SOUS.TOTAL (SUBTOTAL)

Affiche un sous-total d'une plage verticale de cellules en utilisant une fonction d'agrégation spécifiée.

Exemple d'utilisation

SOUS.TOTAL(1;A2:A5;B2:B8)

Syntaxe

SOUS.TOTAL(code_fonction; plage1; [plage2; ...])

• code_fonction : fonction à utiliser dans l'agrégation de sous-total.

• 1 est MOYENNE

• 2 est NB

• 3 est NBVAL

• 4 est MAX

• 5 est MIN

• 6 est PRODUIT

• 7 est ECARTYPE

• 8 est ECARTYPEP

• 9 est SOMME

• 10 est VAR

• 11 est VAR.P

• Pour ignorer les valeurs cachées pour ces codes, ajoutez 10 au début des codes à un seul chiffre ou 1 au début des codes à deux chiffres, par exemple 102 pour NB tout en ignorant les cellules masquées, et 110 pour VAR en ignorant les cellules masquées également.

• plage1 : première plage à prendre en compte pour le calcul d'un sous-total.

• range2; ... : plages supplémentaires à prendre en compte pour le calcul de sous-totaux.

Remarques

• Les cellules masquées en raison du filtre automatique ne sont jamais incluses dans SOUS.TOTAL, quelle que soit la valeur code_fonction utilisée.

• Les cellules associées à des arguments de plage comportant des appels SOUS.TOTAL sont ignorées pour empêcher les calculs en double.

• SOUS.TOTAL : cette fonction peut être utilisée pour créer des tableaux de bord dynamiques. Pour ce faire, l'argument de code de fonction doit faire référence à une autre cellule. Lorsqu'elle est combinée avec une validation de données basée sur une liste, cette cellule peut être convertie en liste déroulante mettant instantanément à jour le tableau de bord complet.

• SOUS.TOTAL : cette fonction peut être utilisée pour effectuer une analyse rapide des différents sous-ensembles de données. Pour ce faire, un tableau de bord de sous-totaux doit être créé au-dessus de la zone filtrée. Chaque fois que les critères de filtre changent, le tableau de bord se met automatiquement à jour avec les nouveaux totaux.

• L'utilisation de SOUS.TOTAL empêche les calculs en double associés aux formules SOMME simples.

Voir également

VAR.P : Calcule la variance basée sur toute une population.

VAR : Calcule la variance basée sur un échantillon.

SOMME : Affiche la somme d'une série de nombres et/ou de cellules.

ECARTYPEP : Calcule l'écart type basé sur toute une population.

ECARTYPE : Calcule l'écart type basé sur un échantillon.

PRODUIT : Affiche le résultat de la multiplication d'une série de nombres.

MIN : Affiche la valeur minimale d'un ensemble de données numériques.

MAX : Affiche la valeur maximale d'un ensemble de données numériques.

NBVAL : Affiche le décompte du nombre de valeurs d'un ensemble de données.

NB :

Affiche le nombre de valeurs numériques d'un ensemble de données.

MOYENNE : Affiche la valeur numérique moyenne d'un ensemble de données, sans tenir compte du texte.

Exemples