DEVSQ

Berechnet die Summe der quadrierten Abweichungen von Datenpunkten von entsprechenden Stichprobenwerten.

Verwendungsbeispiel

DEVSQ(1;2;3;4;5;6;7;8;9;10)

DEVSQ(A2:A100)

Syntax

DEVSQ(Wert1; [Wert2; …])

• Wert1 – erster Wert oder Bereich der Stichprobe

• Wert2, … – zusätzliche Werte oder Bereiche, die in der Stichprobe berücksichtigt werden sollen

Hinweise

• Obwohl für DEVSQ ein Maximum von 30 Argumenten festgelegt ist, unterstützt Google Tabellen eine beliebige Zahl von Argumenten für diese Funktion.

• Wenn die Gesamtzahl der als Argumente für Wert angegebenen Werte kleiner als 2 ist, gibt DEVSQ den Wert 0 zurück.

• Wenn es sich bei den Wert-Argumenten um Textwerte handelt, werden diese von DEVSQ ignoriert.

• DEVSQ entspricht der Varianz einer Stichprobe, multipliziert mit der Anzahl der Elemente dieser Stichprobe minus eins; d. h., (COUNT(…)-1)*VAR(…), wobei COUNT und VAR denselben Datensatz nutzen.

Siehe auch

VARPA: Berechnet die Varianz auf Basis einer Grundgesamtheit, wobei für Text der Wert "0" festgelegt wird.

VARP: Berechnet die Varianz auf Basis einer Grundgesamtheit.

VARA: Berechnet die Varianz auf Basis einer Stichprobe, wobei für Text der Wert "0" festgelegt wird.

VAR: Berechnet die Varianz auf Basis einer Stichprobe.

STDEVPA: Berechnet die Standardabweichung auf Basis einer Grundgesamtheit, wobei für Text der Wert "0" festgelegt wird.

STDEVP: Berechnet die Standardabweichung auf Basis einer Grundgesamtheit.

STDEVA: Berechnet die Standardabweichung auf Basis einer Stichprobe, wobei für Text der Wert "0" festgelegt wird.

STDEV: Berechnet die Standardabweichung auf Basis einer Stichprobe.

SKEW: Berechnet die Schiefe einer Datengruppe. Die Schiefe ist das Maß für die Asymmetrie einer Datengruppe um ihren Mittelwert.

KURT: Berechnet die Kurtosis einer Datengruppe, welche die Form und dabei vor allem die Wölbung (also wie spitz oder flach sie ist) der Datengruppe beschreibt.

DVARP: Gibt die Varianz einer Gesamtheit zurück, die über eine SQL-ähnliche Abfrage aus einem datenbanktabellenähnlichen Array oder Bereich ausgewählt wurde.

DVAR: Gibt die Varianz einer Stichprobe aus einer Gesamtheit zurück,die über eine SQL-ähnliche Abfrage aus einem datenbanktabellenähnlichen Array oder Bereich ausgewählt wurde.

DSTDEVP: Gibt die Standardabweichung einer Gesamtheit zurück, die über eine SQL-ähnliche Abfrage aus einem datenbanktabellenähnlichen Array oder Bereich ausgewählt wurde.

DSTDEV: Gibt die Standardabweichung einer Stichprobe aus einer Gesamtheit zurück,die über eine SQL-ähnliche Abfrage aus einem datenbanktabellenähnlichen Array oder Bereich ausgewählt wurde.

AVEDEV: Berechnet den Durchschnitt der Größen von Datenabweichungen vom Mittel einer Datengruppe.

Beispiele

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.