Formulare bearbeiten

Nachdem Sie ein Formular erstellt haben, können Sie bis zu 300 Fragen, Beschreibungen, Bilder oder Videos hinzufügen und bearbeiten. Wenn Sie das Formular nach Themen organisieren möchten, haben Sie die Möglichkeit, bis zu 75 Abschnitte hinzuzufügen.

Fragen, Überschriften und Abschnitte hinzufügen

Fragen hinzufügen
  1. Öffnen Sie ein Formular in Google Formulare.
  2. Klicken Sie auf „Hinzufügen“ Frage hinzufügen.
  3. Wählen Sie rechts neben dem Titel der Frage den gewünschten Fragentyp aus.
  4. Geben Sie die möglichen Antworten auf Ihre Frage ein. Wenn Sie verhindern möchten, dass sich Nutzer enthalten, aktivieren Sie die Option Erforderlich.
Bilder oder Videos hinzufügen

Bilder oder Videos in Fragen oder Antworten hinzufügen

Bei Fragen des Typs "Multiple-Choice" oder "Kästchen" können Sie einer Frage oder Antwort Bilder hinzufügen. Gehen Sie dazu so vor:

1. Öffnen Sie in Google Formulare ein Formular.
  2. Klicken Sie auf eine Frage oder eine Antwort.
  3. Klicken Sie rechts auf "Bild hinzufügen" Bild einfügen.
  4. Laden Sie ein Bild hoch oder wählen Sie eines aus.
  5. Klicken Sie auf Auswählen.

Bilder oder Videos einzeln hinzufügen

Sie haben die Möglichkeit, Ihrem Formular ein Bild oder ein YouTube-Video hinzuzufügen. In den Fragen selbst können Sie keine Videos hinzufügen, jedoch vor oder nach einer Frage.

1. Öffnen Sie in Google Formulare ein Formular.
  2. Wenn Sie ein Bild hinzufügen möchten, klicken Sie auf "Bild hinzufügen" Bild einfügen. Um ein Video hinzuzufügen, klicken Sie auf "Video hinzufügen" Video.
  3. Wählen Sie das gewünschte Bild oder Video aus und klicken Sie auf Auswählen.
Abschnitte hinzufügen

Abschnitte können ein Formular übersichtlicher machen, sodass es sich einfacher ausfüllen lässt. So fügen Sie einem Formular einen Abschnitt hinzu:

1. Öffnen Sie in Google Formulare ein Formular.
  2. Klicken Sie auf "Abschnitt hinzufügen" Abschnitt.
  3. Benennen Sie den neuen Abschnitt.
Fragen, Bilder oder Abschnitte duplizieren

Fragen oder Bilder

1. Klicken Sie auf eine Frage oder ein Bild.
  2. Klicken Sie auf "Duplizieren" Kopie erstellen.

Abschnitte

1. Klicken Sie auf eine Abschnittsüberschrift.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  3. Klicken Sie auf Abschnitt duplizieren.
Fragen aus vorherigen Formularen verwenden
  1. Öffnen Sie in Google Formulare ein Formular.
  2. Klicken Sie rechts auf "Frage hinzufügen" Frage hinzufügen und dann "Fragen importieren" Fragen importieren.
  3. Klicken Sie auf das Formular mit den Fragen, die Sie importieren möchten, und dann Auswählen.
  4. Klicken Sie rechts auf das Kästchen neben jeder Frage, die Sie hinzufügen möchten.
  5. Klicken Sie auf Fragen importieren.

Elemente löschen oder bearbeiten

Wenn Sie eine Frage, Überschrift oder Beschreibung bearbeiten möchten, klicken Sie einfach auf den betreffenden Text.

Fragen, Bilder oder Abschnitte löschen

Fragen oder Bilder

1. Klicken Sie auf eine Frage oder ein Bild.
  2. Klicken Sie auf "Löschen"Löschen .

Abschnitt

1. Klicken Sie auf eine Abschnittsüberschrift.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  3. Klicken Sie auf Abschnitt löschen.
Abschnitt neu anordnen
  1. Wenn Sie mehrere Abschnitte hinzugefügt haben, können Sie deren Reihenfolge ändern.
  2. Klicken Sie rechts oben in einem Abschnitt auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  3. Klicken Sie auf Abschnitt verschieben.
  4. Um den Abschnitt zu verschieben, klicken Sie auf den Aufwärtspfeil Aufwärtspfeil oder den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
Aktionen rückgängig machen
  1. So machen Sie kürzlich vorgenommene Änderungen rückgängig:
  2. Klicken Sie rechts oben im Formular auf „Rückgängig machen“ Undo.

Fragen und Antworten zufällig anordnen

Sie können festlegen, dass die Fragen und Antworten den einzelnen Umfrageteilnehmern in unterschiedlicher Reihenfolge angezeigt werden.

Hinweis: Fragen und Antworten werden pro E-Mail-Adresse nur einmal zufällig angeordnet. Achten Sie darauf, dass jede Adresse einzeln eingegeben wird, damit die Fragen und Antworten nicht an eine Google-Gruppe gesendet werden.

Fragen in zufälliger Reihenfolge anzeigen
Wichtig: Wenn Ihre Fragen in einer bestimmten Reihenfolge angezeigt werden sollen, sollten Sie diese Einstellung nicht ändern.
  1. Klicken Sie oben im Formular auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie neben „Präsentation“ auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  3. Aktivieren Sie unter „Präsentation des Formulars“ die Option Zufällige Reihenfolge der Fragen.
Antwortmöglichkeiten in zufälliger Reihenfolge anzeigen
Bei Fragen des Typs „Multiple-Choice“, „Kästchen“ oder „Drop-down“ können Sie festlegen, dass Antworten in zufälliger Reihenfolge angezeigt werden sollen. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:
  1. Klicken Sie auf die Frage, deren Antwortoptionen in zufälliger Reihenfolge angeordnet werden sollen.
  2. Klicken Sie rechts unten auf „Mehr“ Dreipunkt-Menü.
  3. Klicken Sie auf Reihenfolge der Optionen ändern.

Automatisches Speichern für Teilnehmer deaktivieren

Standardmäßig werden Formularantworten automatisch 30 Tage nach der letzten Bearbeitung eines Teilnehmers gespeichert oder bis das Formular ausgefüllt wurde – je nachdem, was zuerst eintritt.

Sie sollten das automatische Speichern bei Formularen deaktivieren, die

• für wiederkehrende Dateneingaben verwendet werden,
  • in Websites eingebettet sind oder
  • für die Registrierung oder Anmeldung auf gemeinsam verwendeten Geräten benötigt werden.

So aktivieren oder deaktivieren Sie das automatische Speichern:

1. Klicken Sie oben im Quiz auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie neben „Präsentation“ auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Automatisches Speichern für alle Teilnehmer deaktivieren.

Standardeinstellungen ändern

Sie können für jedes neue Formular dieselben Einstellungen übernehmen. Gehen Sie dazu so vor:

1. Öffnen Sie ein Formular in Google Formulare.
  2. Klicken Sie oben im Quiz auf Einstellungen.
  3. Alle Einstellungen, die Sie unter „Standard“ festlegen, gelten für alle neuen Formulare als Standardeinstellung.
true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.