IMPORTRANGE

Importa un intervalo de celdas de una hoja de cálculo específica.

Ejemplo de uso

IMPORTRANGE("https://docs.google.com/spreadsheets/d/abcd123abcd123"; "hoja!A1:C10")

IMPORTRANGE(A2;"B2")

Sintaxis

IMPORTRANGE(url_hoja_cálculo; cadena_intervalo)

• url_hoja_cálculo: URL de la hoja de la que se van a importar los datos.

• El valor de url_hoja_cálculo debe ir entre comillas o ser una referencia a una celda que contenga la URL de una hoja de cálculo.
  • cadena_intervalo: cadena con el formato "[nombre_hoja!]intervalo" (por ejemplo, "Hoja1!A2:B6" o "A2:B6") que especifica el intervalo que se desea importar.

• La parte nombre_hoja de cadena_intervalo es opcional. De forma predeterminada, IMPORTRANGE importa desde el intervalo especificado de la primera hoja.

• El valor de cadena_intervalo debe ir entre comillas o ser una referencia a una celda que contenga el texto adecuado.

Información técnica y prácticas recomendadas

Cualquier actualización del documento de origen IMPORTRANGE provocará que se actualicen todos los documentos de destino abiertos y se muestre una barra de carga verde. IMPORTRANGE también espera a que se completen los cálculos en el documento de origen antes de devolver resultados en el documento de destino, incluso si no se debe hacer ningún cálculo en el intervalo de origen.

Prácticas recomendadas

• Limita el número de hojas de destino, ya que cada una debe leer información de la hoja de origen.
  • Reestructura y condensa el resultado antes de usar IMPORTRANGE, sobre todo si importas datos de una hoja de cálculo que se actualiza con frecuencia.
    • Por ejemplo, si quieres calcular la suma de 1.000.000 de filas de otra hoja de cálculo, es más rápido calcular la suma en esa hoja de cálculo y luego usar IMPORTRANGE para obtener la suma de un solo número que usar IMPORTRANGE para transferir directamente 1.000.000 de filas de datos y calcular la suma en tu hoja de cálculo. Este método condensa y usa información agregada antes de transferirla con IMPORTRANGE.

Las actualizaciones de IMPORTRANGE se pueden propagar a otras hojas si las encadenas. Si la hoja B tiene el valor IMPORTRANGE(hoja A) y la hoja C tiene el valor IMPORTRANGE(hoja B), se crea una cadena. Cualquier actualización de la hoja A provoca que las hojas B y C se vuelvan a cargar.

Prácticas recomendadas

• Limita las cadenas de IMPORTRANGE en varias hojas.
  • Evita los ciclos de IMPORTRANGE. Por ejemplo, creas un ciclo si usas IMPORTRANGE en varias hojas de cálculo que se hacen referencia mutuamente: los datos de la hoja de cálculo A utilizan IMPORTRANGE en los datos de la hoja de cálculo B, y la hoja de cálculo B también usa IMPORTRANGE para obtener datos de la hoja de cálculo A. Esto provoca un bucle entre ellos, en el que cada uno intenta continuamente hacer referencia al otro y nunca se genera un resultado de datos real.
  • Los cambios que se hacen en la hoja de origen tardan algo de tiempo en reflejarse en la hoja de destino. Esto significa que si se aplican varias capas de IMPORTRANGE en distintos documentos encadenados, es posible que se produzcan largos retrasos entre el momento en que se actualiza la hoja de origen y el momento en que se muestra el resultado en la hoja de destino.

IMPORTRANGE se vuelve a cargar cuando un documento se abre por primera vez o en los últimos 5 minutos. Al igual que sucede con la cadena de actualizaciones, IMPORTRANGE deberá activar todos los documentos desde los que se importan los datos.

Prácticas recomendadas

• Ten en cuenta que los documentos que se activan pueden tardar un rato en actualizarse. Te aconsejamos que limites las cadenas de IMPORTRANGE

Permisos y acceso

Se debe conceder acceso explícitamente a las hojas de cálculo para extraer datos de otras hojas mediante IMPORTRANGE. Al usuario se le solicitará que conceda permiso la primera vez que la hoja de destino extraiga datos de una hoja de origen nueva.
Si intentas utilizar IMPORTRANGE para transferir datos desde una hoja de cálculo de tu propiedad, aparecerá este mensaje:
You need to connect these sheets error message
  1. Espera unos segundos tras completar la función IMPORTRANGE.
  2. Se mostrará un error #REF! con el mensaje "Debes conectar estas hojas. Permitir acceso".
  3. Para dar el permiso a la hoja de cálculo de origen, haz clic en Permitir acceso.

Si intentas utilizar IMPORTRANGE para transferir datos de una hoja de cálculo que no es de tu propiedad, aparecerá este mensaje al cabo de unos segundos:

You don't have permissions to access that sheet message

1. Introduce en el navegador la URL de la hoja de cálculo de origen.
  2. Pide acceso a la hoja de cálculo.
  3. Espera a que el propietario de la hoja de cálculo te dé acceso.
Una vez concedido el permiso, los editores de la hoja de cálculo de destino podrán usar IMPORTRANGE para extraer datos de cualquier parte de la hoja de cálculo de origen. La hoja se podrá consultar hasta que el usuario que concedió el acceso se elimine de la hoja de origen. Ten en cuenta que el acceso concedido a la hoja de destino se contabiliza en el límite de 600 usuarios con los que se puede compartir la hoja de origen.

Rendimiento

IMPORTRANGE es una función de datos externa, como IMPORTXML y GOOGLEFINANCE. Esto significa que requiere tener conexión a Internet para poder aplicarse. Las hojas de cálculo deben descargar todo el intervalo en tu ordenador, pueden verse afectadas por una red lenta y están limitadas a 10 MB de datos recibidos por solicitud. Si IMPORTRANGE tiene un rendimiento lento, te recomendamos que limites el tamaño de los intervalos importados. Como alternativa, puedes poner los cálculos de resumen en el documento de origen para que se requiera transferir menos datos a tu hoja local y se puedan hacer más cálculos de forma remota.

Nota: Puedes utilizar otras herramientas. AppsScript puede leer datos de otros documentos y se puede activar durante la edición y en una programación predefinida. Las hojas vinculadas tienen actualizaciones programadas y también están ideadas para gestionar grandes cargas e importaciones de conjuntos de datos.

Límites de uso

Loading data may take a while because of the large number of requests error message

Cuando las funciones IMPORTRANGE crean demasiado tráfico, puede que veas el mensaje "Cargando…" en la celda con la frase "Error: Se puede tardar un tiempo en cargar los datos porque hay muchas solicitudes. Intenta incluir menos funciones IMPORTHTML, IMPORTDATA, IMPORTFEED o IMPORTXML en las hojas de cálculo que has creado".
El creador de un documento implementa obligatoriamente esos límites. Los usuarios deben tener en cuenta la suma de las funciones de importación de todos los documentos abiertos que creen. Los cambios que hacen los colaboradores también podrían contar para la cuota.
Para resolver el mensaje de error, recomendamos que los usuarios reduzcan la cantidad de actualizaciones en la función de importación. Por ejemplo, si el valor resuelto del argumento en =IMPORTRANGE(arg) cambia con frecuencia, se pueden emitir muchas llamadas externas, lo que puede provocar que se limite.

Actualización de los datos

Con Hojas de cálculo de Google, los usuarios pueden consultar los datos actualizados haciendo un uso razonable. IMPORTRANGE comprueba automáticamente si hay actualizaciones cada hora mientras el documento está abierto, incluso si la fórmula y la hoja no cambian. Si eliminas, lees o sobrescribes las celdas con la misma fórmula, se actualizarán las funciones. Si abres y vuelves a cargar el documento, no se activa la actualización en IMPORTRANGE.

Volatilidad

Al usar IMPORTRANGE es posible que recibas un valor "#¡ERROR!" en una celda con el mensaje: "Error: Esta función no puede hacer referencia a una celda con AHORA, ALEATORIO o ALEATORIO.ENTRE". Las funciones de importación no pueden hacer referencia directa ni indirecta a una función volátil, como AHORA, ALEATORIO o ALEATORIO.ENTRE, para evitar que la hoja de cálculo de nuestros usuarios se sobrecargue, ya que estas funciones volátiles se actualizan con frecuencia.
This function is not allowed to reference a cell with NOW(), RAND(), or RANDBETWEEN() error message
Nota: La única excepción es la función HOY, que es volátil, pero no se actualiza más de una vez al día.

Te recomendamos lo siguiente:

1. Copiar el resultado de esas funciones volátiles.
  2. Usar Pegado de especial y luego Solo valores.
  3. Hacer referencia a esos valores estáticos.

Si lo haces, todos los valores serán estáticos. Por ejemplo, si copias y usas el pegado especial en resultados AHORA como valores, esos valores dejarán de cambiar.

Si tienes más preguntas, visita la comunidad de ayuda de editores de Documentos de Google.

Consulta también

IMPORTXML: Importa datos de varios tipos de datos estructurados, incluidos XML, HTML, CSV, TSV y feeds XML RSS y ATOM.

IMPORTHTML: Importa datos de una tabla o lista de una página HTML.

IMPORTFEED: Importa un feed ATOM o RSS.

IMPORTDATA: Importa datos de una URL determinada en formato .csv (valores separados por comas) o .tsv (valores separados por tabulaciones).

Consulta cómo optimizar las referencias a tus datos.