VAN.PAIEMENTS (XNPV)

Calcule la valeur nette actuelle d'un investissement en fonction d'une série spécifiée de flux de trésorerie pouvant être espacés de manière irrégulière et d'un taux de remise.

Exemple d'utilisation

VAN.PAIEMENTS(A2,B2:B25,C2:C25)

VAN.PAIEMENTS(0.08,{200,250,300},{DATE(2012,06,23),DATE(2013,05,12),DATE(2014,02,09)})

Syntaxe

VAN.PAIEMENTS(remise, montants_flux, dates_flux)

• remise : taux de remise de l'investissement sur une période.

• montants_flux : plage de cellules contenant le revenu ou les paiements associés à l'investissement.

• dates_flux : plage de cellules avec des dates correspondant aux flux de trésorerie dans montants_flux.

Remarques

• VAN.PAIEMENTS diffère de VA en ce que VAN.PAIEMENTS permet les flux de trésorerie à taux variable, ainsi que les intervalles de flux de trésorerie.

• Si les jours spécifiés dans dates_flux se trouvent à un intervalle régulier, utilisez VAN à la place.

• Chaque cellule dans montants_flux doit être positive si elle représente des revenus quelconques du point de vue du propriétaire de l'investissement (coupons, par exemple), ou négative si elle représente des paiements (remboursement de prêt, par exemple).

• TRI.PAIEMENTS calcule, dans les mêmes conditions, le taux interne de rendement pour lequel la valeur actuelle nette est nulle.

Voir également

TRI.PAIEMENTS : Calcule le taux de rendement interne d'un investissement en fonction d'une série spécifiée de flux de trésorerie qui peuvent être espacés de manière irrégulière.

VA : Calcule la valeur actuelle d'un investissement avec annuités en fonction de paiements périodiques à montant constant et d'un taux d'intérêt constant.

VAN : Calcule la valeur actuelle nette d'un investissement basée sur une série de flux de trésorerie périodiques et un taux de remise.

TRIM : Calcule le taux de rendement interne modifié sur un investissement, en fonction d'une série de flux de trésorerie périodiques et de la différence entre le taux d'intérêt payé sur le financement et le rendement obtenu sur le revenu réinvesti.

TRI : Calcule le taux de rendement interne sur un investissement, en fonction d'une série de flux de trésorerie périodiques.

Exemples

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.