ZÄHLENWENN

Gibt das Ergebnis einer bedingten Zählung in einem Bereich zurück.

COUNTIF Function

Wenn Sie sich eine Beispieltabelle ansehen und die Schritte im Video nachvollziehen möchten, klicken Sie unten auf „Kopie erstellen“.

Kopie erstellen

ZÄHLENWENN für BigQuery

Gibt die Anzahl von Zeilen in einer Datenspalte zurück, die einer Bedingung entsprechen.

Verwendungsbeispiel

ZÄHLENWENN(Tabellenname!Punktzahl, ">90")

Syntax

ZÄHLENWENN(Kriterienspalte; Kriterium)

• Kriterienspalte: Die Datenspalte, die auf `Kriterium` geprüft wird.
  • Kriterium: Ein Muster oder Test, das oder der auf `Spalte` angewendet werden soll.

Hinweis: Das Zählen einmaliger Zeilen über mehrere Spalten hinweg wird nicht unterstützt.

Verwendungsbeispiel

ZÄHLENWENN(A1:A10,">20")

ZÄHLENWENN(A1:A10,"Bezahlt")

Syntax

ZÄHLENWENN(Bereich, Kriterium)

• Bereich, innerhalb dessen auf ein Kriterium geprüft wird.

• Ein Kriterium ist ein Muster oder Test, das oder der auf den Bereich angewendet werden soll.

• Wenn der Bereich Text enthält, der geprüft werden soll, muss das Kriterium ein String sein. Das Kriterium kann Platzhalter enthalten, inklusive ? für einzelne Zeichen oder * für Null oder beliebig viele aufeinanderfolgende Zeichen. Setzen Sie ein Tildezeichen (~) davor, wenn Sie nach einem echten Fragezeichen oder Sternchen suchen möchten, also ~? oder ~*. Ein Stringkriterium muss in Anführungszeichen gesetzt werden. Jede Zelle im Bereich wird dann mit dem Kriterium hinsichtlich Übereinstimmung oder Treffer (im Fall von Platzhaltern) abgeglichen.

• Wenn der Bereich zu prüfende Zahlen enthält, kann das Kriterium entweder ein String oder eine Zahl sein. Wenn eine Zahl angegeben ist, wird jede Zelle im Bereich auf Übereinstimmung mit dem Kriterium überprüft. Andernfalls kann das Kriterium ein String sein, der eine Zahl enthält und ebenfalls auf Übereinstimmung prüft, oder eine Zahl, der einer der folgenden Operatoren vorangestellt ist: =, >, >=, < oder <=. Mit diesen Operatoren wird geprüft, ob die Zellen im Bereich gleich, größer als, größer gleich, kleiner als, kleiner gleich der/dem Kriteriumswert sind.

Hinweise

• ZÄHLENWENN kann bedingte Zählungen nur mit einem einzigen Kriterium ausführen. Für mehrere Kriterien können Sie ZÄHLENWENNS oder die Datenbankfunktionen DBANZAHL beziehungsweise DBANZAHL2 verwenden.
  • Bei ZÄHLENWENN wird die Groß-/Kleinschreibung nicht berücksichtigt.

Beispiele

Kopie erstellen

Siehe auch

ZÄHLENWENNS: Gibt die Anzahl der Werte eines Bereichs in Abhängigkeit von mehreren Kriterien zurück.

SUMMEWENN: Gibt eine bedingte Summe für Werte in einem Bereich zurück.

DBANZAHL2: Gibt die Anzahl der Werte, einschließlich Text, zurück, die über eine SQL-ähnliche Abfrage aus einem datenbanktabellenähnlichen Array oder Bereich ausgewählt wurden.

DBANZAHL: Gibt die Anzahl der numerischen Werte zurück, die über eine SQL-ähnliche Abfrage aus einem datenbanktabellenähnlichen Array oder Bereich ausgewählt wurden.

COUNTUNIQUE: Zählt die Anzahl einmaliger Werte in einer Liste aus angegebenen Werten und Bereichen.

ANZAHL2: ermittelt die Anzahl der Werte in einem Datensatz.

ANZAHLLEEREZELLEN: Gibt die Anzahl der leeren Zellen in einem angegebenen Bereich zurück.

ANZAHL: ermittelt die Anzahl der numerischen Werte in einem Datensatz.

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.