WVERWEIS (HLOOKUP)

Waagerechter Verweis. Durchsucht die erste Zeile eines Bereichs nach einem Schlüssel und gibt den Wert einer angegebenen Zelle in der Spalte zurück, die gefunden wurde.

Verwendungsbeispiel

WVERWEIS(10003; A2:Z6; 2; FALSCH)

Syntax

WVERWEIS(Suchschlüssel; Bereich; Index; [ist_sortiert])

• Suchschlüssel – Wert, nach dem gesucht wird, z. B. 42, "Katzen" oder I24

• Bereich – Zu durchsuchender Bereich. Die erste Zeile im Bereich wird nach dem Schlüssel in Suchschlüssel durchsucht.

• Index – Zeilenindex des Werts, der zurückgegeben wird. Die erste Zeile in Bereich ist mit 1 nummeriert.

• Wenn der Index nicht zwischen 1 und der Anzahl der Zeilen im Bereich liegt, wird #WERT! zurückgegeben.
  • ist_sortiert[optional – Standardwert ist WAHR] – Gibt an, ob die durchsuchte Zeile (die erste Zeile im angegebenen Bereich) sortiert ist.

• Wenn ist_sortiert WAHR oder nicht vorhanden ist, wird die nächste Übereinstimmung (kleiner oder gleich dem Suchschlüssel) zurückgegeben. Falls alle Werte in der Suchzeile größer als der Suchschlüssel sind, wird #N/A zurückgegeben.

• Wenn ist_sortiert WAHR oder nicht vorhanden ist und die erste Zeile des Bereichs nicht sortiert ist, wird möglicherweise ein falscher Wert zurückgegeben.

• Wenn ist_sortiert FALSCH ist, wird nur eine genaue Übereinstimmung zurückgegeben. Falls es mehrere übereinstimmende Werte gibt, wird der Inhalt der Zelle zurückgegeben, die dem zuerst gefundenen Wert entspricht; wird kein derartiger Wert gefunden, wird #N/A zurückgegeben.

Anmerkungen

• Stellen Sie bei der Suche nach Zahlen- oder Datumswerten sicher, dass die erste Zeile im Bereich nicht nach Textwerten sortiert ist. Zum Beispiel müssen korrekt sortierte Zahlen als (1, 2, 10, 100) aufgeführt werden, nicht als (1, 10, 100, 2), was bei der Sortierung nach Zeichenfolgen passieren würde. Eine falsche Sortierungsart kann die Rückgabe falscher Werte hervorrufen.

• Suchschlüssel basierend auf regulären Ausdrücken und Platzhaltermustern werden nicht unterstützt.Verwenden Sie dafür statdessen QUERY.

• HLOOKUP ist bei sortierten Bereichen und ist_sortiert gleich WAHR deutlich leistungsstärker. Ziehen Sie die Sortierung der zu durchsuchenden Zeilen in Erwägung.

Siehe auch

QUERY: Führt eine datenübergreifende Abfrage aus, die in der Abfragesprache der Google Visualization API geschrieben wur.

SVERWEIS: Senkrechter Verweis. Sucht von der ersten Spalte eines Bereichs abwärts nach einem Schlüssel und gibt den Wert einer angegebenen Zelle in der Zeile zurück, die gefunden wurde.

Beispiele

In diesem Beispiel sucht WVERWEIS innerhalb der ersten Zeile nach einer Schülerkennung und gibt die zugehörige Note zurück.

In diesem Beispiel sucht WVERWEIS mithilfe einer annähernden Übereinstimmung (ist_sortiert ist auf WAHR festgelegt) innerhalb der ersten Zeile nach Gehalt und gibt den zugehörigen Steuersatz zurück.

In diesem Beispiel gibt WVERWEIS den zuerst gefundenen Wert zurück, wenn mehrere Übereinstimmungen für Suchschlüssel existieren.

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.