YEARFRAC

Restituisce il numero di anni, sotto forma di numero intero o frazione, tra due date utilizzando la convenzione per il calcolo dei giorni specificata.

Esempio di utilizzo

YEARFRAC(DATE(1969;7;16);DATE(1969;7;24);1)

YEARFRAC(A2;A3)

Sintassi

YEARFRAC(data_iniziale; data_finale; [convenzione_calcolo_giorni])

• data_iniziale - La data iniziale da considerare per il calcolo. Deve essere un riferimento a una cella contenente una data, una funzione che restituisce un tipo di data o un numero.

• data_finale - La data finale da considerare per il calcolo. Deve essere un riferimento a una cella contenente una data, una funzione che restituisce un tipo di data o un numero.

• convenzione_calcolo_giorni - [ FACOLTATIVO - 0 per impostazione predefinita ] - Un indicatore del metodo da utilizzare per il calcolo dei giorni.

• 0 indica US (NASD) 30/360 - Ciò presuppone 30 giorni al mese e 360 giorni all'anno secondo l'Associazione nazionale degli operatori di borsa ed esegue delle modifiche specifiche alle date inserite che cadono alla fine dei mesi.

• 1 indica Effettiva/effettiva - Effettua il calcolo basato sul numero effettivo di giorni tra le date specificate e il numero effettivo di giorni negli anni intermedi. Utilizzata per i buoni del Tesoro americano a breve e lunga scadenza, ma anche per usi non finanziari rilevanti.

• 2 indica Effettiva/360 - Effettua il calcolo basato sul numero effettivo di giorni tra le date specificate, ma presuppone un anno di 360 giorni.

• 3 indica Effettiva/365 - Effettua il calcolo basato sul numero effettivo di giorni tra le date specificate, ma presuppone un anno di 365 giorni.

• 4 indica europea 30/360 - Simile a 0, effettua il calcolo basato su un mese di 30 giorni e un anno di 360 giorni, ma corregge le date di fine mese in base alle convenzioni finanziarie europee.

Note

• Questa funzione è utilizzata principalmente in ambiente finanziario, per il calcolo di titoli a reddito fisso. Poiché i calcoli effettuati più frequentemente utilizzano il calendario standard NASD, questo è il comportamento predefinito. Tuttavia, per l'uso in ambienti non finanziari, l'opzione 1, Effettiva/effettiva, è con ogni probabilità la scelta corretta.

• Assicurati che gli input della funzione siano riferimenti a celle contenenti date, funzioni che restituiscono oggetti data come DATE, DATEVALUE o TO_DATE o numeri seriali di date del tipo restituito dalla funzione N.

• YEARFRAC non converte automaticamente i formati numerici così come avviene in Fogli Google nel caso di un valore immesso direttamente nelle celle. Pertanto, YEARFRAC(10/10/2000;10/10/2001) viene interpretato come YEARFRAC(0,005;0,00499750124938), i quozienti di 10 divisi per 10 divisi per 2000 e 2001, rispettivamente.

Vedi anche

TO_DATE: Converte il numero fornito in data.

N: Restituisce l'argomento fornito come numero.

DAYS360: Restituisce la differenza tra due giorni sulla base di un anno di 360 giorni. È un valore utilizzato per il calcolo di alcuni interessi finanziari.

DATEVALUE: Converte la data specificata in un formato stringa conosciuto nel valore della data.

DATE: Converte il giorno, mese e anno in una data.

Esempi

Calcola la frazione di un anno tra data_iniziale e data_finale utilizzando diverse convenzioni_calcolo_giorni.

Calcola l'età di una persona, combinando le funzioni YEARFRAC e TODAY , successivamente applicando ROUNDDOWN al risultato per restituire il numero di anni.

true
Visita il Centro didattico

Utilizzi prodotti Google, come Documenti Google, al lavoro o a scuola? Prova utili suggerimenti, tutorial e modelli. Impara a lavorare su file Office senza installare Office, a creare piani di progetti dinamici e calendari per il team, a organizzare automaticamente la tua posta in arrivo e altro ancora.