SOUS.TOTAL (SUBTOTAL)

Affiche un sous-total d'une plage verticale de cellules en utilisant une fonction d'agrégation spécifiée.

Exemple d'utilisation

SOUS.TOTAL(1;A2:A5;B2:B8)

Syntaxe

SOUS.TOTAL(code_fonction; plage1; [plage2; ...])

• code_fonction : fonction à utiliser dans l'agrégation de sous-total.

• 1 est MOYENNE

• 2 est NB

• 3 est NBVAL

• 4 est MAX

• 5 est MIN

• 6 est PRODUIT

• 7 est ECARTYPE

• 8 est ECARTYPEP

• 9 est SOMME

• 10 est VAR

• 11 est VAR.P

• Pour ignorer les valeurs cachées pour ces codes, ajoutez 10 au début des codes à un seul chiffre ou 1 au début des codes à deux chiffres, par exemple 102 pour NB tout en ignorant les cellules masquées, et 110 pour VAR en ignorant les cellules masquées également.

• plage1 : première plage à prendre en compte pour le calcul d'un sous-total.

• range2; ... : plages supplémentaires à prendre en compte pour le calcul de sous-totaux.

Remarques

• Les cellules masquées en raison du filtre automatique ne sont jamais incluses dans SOUS.TOTAL, quelle que soit la valeur code_fonction utilisée.

• Les cellules associées à des arguments de plage comportant des appels SOUS.TOTAL sont ignorées pour empêcher les calculs en double.

• SOUS.TOTAL : cette fonction peut être utilisée pour créer des tableaux de bord dynamiques. Pour ce faire, l'argument de code de fonction doit faire référence à une autre cellule. Lorsqu'elle est combinée avec une validation de données basée sur une liste, cette cellule peut être convertie en liste déroulante mettant instantanément à jour le tableau de bord complet.

• SOUS.TOTAL : cette fonction peut être utilisée pour effectuer une analyse rapide des différents sous-ensembles de données. Pour ce faire, un tableau de bord de sous-totaux doit être créé au-dessus de la zone filtrée. Chaque fois que les critères de filtre changent, le tableau de bord se met automatiquement à jour avec les nouveaux totaux.

• L'utilisation de SOUS.TOTAL empêche les calculs en double associés aux formules SOMME simples.

Voir également

VAR.P : Calcule la variance basée sur toute une population.

VAR : Calcule la variance basée sur un échantillon.

SOMME : Affiche la somme d'une série de nombres et/ou de cellules.

ECARTYPEP : Calcule l'écart type basé sur toute une population.

ECARTYPE : Calcule l'écart type basé sur un échantillon.

PRODUIT : Affiche le résultat de la multiplication d'une série de nombres.

MIN : Affiche la valeur minimale d'un ensemble de données numériques.

MAX : Affiche la valeur maximale d'un ensemble de données numériques.

NBVAL : Affiche le décompte du nombre de valeurs d'un ensemble de données.

NB :

Affiche le nombre de valeurs numériques d'un ensemble de données.

MOYENNE : Affiche la valeur numérique moyenne d'un ensemble de données, sans tenir compte du texte.

Exemples

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.