Add-ons und Apps Script verwenden

Sie möchten Google Docs in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung noch besser nutzen? Registrieren Sie sich für einen kostenlosen Testzeitraum für Google Workspace.

Add-ons installieren und verwenden (nur auf Englisch verfügbar)

Mit Add-ons können Sie den Funktionsumfang von Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Formulare erweitern. In den Add-on-Stores für Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Formulare erfahren Sie, welche Funktionen verfügbar sind.

Wichtig: Add-ons für Google Editor werden derzeit aus dem Chrome Web Store in den Google Workspace Marketplace migriert. Bitte beachten Sie dabei Folgendes:

• Wenn ein Add-on noch nicht in den Google Workspace Marketplace verschoben wurde, können Sie es nicht installieren.
  • Falls Sie ein Add-on, das noch nicht in den Google Workspace Marketplace migriert wurde, bereits installiert haben, können Sie es weiterhin verwenden. Wenn Sie es deinstallieren, können Sie es aber nicht über den Google Workspace Marketplace neu installieren.
  • Wenn Sie gemeinsam mit anderen an einem Dokument arbeiten und ein Add-on aktivieren, das noch nicht in den Google Workspace Marketplace migriert wurde, kann dieses Add-on nur von Nutzern verwendet werden, die es bereits installiert haben.
  • Einige zuvor installierte Add-ons müssen möglicherweise in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Formulare jeweils neu installiert werden. Weitere Informationen zur Installation von Add-ons
  • Als Entwickler erfahren Sie hier, wie Sie Ihre Add-ons in den Google Workspace Marketplace migrieren.
Add-ons installieren

Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf Add-onsund dannAdd-ons aufrufen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf ein Add-on, damit eine kurze Beschreibung angezeigt wird. Wenn Sie sich die vollständige Beschreibung ansehen möchten, klicken Sie auf das Add-on.
  4. Um das Add-on zu installieren, klicken Sie auf Installierenund dannWeiter.
  5. Bei den meisten Add-ons wird eine Nachricht eingeblendet, in der Sie aufgefordert werden, dem Add-on Zugriff auf funktionsrelevante Daten zu gewähren. Lesen Sie die Nachricht und klicken Sie dann auf Zulassen.
  6. Klicken Sie nach der Installation des Add-ons auf Fertig.

Google Formulare

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Formular.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-MenüMehr.
  3. Klicken Sie auf Add-ons.
  4. Wenn Sie sich die vollständige Beschreibung ansehen möchten, klicken Sie auf das Add-on.
  5. Um das Add-on zu installieren, klicken Sie auf Installierenund dannWeiter.
  6. Bei den meisten Add-ons wird eine Nachricht eingeblendet, in der Sie aufgefordert werden, dem Add-on Zugriff auf funktionsrelevante Daten zu gewähren. Lesen Sie die Nachricht und klicken Sie dann auf Zulassen.
  7. Klicken Sie nach der Installation des Add-ons auf Fertig.

Tipp: Wenn Sie sich alle installierten Add-ons ansehen möchten, können Sie oben auf "Add-ons" Add-on für Google Formulare klicken.

Add-ons aktivieren und deaktivieren

Sie können Add-ons jederzeit aktivieren bzw. deaktivieren. Um ein Add-on aus allen Ihren Dateien zu entfernen, deinstallieren Sie es.

Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf Add-ons und dann Add-ons verwalten.
  3. Klicken Sie neben dem Add-on auf das Dreipunkt-Menüund dannNutzung nur in diesem Dokument, um das Add-on zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Google Formulare

1. Öffnen Sie ein Formular.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-MenüMehr.
  3. Klicken Sie auf Add-ons.
  4. Klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü  und dannApps verwalten.

5. Klicken Sie neben dem Add-on auf das Dreipunkt-Menüund dannNutzung nur in diesem Dokument, um das Add-on zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Add-ons deinstallieren

Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf Add-onsund dann Add-ons verwalten.
  3. Klicken Sie neben dem Add-on auf das Dreipunkt-Menü und dannDeinstallieren

Wenn Sie ein Problem mit einem Add-on melden möchten, können Sie auf Problem melden klicken.

Google Formulare

1. Öffnen Sie ein Formular.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-MenüMehr.
  3. Klicken Sie auf Add-ons.
  4. Klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü  und dann  Apps verwalten.
  5. Klicken Sie neben dem Add-on auf das Dreipunkt-Menü und dannDeinstallieren

Apps Script in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Formulare verwenden

Mit Google Apps Script können Sie in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Formulare benutzerdefinierte Menüs, Dialogfelder und Seitenleisten hinzufügen. Wenn Sie mit diesem Thema noch nicht vertraut sind, besuchen Sie die Website für Google Apps Script.

Web- und Mobilanwendungen mit AppSheet erstellen

Mit AppSheet können Sie Mobil- und Webanwendungen aus Datenquellen wie Google Tabellen, Excel, Cloud SQL und Salesforce erstellen. AppSheet ist eine Plattform zum Entwickeln benutzerdefinierter Apps ohne Code. Sie brauchen also keine Programmiererfahrung. Weitere Informationen zur Verwendung von AppSheet