TEXT

Wandelt eine Zahl in Text mit einem bestimmten Format um.

Beispiele

Kopie erstellen

Verwendungsbeispiel

TEXT(1,23;"0,00 €")

TEXT(A2;"#,###")

TEXT(24;"#,0?")

TEXT(DATUM(1969;7;20);"yyyy-MM")

Syntax

TEXT(Zahl; Format)

• Zahl: Zahl, Datum oder Uhrzeit, die oder das formatiert werden soll.

• Format: In Anführungszeichen bereitgestelltes Muster, auf dessen Grundlage die Zahl formatiert werden soll

• 0 erzwingt die Anzeige von Nullen, wenn eine Zahl weniger Stellen hat, als vom Format festgelegt sind. Zum Beispiel wird aus TEXT(12,3;"000,00") 012,30. Zahlen, die rechts vom Komma mehr Stellen als das Muster haben, werden auf die angegebene Anzahl von Stellen gerundet. TEXT(12,305;"00,00") führt beispielsweise zu 12,31.

• # ist ähnlich wie 0, erzwingt jedoch keine Anzeige von Nullen – weder links noch rechts vom Dezimalkomma. Zum Beispiel wird aus TEXT(12,3;"###,##") 12,3.

Hinweise

• Das Argument Format für TEXT darf kein Sternchen (*) enthalten.

• TEXT unterstützt nicht das Muster ? in Google Tabellen.

• TEXT unterstützt keine Formatmuster für Brüche.

• TEXT unterstützt die folgenden Muster für Datum und Uhrzeit:

• d für den ein- oder zweistelligen Tag eines Monats

• dd für die zweistellige Anzeige eines Monatstags

• ddd für den abgekürzten Namen des Wochentags

• dddd für den vollständigen Namen des Wochentags

• m für die ein- oder zweistellige Anzeige des Monats eines Jahres als Zahl oder für die Minutenangabe einer Uhrzeit. Solange dieser Code nicht mit Stunden oder Sekunden als Teil einer Uhrzeit angegeben ist, wird er immer für Monate eingesetzt.

• mm für die zweistellige Anzeige des Monats eines Jahres als Zahl oder für die Minutenangabe einer Uhrzeit. Solange dieser Code nicht mit Stunden oder Sekunden als Teil einer Uhrzeit angegeben ist, wird er immer für Monate eingesetzt.

• mmm für den abgekürzten Monatsnamen

• mmmm für den vollständigen Monatsnamen

• mmmmm für den ersten Buchstaben des Monats

• yy für das Jahr als zweistellige Zahl

• yyyy für das Jahr als vierstellige Zahl

• HH für die Stundenangabe im 24-Stunden-Zeitformat

• hh für die Stundenangabe im 12-Stunden-Format

• ss für die Sekundenangabe einer Uhrzeit

• ss,000 für die Angabe von Millisekunden in Zeitformaten

• AM/PM für die Stundenangabe im 12-Stunden-Zeitformat, wobei AM und PM angeben, ob es sich um eine Zeit am Vor- oder Nachmittag handelt

• Beachten Sie, dass die Datums- und Zeitmuster nicht mit # oder 0 vermischt werden dürfen.

Siehe auch

T: Gibt String-Argumente als Text zurück.

FEST: Formatiert eine Zahl mit einer festen Anzahl von Dezimalstellen.

DM: Wandelt eine Zahl in ein sprachen- bzw. regionsspezifisches Währungsformat um.

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.