VARIANZA (VARA)

Berechnet die Varianz auf Basis einer Stichprobe, wobei für Text der Wert "0" festgelegt wird.

Verwendungsbeispiel

VARIANZA(1;2;3;4;5;6;7;8;9;10)

VARIANZA(A2:A100)

Syntax

VARIANZA(Wert1; [Wert2; …])

• Wert1 – Erster Wert oder Bereich der Stichprobe

• Wert2, … – Zusätzliche Werte oder Bereiche, die in der Stichprobe berücksichtigt werden

Anmerkungen

• Obwohl für VARIANZA ein Maximum von 30 Argumenten festgelegt ist, unterstützt Google Tabellen eine beliebige Zahl von Argumenten für diese Funktion.

• Wenn die Gesamtzahl der als Argumente für Wert angegebenen Werte kleiner als 2 ist, gibt VARIANZA den Fehlerwert #NUM! zurück.

• VARIANZA legt für die Zwecke der Berechnung für jeden erkannten Textwert den Wert 0 fest. Um beim Erkennen von Text einen Fehler zurückzugeben, verwenden Sie VARIANZ.

• VARIANZA berechnet die Varianz für eine Stichprobe. Um die Varianz für eine Gesamtheit zu berechnen, verwenden Sie VARIANZENA.

• VARIANZA nimmt die Summe der Quadrate der Abweichung eines jeden Wertes vom Mittel und teilt diese durch die Anzahl der Werte minus eins. Der Unterschied zur Berechnung der Varianz für eine Gesamtheit liegt darin, dass bei letzterer durch die Größe des Datensatzes dividiert wird, ohne eins abzuziehen.

Siehe auch

VARIANZENA: Berechnet die Varianz auf Basis einer Grundgesamtheit, wobei für Text der Wert "0" festgelegt wird.

VARIANZEN: Berechnet die Varianz auf Basis einer Grundgesamtheit.

VARIANZ: Berechnet die Varianz auf Basis einer Stichprobe.

STABWNA: Berechnet die Standardabweichung auf Basis einer Grundgesamtheit, wobei für Text der Wert "0" festgelegt wird.

STABWN: Berechnet die Standardabweichung auf Basis einer Grundgesamtheit.

STABWA: Berechnet die Standardabweichung auf Basis einer Stichprobe, wobei für Text der Wert "0" festgelegt wird.

STABW: Berechnet die Standardabweichung auf Basis einer Stichprobe.

SCHIEFE: Berechnet die Schiefe einer Datengruppe. Die Schiefe ist das Maß für die Asymmetrie einer Datengruppe um ihren Mittelwert.

KURT: Berechnet die Kurtosis einer Datengruppe, welche die Form und dabei vor allem die Wölbung (also wie spitz oder flach sie ist) der Datengruppe beschreibt.

DBVARIANZEN: Gibt die Varianz einer Gesamtheit zurück, die über eine SQL-ähnliche Abfrage aus einem datenbanktabellenähnlichen Array oder Bereich ausgewählt wurde.

DBVARIANZ: Gibt die Varianz einer Stichprobe aus einer Gesamtheit zurück,die über eine SQL-ähnliche Abfrage aus einem datenbanktabellenähnlichen Array oder Bereich ausgewählt wurde.

DBSTDABWN: Gibt die Standardabweichung einer Gesamtheit zurück, die über eine SQL-ähnliche Abfrage aus einem datenbanktabellenähnlichen Array oder Bereich ausgewählt wurde.

DBSTDABW: Gibt die Standardabweichung einer Stichprobe aus einer Gesamtheit zurück,die über eine SQL-ähnliche Abfrage aus einem datenbanktabellenähnlichen Array oder Bereich ausgewählt wurde.

SUMQUADABW: Berechnet die Summe der quadrierten Abweichungen von Datenpunkten von entsprechenden Stichprobenwerten.

MITTELABW: Berechnet den Durchschnitt der Größen von Datenabweichungen vom Mittel einer Datengruppe.

Beispiele

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.