Formulare bearbeiten

Nachdem Sie ein Formular erstellt haben, können Sie Fragen und andere Inhalte hinzufügen und bearbeiten. Wenn Sie das Formular nach Themen organisieren möchten, haben Sie die Möglichkeit, Abschnitte hinzuzufügen.

Fragen, Überschriften und Abschnitte hinzufügen

Fragen hinzufügen
  1. Öffnen Sie ein Formular in Google Formulare.
  2. Klicken Sie auf "Neues Formular erstellen" Hinzufügen.
  3. Wählen Sie rechts neben dem Titel der Frage den gewünschten Fragentyp aus.
  4. Geben Sie die möglichen Antworten auf Ihre Frage ein. Durch das Aktivieren der Option Erforderlich können Sie verhindern, dass sich Nutzer enthalten.
Bilder oder Videos hinzufügen

Bilder oder Videos in Fragen oder Antworten hinzufügen

Bei Fragen des Typs "Multiple-Choice" oder "Kästchen" können Sie einer Frage oder Antwort Bilder hinzufügen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie ein Formular in Google Formulare.
  2. Klicken Sie auf eine Frage oder eine Antwort.
  3. Klicken Sie rechts auf das Symbol "Bild hinzufügen" Bild einfügen.
  4. Laden Sie ein Bild hoch oder wählen Sie eines aus.
  5. Klicken Sie auf Auswählen.

Bilder oder Videos einzeln hinzufügen

Sie haben die Möglichkeit, Ihrem Formular ein Bild oder ein YouTube-Video hinzuzufügen. In den Fragen selbst können Sie keine Videos hinzufügen, jedoch vor oder nach einer Frage.

1. Öffnen Sie ein Formular in Google Formulare.
  2. Wenn Sie ein Bild hinzufügen möchten, klicken Sie auf das Symbol "Bild hinzufügen" Bild einfügen. Um ein Video hinzuzufügen, klicken Sie auf das Symbol "Video hinzufügen" Video.
  3. Wählen Sie das gewünschte Bild oder Video aus und klicken Sie auf Auswählen.
Abschnitt hinzufügen

Abschnitte können ein Formular übersichtlicher machen, sodass es sich einfacher ausfüllen lässt. So fügen Sie einem Formular einen Abschnitt hinzu:

1. Öffnen Sie ein Formular in Google Formulare.
  2. Klicken Sie auf das Symbol "Abschnitt hinzufügen" Abschnitt.
  3. Benennen Sie den neuen Abschnitt.
Fragen, Bilder oder Abschnitte duplizieren

Fragen oder Bilder

1. Klicken Sie auf eine Frage oder ein Bild.
  2. Klicken Sie auf das Symbol "Duplizieren" Kopieren.

Abschnitte

1. Klicken Sie auf eine Abschnittsüberschrift.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  3. Klicken Sie auf Abschnitt duplizieren.

Elemente löschen oder bearbeiten

Wenn Sie eine Frage, Überschrift oder Beschreibung bearbeiten möchten, klicken Sie einfach auf den betreffenden Text.

Fragen, Bilder oder Abschnitte löschen

Fragen oder Bilder

1. Klicken Sie auf eine Frage oder ein Bild.
  2. Klicken Sie auf "Löschen" Löschen.

Abschnitte

1. Klicken Sie auf eine Abschnittsüberschrift.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  3. Klicken Sie auf Abschnitt löschen.
Abschnitt neu anordnen

Wenn Sie mehrere Abschnitte hinzugefügt haben, können Sie deren Reihenfolge ändern.

1. Klicken Sie rechts oben in einem Abschnitt auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  2. Klicken Sie auf Abschnitt verschieben.
  3. Verschieben Sie den Abschnitt, indem Sie auf den Aufwärtspfeil Aufwärtspfeil oder den Abwärtspfeil Abwärtspfeil klicken.
Aktionen rückgängig machen

So machen Sie kürzlich vorgenommene Änderungen rückgängig:

1. Klicken Sie rechts oben im Formular auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  2. Klicken Sie auf das Symbol "Rückgängig" Rückgängig machen.

Fragen und Antworten zufällig anordnen

Sie können festlegen, dass die Fragen und Antworten den einzelnen Umfrageteilnehmern in unterschiedlicher Reihenfolge angezeigt werden.

Hinweis: Fragen und Antworten werden pro E-Mail-Adresse nur einmal zufällig angeordnet. Achten Sie darauf, dass jede Adresse einzeln eingegeben wird, damit die Fragen und Antworten nicht an eine Google-Gruppe gesendet werden.

Fragen in zufälliger Reihenfolge anzeigen

Falls Ihre Fragen in einer bestimmten Reihenfolge angeordnet sind, ändern Sie diese am besten nicht.

1. Klicken Sie oben auf das Zahnradsymbol Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Präsentation.
  3. Klicken Sie auf Zufällige Reihenfolge der Fragen.
Antwortmöglichkeiten in zufälliger Reihenfolge anzeigen

Bei Fragen des Typs "Multiple-Choice", "Kästchen" oder "Drop-down" können Sie festlegen, dass Antworten in zufälliger Reihenfolge angezeigt werden sollen. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf die Frage, deren Antwortoptionen in zufälliger Reihenfolge angeordnet werden sollen.
  2. Klicken Sie rechts unten auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  3. Klicken Sie auf Reihenfolge der Optionen ändern.

Standardeinstellungen ändern

Sie können für jedes neue Formular dieselben Einstellungen übernehmen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie ein Formular in Google Formulare.
  2. Klicken Sie oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Jede Einstellung, die Sie aktivieren, wird standardmäßig für alle neuen Formulare übernommen.