VERGLEICH (MATCH)

Gibt die relative Position eines Elements in einem Bereich zurück, das einem angegebenen Wert in einer angegebenen Reihenfolge entspricht.

Verwendungsbeispiel

VERGLEICH("Sonntag";A2:A9;0)

VERGLEICH(DATUM(2012;1;1);A2:F2)

Syntax

VERGLEICH(Suchschlüssel; Bereich; Suchtyp)

• Suchschlüssel – Wert, nach dem gesucht wird, z. B. 42, "Katzen" oder I24

• Bereich – Eindimensionales Array, das durchsucht werden soll

• Wenn ein Bereich verwendet wird, dessen Höhe und Breite jeweils größer als 1 sind, gibt VERGLEICH #N/A! zurück.
  • Suchtyp[optional – Standardwert ist 1] – Suchweise

• 1, der Standardwert, sorgt dafür, dass VERGLEICHannimmt, der Bereich sei in aufsteigender Reihenfolge sortiert, und den größten Wert zurückgibt, der kleiner oder gleich dem Suchschlüssel ist.

• 0 zeigt genaue Übereinstimmung an und ist dann erforderlich, wenn der Bereich nicht sortiert ist.

• -1 sorgt dafür, dass VERGLEICH annimmt, der Bereich sei in absteigender Reihenfolge sortiert, und den kleinsten Wert zurückgibt, der größer oder gleich dem Suchschlüssel ist.

Anmerkungen

• VERGLEICH gibt die Position in einem Array oder Bereich eines übereinstimmenden Wertes, nicht aber den Wert selbst zurück. Um diesen oder einen anderen Wert zu erhalten, der die zugehörige Zeile oder Spalte angibt, in der die Übereinstimmung gefunden wurde, verwenden Sie INDEX, WVERWEIS oder SVERWEIS.

Siehe auch

SVERWEIS: Senkrechter Verweis. Sucht von der ersten Spalte eines Bereichs abwärts nach einem Schlüssel und gibt den Wert einer angegebenen Zelle in der Zeile zurück, die gefunden wurde.

WVERWEIS: Waagerechter Verweis. Durchsucht die erste Zeile eines Bereichs nach einem Schlüssel und gibt den Wert einer angegebenen Zelle in der Spalte zurück, die gefunden wurde.

INDEX: Gibt einen Zelleninhalt zurück, der durch einen Zeilen- und Spaltenversatz angegeben wird.

Beispiele

Liefert die relative Position eines Elements in einem Array, das basierend auf verschiedenen Suchtypen mit einem angegebenen Wert übereinstimmt.

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.