EDATUM (EDATE)

Gibt ein Datum zurück, das eine bestimmte Anzahl von Monaten vor oder nach einem anderen Datum liegt.

Verwendungsbeispiel

EDATUM(DATUM(1969;7;20); 1)

EDATUM(A2; 1)

EDATUM(40909; -2)

Syntax

EDATUM(Startdatum; Monate)

• Startdatum – Datum, auf dessen Basis das Ergebnis berechnet werden soll

• Monate – Anzahl der Monate vor (negativ) oder nach (positiv) dem Startdatum für die Berechnung

Anmerkungen

• Stellen Sie sicher, dass die Eingabe von Startdatum für die Funktion entweder ein Verweis auf eine Zelle ist, die ein Datum enthält, eine Funktion, die ein Datumsobjekt zurückgibt, wie DATUM, DATWERT oder TO_DATE, oder die laufende Nummer eines Datums, wie sie von der Funktion N zurückgegeben wird. Google Tabellen stellt Daten und Zeiten als Zahlen dar; menschenlesbare Daten werden bei der Eingabe in eine Zelle automatisch umgewandelt, Funktionen akzeptieren nur Literaldaten im numerischen Format.

• EDATUM wandelt Zahlenformate nicht automatisch in derselben Art und Weise um, wie das bei Google Tabellen direkt beim Eintragen in die Zellen geschieht. Dementsprechend wird EDATUM(10/10/2000;1) als EDATUM(0,005;1) interpretiert, der Quotient von 10 geteilt durch 10 geteilt durch 2000.

• Bei Argumenten für Monate, die keine ganzen Zahlen sind, werden die Dezimalstellen gekürzt. Dementsprechend ist EDATUM(A2;2,6) gleich EDATUM(A2;2).

Siehe auch

TO_DATE: Wandelt eine angegebene Zahl in ein Datum um.

N: Gibt das Argument als Zahl zurück.

MONATSENDE: Gibt ein Datum zurück, das den letzten Tags eines Monats darstellt und eine angegebene Zahl an Monaten vor oder nach einem anderen Datum liegt.

DATWERT: Wandelt eine vorgegebene Datumszeichenfolge in einem bekannten Format in einen Datumswert um.

DATUM: Wandelt einen als Jahr, Monat, Tag angegebenen Eintrag in ein Datum um.

Beispiele

Gibt das Datum des Tages an, der Monate entfernt vom angegebenen Startdatum liegt.

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.