DURACION (DURATION)

Calcula el número de períodos de capitalización que se necesitan para que una inversión de un valor actual específico, que se revaloriza a un tipo determinado, alcance un valor objetivo.

Ejemplo de uso

DURACION(FECHA(2010,01;02); FECHA(2039;12;31); 3; 1,2; 2)

DURACION(A2; B2; C2; D2; E2; 1)

Sintaxis

DURACION(liquidación; vencimiento; tipo; rendimiento; frecuencia; [convención_recuento_días])

• liquidación: Fecha de liquidación del valor, es decir, fecha posterior a la emisión en la que el valor se entrega al comprador.

• vencimiento: Fecha de vencimiento o de finalización del valor, en la que se puede canjear al valor a la par o nominal.

• tipo: Tipo de interés anualizado.

• rendimiento: Rendimiento anual esperado del valor.

• frecuencia: Número de pagos de intereses o de cupón al año (1, 2 o 4).

• convención_recuento_días - [OPCIONAL - 0 de forma predeterminada]: Indicador del método de recuento de días que se desea utilizar.

• 0 indica US (NASD) 30/360. Esto supone meses de 30 días y años de 360 días conforme al estándar de la National Association of Securities Dealers, y realiza ajustes específicos en las fechas introducidas que caen al final del mes.

• 1 indica Exacto/Exacto. El cálculo se realiza a partir del número real de días entre las fechas especificadas y el número de días real de los años correspondientes. Se utiliza para los bonos y los billetes del Tesoro de EE.UU., pero también es el más relevante para usos no financieros.

• 2 indica Exacto/360: Se calcula en función del número real de días entre las fechas especificadas, pero se asume un año de 360 días.

• 3 indica Exacto/365. El cálculo se realiza a partir del número real de días entre las fechas especificadas y asume que el año tiene 365 días.

• 4 indica Europeo 30/360. De forma parecida a la opción 0, con esta opción se calcula teniendo en cuenta meses de 30 días y años de 360 días, pero se ajustan los días que caen al final del mes según las convenciones financieras europeas.

Notas

• liquidación y vencimiento se deben introducir utilizando FECHA, TO_DATE u otras funciones que analicen fechas en lugar de introducirlas como texto.
  • La duración de Macaulay se distingue de la duración modificada (DURACION.MODIF) en que mide el tiempo medio ponderado de una inversión para alcanzar su vencimiento. La duración modificada está relacionada con la duración de Macaulay del modo siguiente: DURACION.MODIF = DURACION / [1 + (rendimiento / frecuencia)].

Consulta también

RENDTO: Calcula el rendimiento anual de un valor de interés periódico, como un bono del Tesoro de EE. UU., en función del precio.

PRECIO: Calcula el precio de un valor de interés periódico, como un bono del Tesoro de EE. UU., en función del rendimiento esperado.

DURACION.MODIF: Calcula la duración de Macaulay modificada de un valor de interés periódico, como un bono del Tesoro de EE. UU., en función del rendimiento esperado.

Ejemplos

true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.