NB.SI (COUNTIF)

Affiche un calcul conditionnel dans une plage.

Exemple d'utilisation

NB.SI(A1:A10;">20")

NB.SI(A1:A10;"Payé")

Syntaxe

NB.SI(plage; critère)

• plage : plage testée par rapport au critère.

• critère  : format ou test à appliquer à plage.

• Si la plage contient du texte par rapport auquel effectuer la recherche, la valeur critère doit être une chaîne. critère peut contenir des caractères génériques comme ? pour représenter un caractère unique ou * pour représenter un nombre de caractères égal à zéro ou plus. Pour représenter un point d'interrogation ou un astérisque réels, ajoutez un tilde (~) au début du caractère (par exemple, ~? et ~*). Les critères d'une chaîne de texte doivent être entourés de guillemets. Chaque cellule dans plage est ensuite comparée à critère afin d'identifier les résultats exacts (ou les correspondances, si des caractères génériques sont utilisés).

• Si la plage contient des nombres par rapport auquel effectuer la recherche, la valeur critère peut être une chaîne ou un nombre. Si un nombre est fourni, chaque cellule dans plage est passée au crible afin d'identifier toute valeur identique à l'entrée critère. Sinon, la valeur critère peut correspondre à une chaîne contenant un nombre (qui recherche également les résultats exacts) ou à un nombre au début duquel est ajouté l'un des opérateurs suivants : =, >, >=, < ou <=, ce qui permet de vérifier, respectivement, si la cellule de la plage est égale, supérieure, supérieure ou égale, inférieure, ou inférieure ou égale à la valeur de l'entrée saisie comme critère.

Remarques

• NB.SI peut uniquement effectuer des calculs conditionnels avec un seul critère. Pour plusieurs critères, utilisez NB.SI.ENS , ou les fonctions de base de données BDNB ou BDNBVAL.

Voir également

NB.SI.ENS : Affiche la somme d'une plage en fonction de plusieurs critères.

SOMME.SI : Affiche une somme conditionnelle au sein d'une plage.

BDNBVAL : Dénombre les valeurs, y compris du texte, sélectionnées à partir d'une plage sous forme de tableau ou d'un tableau de base de données à l'aide d'une requête SQL.

BDNB : Dénombre les valeurs numériques sélectionnées à partir d'une plage sous forme de tableau ou d'un tableau de base de données à l'aide d'une requête SQL.

COUNTUNIQUE : Compte le nombre de valeurs uniques dans une liste de valeurs et de plages spécifiées.

NBVAL : Affiche le décompte du nombre de valeurs d'un ensemble de données.

NB.VIDE : Affiche le nombre de cellules vides dans une plage donnée.

NB :

Affiche le nombre de valeurs numériques d'un ensemble de données.

Exemples