor L und C, und L vor D und M stehen darf. Dementsprechend wird RÖMISCH(499;1) zu LDVLIV.

• 2 stellt eine weitere Regellockerung dar, bei der I vor L und C, und X vor D und M stehen darf. Dementsprechend wird RÖMISCH(499;2) zu XDIX.

• 3 stellt eine weitere Regellockerung dar, bei der V vor D und M stehen darf. Dementsprechend wird RÖMISCH(499;3) zu VDIV.

• 4 stellt eine weitere Regellockerung dar, bei der I vor D und M stehen darf. Dementsprechend wird RÖMISCH(499;4) zu ID.

Siehe auch

ARABISCH: Errechnet den Wert eines römischen Zahlzeichens.

Beispiele

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.