SOMME.SI

Affiche une somme conditionnelle dans une plage.

Exemples

Créer une copie

SOMME.SI pour BigQuery

Renvoie une somme conditionnelle dans une colonne de données.

Exemple d'utilisation

=SOMME.SI(nom_table!prix; ">5"; nom_table!inventaire)

Syntaxe

SOMME.SI(colonne_critères; critère; colonne_somme)

• colonne_critères : colonne de données à laquelle appliquer à "critère".
  • critère : format ou test à appliquer à "colonne_critères".
  • colonne_somme : colonne de données à additionner, si différente de "colonne_critères".
Remarque : Il n'est pas possible de renvoyer la somme de plusieurs colonnes.

Exemple d'utilisation

SOMME.SI(A1:A10; ">20")

SOMME.SI(A1:A10; "Réglé"; B1:B10)

Syntaxe

SOMME.SI(plage; critère; [plage_somme])

• plage : plage testée par rapport au critère.

• critère : format ou test à appliquer à la plage.

• Si la plage contient du texte à vérifier, le critère doit être une chaîne. Il peut contenir des caractères génériques, y compris ? pour représenter un seul caractère, ou * pour correspondre à zéro ou à plusieurs caractères contigus. Pour représenter un point d'interrogation ou un astérisque, faites précéder le caractère du tilde (~) (~? et ~*). Le critère de chaîne doit être placé entre guillemets. Chaque cellule de la plage est ensuite comparée au critère afin d'identifier les résultats exacts (ou les correspondances, si des caractères génériques sont utilisés).

• Si la plage contient des nombres à comparer, le critère peut être une chaîne ou un nombre. Si un nombre est fourni, chaque cellule de la plage est vérifiée afin de déterminer si elle est identique au critère. Dans le cas contraire, le critère peut correspondre à une chaîne contenant un nombre (qui recherche également les résultats exacts) ou un nombre précédé de l'un des opérateurs suivants : =, > ou <, qui vérifient si la valeur de la cellule de la plage est égale à, supérieure à ou inférieure à la valeur du critère, respectivement.

• plage_somme : plage à additionner, si elle est différente de plage.

Remarques

• SOMME.SI ne peut effectuer que des sommes conditionnelles avec un seul critère. Pour plusieurs critères, utilisez la fonction de base de données BDSOMME.

Voir également

SOMME.CARRES : Affiche la somme des carrés d'une série de nombres et/ou de cellules.

SOMME : Affiche la somme d'une série de nombres et/ou de cellules.

SOMME.SERIES : Avec les paramètres donnés x, n, m et a, affiche la somme de séries de puissances a1xn + a2x(n+m) + ... + aix(n+(i-1)m), où "i" représente le nombre de valeurs de la plage "a".

QUOTIENT : Affiche le résultat de la division d'un nombre par un autre, sans le reste.

PRODUIT : Affiche le résultat de la multiplication d'une série de nombres.

MULTIPLY : Affiche le produit de deux nombres. Équivaut à l'opérateur "*".

MINUS : Affiche la différence entre deux nombres. Équivaut à l'opérateur "-".

BDSOMME : Affiche la somme de valeurs sélectionnées à partir d'une plage sous forme de tableau ou d'un tableau de base de données à l'aide d'une requête SQL.

DIVIDE : Affiche le résultat de la division d'un nombre par un autre. Équivaut à l'opérateur "/".

NB.SI : Affiche un calcul conditionnel dans une plage.

ADD : Affiche la somme de deux nombres. Équivaut à l'opérateur "+".

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.