YEARFRAC

Ofrece el número de años, incluidos los años fraccionados, entre dos fechas mediante el uso de una convención de recuento de días específica.

Ejemplo de uso

YEARFRAC(DATE(1969;7;16),DATE(1969;7;24);1)

YEARFRAC(A2;A3)

Sintaxis

YEARFRAC(fecha_inicio; fecha_finalización; [convención_recuento_días])

• fecha_inicio: Fecha de inicio que se debe considerar en el cálculo. Debe ser una referencia a una celda que contenga una fecha, una función que devuelva un tipo de dato de fecha o un número.

• fecha_finalización: Fecha de finalización que se debe considerar en el cálculo. Debe ser una referencia a una celda que contenga una fecha, una función que devuelva un tipo de fecha o un número.

• convención_recuento_días - [OPCIONAL - 0 de forma predeterminada]: Indicador del método de recuento de días que se desea utilizar.

• 0 indica US (NASD) 30/360. Esto supone meses de 30 días y años de 360 días conforme al estándar de la National Association of Securities Dealers, y realiza ajustes específicos en las fechas introducidas que caen al final del mes.

• 1 indica Exacto/Exacto. El cálculo se realiza a partir del número real de días entre las fechas especificadas y el número de días real de los años correspondientes. Se utiliza para los bonos y los billetes del Tesoro de EE.UU., pero también es el más relevante para usos no financieros.

• 2 indica Exacto/360. El cálculo se realiza en función del número real de días entre las fechas especificadas, pero se asume un año de 360 días.

• 3 indica Exacto/365. El cálculo se realiza a partir del número real de días entre las fechas especificadas y asume que el año tiene 365 días.

• 4 indica Europeo 30/360. De forma parecida a la opción 0, con esta opción se calcula teniendo en cuenta meses de 30 días y años de 360 días, pero se ajustan los días que caen al final del mes según las convenciones financieras europeas.

Notas

• Esta función se utiliza principalmente en entornos financieros, en cálculos que impliquen depósitos de renta fija. Puesto que los cálculos más habituales se realizan con el calendario estándar NASD, este es el comportamiento predeterminado. Sin embargo, para usarla en entornos no financieros, probablemente la mejor opción sea 1, Exacto/Exacto.

• Comprueba que los valores introducidos en la función sean referencias a celdas que contengan fechas, funciones que devuelvan objetos de tipo fecha como DATE, DATEVALUE o TO_DATE, o números de serie de fecha como los que devuelve la función N.

• YEARFRAC no convierte los formatos de número automáticamente como lo hace Hojas de cálculo de Google al escribir directamente en las celdas. Por este motivo, YEARFRAC(10/10/2000;10/10/2001) se interpreta como YEARFRAC(0,0005;0,000499750124938), que son los cocientes de 10 dividido por 10 y dividido por 2000 y 2001 respectivamente.

Consulta también

TO_DATE: Convierte un número en una fecha.

N: Devuelve el argumento proporcionado como un número.

DAYS360: Devuelve la diferencia entre dos días utilizando el año de 360 días que se usa en algunos cálculos de intereses financieros.

DATEVALUE: Convierte la cadena de fecha especificada en formato conocido en un valor de fecha.

DATE: Convierte un año, un mes y un día en una fecha.

Ejemplos

Calcula la fracción de año que queda entre fecha_inicio y fecha_finalización utilizando las distintas opciones de convención_recuento_días.

Calcula la edad de una persona combinando las funciones YEARFRAC y TODAY y aplicando, después, la función ROUNDDOWN al resultado para obtener el número de años.

true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.