YEARFRAC

Affiche le nombre d'années, y compris partielles, entre deux dates, établi à l'aide d'une méthode de calcul de jours donnée.

Exemple d'utilisation

YEARFRAC(DATE(1969,7,16),DATE(1969,7,24),1)

YEARFRAC(A2,A3)

Syntaxe

YEARFRAC(date_début, date_fin, [méthode_calcul_jours])

• date_début : date de début à prendre en compte pour le calcul. Doit faire référence à une cellule contenant une date, à une fonction renvoyant un type de date ou à un nombre.

• date_fin : date de fin à prendre en compte pour le calcul. Doit faire référence à une cellule contenant une date, à une fonction renvoyant un type de date ou à un nombre.

• méthode_calcul_jours[FACULTATIF – 0 par défaut] : indique la méthode de calcul de jours à utiliser.

• 0 indique la méthode américaine (NASD) 30/360 : ce calcul se base sur des mois de 30 jours et des années de 360 jours, conformément à la norme de la National Association of Securities Dealers, et procède à des ajustements spécifiques aux dates saisies situées à la fin du mois.

• 1 représente la méthode "réel/réel" : le calcul se base sur le nombre réel de jours entre les dates spécifiées et sur le nombre réel de jours lors des années intermédiaires. Méthode utilisée pour les bons du Trésor américain, mais qui peut également servir en dehors du cadre financier.

• 2 représente la méthode "réel/360" : le calcul se base sur le nombre réel de jours entre les dates spécifiées, mais suppose une année à 360 jours.

• 3 représente la méthode "réel/365" : le calcul se base sur le nombre réel de jours entre les dates spécifiées, mais suppose une année à 365 jours.

• 4 représente la méthode européenne 30/360 : similaire à la méthode 0, ce calcul se base sur des mois de 30 jours et des années de 360 jours, mais ajuste les dates de fin de mois conformément aux conventions financières européennes.

Remarques

• Cette fonction est principalement utilisée dans un cadre financier pour les calculs impliquant des titres à revenu fixe. Comme les calculs les plus courants utilisent le calendrier de la norme NASD, il s'agit du comportement par défaut. Toutefois, en dehors du cadre financier, l'option 1, "réel/réel", est généralement plus appropriée.

• Vérifiez que les valeurs saisies dans cette fonction sont des références à des cellules contenant des dates, à des fonctions renvoyant des objets de date comme DATE, DATEVALUE ou TO_DATE, ou à des numéros séquentiels de date correspondant au type renvoyé par la fonction N.

• YEARFRAC ne convertit pas automatiquement les formats numériques de la même manière que Google Sheets, c'est-à-dire lors de la saisie directe dans les cellules. Par conséquent, YEARFRAC(10/10/2000,10/10/2001) est interprété comme YEARFRAC(0,005;0,00499750124938), les quotients de 10 divisés par 10, divisés respectivement par 2 000 et par 2 001.

Voir également

TO_DATE : Convertit un nombre en date.

N : Affiche l'argument fourni en tant que nombre.

DAYS360 : Affiche la différence entre deux jours, sur la base d'une année de 360 jours utilisée dans certains calculs d'intérêts.

DATEVALUE : Convertit une chaîne de date fournie dans un format connu en une valeur de date.

DATE : Convertit une année, un mois et un jour en une date.

Exemples

Calcule la fraction d'une année entre date_début et date_fin via différentes méthodes de calcul ( méthode_calcul_jours).

Calcule l'âge d'une personne en combinant les fonctions YEARFRAC et TODAY et en appliquant ROUNDDOWN au résultat afin de générer le nombre d'années.

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.