STABW

Berechnet die Standardabweichung auf Basis einer Stichprobe.

STABW für BigQuery

Berechnet die Standardabweichung der Stichprobe in einer Datenspalte.

Verwendungsbeispiel

STABW(Tabellenname!Preis)

Syntax

STABW(Spalte)

• Spalte: Die Datenspalte der Stichprobe.

Hinweis: Die Rückgabe der Standardabweichung der Stichprobe über mehrere Spalten hinweg wird nicht unterstützt.

Verwendungsbeispiel

STDEV(1;2;3;4;5;6;7;8;9;10)

STABW(A2:A100)

Syntax

STDEV(Wert1; [Wert2; …])

• Wert1 – erster Wert oder Bereich der Stichprobe

• Wert2; ...[ OPTIONAL ] – Zusätzliche Werte oder Bereiche, die in der Stichprobe enthalten sein sollen.

Hinweise

• Obwohl für STABW ein Maximum von 30 Argumenten festgelegt ist, unterstützt Google Tabellen eine beliebige Zahl von Argumenten für diese Funktion.

• Wenn die Gesamtzahl der als Argumente für Wert angegebenen Werte kleiner als 2 ist, gibt STABW den Fehlerwert #DIV/0! zurück.

• STABW gibt einen Fehler zurück, wenn Argumente von Wert Text enthalten. Wenn Argumente von Wert auf eine Zelle mit Text verweisen, werden diese Zellen ignoriert. Zur Berechnung der Standardabweichung mit Textwerten interpretiert als 0 verwenden Sie STABWA.

• STABW berechnet die Standardabweichung für eine Stichprobe. Zur Berechnung der Standardabweichung für eine Gesamtheit verwenden Sie STABWN.

• STABW entspricht der Quadratwurzel der Varianz unter Verwendung desselben Datensatzes, also WURZEL(VARIANZ(…)).

Siehe auch

VARIANZENA: Berechnet die Varianz auf Basis einer Grundgesamtheit, wobei für Text der Wert "0" festgelegt wird.

VARIANZEN: Berechnet die Varianz auf Basis einer Grundgesamtheit.

VARIANZA: Berechnet die Varianz auf Basis einer Stichprobe, wobei für Text der Wert "0" festgelegt wird.

VARIANZ: Berechnet die Varianz auf Basis einer Stichprobe.

STABWNA: Berechnet die Standardabweichung auf Basis einer Grundgesamtheit, wobei für Text der Wert "0" festgelegt wird.

STABWN: Berechnet die Standardabweichung auf Basis einer Grundgesamtheit.

STABWA: Berechnet die Standardabweichung auf Basis einer Stichprobe, wobei für Text der Wert "0" festgelegt wird.

SCHIEFE: Berechnet die Schiefe einer Datengruppe. Die Schiefe ist das Maß für die Asymmetrie einer Datengruppe um ihren Mittelwert.

KURT: Berechnet die Kurtosis einer Datengruppe, welche die Form und dabei vor allem die Wölbung (also wie spitz oder flach sie ist) der Datengruppe beschreibt.

DBVARIANZEN: Gibt die Varianz einer Gesamtheit zurück, die über eine SQL-ähnliche Abfrage aus einem datenbanktabellenähnlichen Array oder Bereich ausgewählt wurde.

DBVARIANZ: Gibt die Varianz einer Stichprobe aus einer Gesamtheit zurück,die über eine SQL-ähnliche Abfrage aus einem datenbanktabellenähnlichen Array oder Bereich ausgewählt wurde.

DBSTDABWN: Gibt die Standardabweichung einer Gesamtheit zurück, die über eine SQL-ähnliche Abfrage aus einem datenbanktabellenähnlichen Array oder Bereich ausgewählt wurde.

DBSTDABW: Gibt die Standardabweichung einer Stichprobe aus einer Gesamtheit zurück,die über eine SQL-ähnliche Abfrage aus einem datenbanktabellenähnlichen Array oder Bereich ausgewählt wurde.

SUMQUADABW: Berechnet die Summe der quadrierten Abweichungen von Datenpunkten von entsprechenden Stichprobenwerten.

MITTELABW: Berechnet den Durchschnitt der Größen von Datenabweichungen vom Mittel einer Datengruppe.

Beispiele

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.