STABW (STDEV)

Berechnet die Standardabweichung auf Basis einer Stichprobe.

Verwendungsbeispiel

STABW(1;2;3;4;5;6;7;8;9;10)

STABW(A2:A100)

Syntax

STABW(Wert1; [Wert2; …])

• Wert1 – Erster Wert oder Bereich der Stichprobe

• Wert2, … – Zusätzliche Werte oder Bereiche, die in der Stichprobe berücksichtigt werden

Anmerkungen

• Obwohl für STABW ein Maximum von 30 Argumenten festgelegt ist, unterstützt Google Tabellen eine beliebige Zahl von Argumenten für diese Funktion.

• Wenn die Gesamtzahl der als Argumente für Wert angegebenen Werte kleiner als 2 ist, gibt STABW den Fehlerwert #NUM! zurück.

• STABW gibt einen Fehler zurück, wenn Argumente von Wert Text enthalten. Zur Berechnung der Standardabweichung mit Textwerten interpretiert als 0 verwenden Sie STABWA.

• STABW berechnet die Standardabweichung für eine Stichprobe. Um die Standardabweichung für eine Gesamtheit zu berechnen, verwenden Sie STABWN.

• STABW entspricht der Quadratwurzel der Varianz unter Verwendung desselben Datensatzes, also WURZEL(VARIANZ(...)).

Siehe auch

VARIANZENA: Berechnet die Varianz auf Basis einer Grundgesamtheit, wobei für Text der Wert "0" festgelegt wird.

VARIANZEN: Berechnet die Varianz auf Basis einer Grundgesamtheit.

VARIANZA: Berechnet die Varianz auf Basis einer Stichprobe, wobei für Text der Wert "0" festgelegt wird.

VARIANZ: Berechnet die Varianz auf Basis einer Stichprobe.

STABWNA: Berechnet die Standardabweichung auf Basis einer Grundgesamtheit, wobei für Text der Wert "0" festgelegt wird.

STABWN: Berechnet die Standardabweichung auf Basis einer Grundgesamtheit.

STABWA: Berechnet die Standardabweichung auf Basis einer Stichprobe, wobei für Text der Wert "0" festgelegt wird.

SCHIEFE: Berechnet die Schiefe einer Datengruppe. Die Schiefe ist das Maß für die Asymmetrie einer Datengruppe um ihren Mittelwert.

KURT: Berechnet die Kurtosis einer Datengruppe, welche die Form und dabei vor allem die Wölbung (also wie spitz oder flach sie ist) der Datengruppe beschreibt.

DBVARIANZEN: Gibt die Varianz einer Grundgesamtheit zurück, die über eine SQL-ähnliche Abfrage aus einem datenbanktabellenähnlichen Array oder Bereich ausgewählt wurde.

DBVARIANZ: Gibt die Varianz einer Stichprobe aus einer Gesamtheit zurück,die über eine SQL-ähnliche Abfrage aus einem datenbanktabellenähnlichen Array oder Bereich ausgewählt wurde.

DBSTDABWN: Gibt die Standardabweichung einer Grundgesamtheit zurück, die über eine SQL-ähnliche Abfrage aus einem datenbanktabellenähnlichen Array oder Bereich ausgewählt wurde.

DBSTDABW: Gibt die Standardabweichung einer Stichprobe aus einer Gesamtheit zurück,die über eine SQL-ähnliche Abfrage aus einem datenbanktabellenähnlichen Array oder Bereich ausgewählt wurde.

SUMQUADABW: Berechnet die Summe der quadrierten Abweichungen von Datenpunkten von entsprechenden Stichprobenwerten.

MITTELABW: Berechnet den Durchschnitt der Größen von Datenabweichungen vom Mittel einer Datengruppe.

Beispiele