Arrêter, limiter ou modifier un partage

Si vous partagez un fichier, vous pouvez à tout moment mettre fin au partage. Vous pouvez également empêcher les personnes avec lesquelles vous avez partagé le fichier de le modifier ou de le partager.

Mettre fin au partage d'un fichier

Important :

• Si vous partagez un fichier, le propriétaire et toutes les personnes autorisées à le modifier pourront modifier ses paramètres de partage.
  • Si vous ne souhaitez pas que votre fichier soit accessible publiquement, arrêtez sa publication.
Mettre fin au partage d'un fichier
  1. Ouvrez l'écran d'accueil de Google Drive, Google Docs, Google Sheets ou Google Slides.
  2. Sélectionnez un fichier ou un dossier.
  3. Cliquez sur Partager ou sur Partager Share.
  4. Recherchez la personne avec laquelle vous ne souhaitez plus partager le fichier ou le dossier.
  5. À côté de son nom, cliquez sur la flèche orientée vers le bas Vers le bas puis Supprimer.
  6. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur Enregistrer.
Restreindre le partage par lien pour un fichier

Lorsque vous définissez le paramètre d'un lien sur "Restreint", les seules personnes autorisées à consulter le fichier sont celles avec lesquelles vous l'avez directement partagé dans la section "Partager avec des personnes et des groupes".

1. Ouvrez l'écran d'accueil de Google Drive, Google Docs, Google Sheets ou Google Slides.
  2. Ouvrez ou sélectionnez un fichier.
  3. Cliquez sur Partager ou Partager Share puis Obtenir le lien.
  4. Sous "Obtenir le lien", cliquez sur la flèche vers le bas Vers le bas.
  5. Sélectionnez Restreint.
  6. Cliquez sur OK.
Supprimer un fichier partagé

Si vous supprimez un fichier partagé dont vous êtes propriétaire :

• Les personnes autorisées à le consulter, à le commenter ou à le modifier peuvent en créer une copie tant que vous ne le supprimez pas définitivement.
  • Pour supprimer définitivement le fichier, cliquez dessus dans la corbeille, puis cliquez sur Supprimer définitivement Delete forever. En savoir plus sur la suppression de fichiers

Si vous supprimez un fichier partagé dont vous n'êtes pas propriétaire :

• Le fichier est supprimé de votre Drive, mais les autres collaborateurs y ont toujours accès.
  • Pour récupérer le fichier, ouvrez un lien vers celui-ci puis Fichier puis Ajouter à mon Drive.

Limiter le partage de vos fichiers

Empêcher les autres utilisateurs de télécharger, d'imprimer ou de copier votre fichier

Les personnes autorisées à modifier vos fichiers partagés peuvent aussi effectuer les opérations suivantes :

• Partager un fichier avec d'autres utilisateurs
  • Ajouter ou supprimer des personnes spécifiques
  • Copier, imprimer ou télécharger le fichier

Important : Vous ne pouvez pas appliquer ce paramètre à un dossier, mais vous pouvez l'appliquer aux différents fichiers du dossier.

Pour empêcher les lecteurs et les commentateurs d'imprimer, de copier ou de télécharger votre fichier, suivez la procédure ci-dessous :

1. Ouvrez l'écran d'accueil de Google Drive, Google Docs, Google Sheets ou Google Slides.
  2. Sélectionnez un ou plusieurs fichiers que vous souhaitez limiter.
  3. Cliquez sur Partager ou sur Partager Share.
  4. En haut, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  5. Décochez la case Les lecteurs et les commentateurs peuvent voir apparaître l'option permettant de télécharger, d'imprimer et de copier du contenu.
  6. Cliquez sur Enregistrer puis OK.

Important : Vous pouvez limiter le partage, l'impression, le téléchargement et la copie des fichiers dans Google Drive, Docs, Sheets et Slides, mais vous ne pouvez pas empêcher les utilisateurs de partager le contenu de ces fichiers par d'autres moyens.

Empêcher d'autres personnes de partager vos fichiers partagés

Si vous partagez un fichier, le propriétaire et toutes les personnes autorisées à le modifier peuvent modifier ses paramètres de partage. Pour empêcher tout le monde, sauf vous, de modifier les paramètres de partage, suivez la procédure ci-dessous :

1. Ouvrez l'écran d'accueil de Google Drive, Google Docs, Google Sheets ou Google Slides.
  2. Cliquez sur Partager ou sur Partager Share.
  3. En haut, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  4. Décochez la case Les éditeurs peuvent modifier les autorisations et partager des documents.
  5. Cliquez sur OK.

Important : Si vous empêchez le partage d'un dossier, cela s'applique uniquement au dossier. Pour que cette option s'applique aux fichiers contenus dans le dossier, vous devez modifier leurs paramètres.

Autres options disponibles avec les comptes Google fournis par une entreprise ou un établissement scolaire

Autoriser quelqu'un à accéder à un fichier pendant une période limitée

Définir la date d'expiration d'un fichier

1. Ouvrez l'écran d'accueil de Google Drive, Google Docs, Google Sheets ou Google Slides.
  2. Cliquez sur Partager.
  3. Partagez le fichier avec un utilisateur ou sélectionnez l'utilisateur auquel vous souhaitez accorder des autorisations temporaires.
  4. Cliquez sur la flèche vers le bas Vers le bas puis Accorder un accès temporaire.
  5. À côté de "Expiration d'accès", cliquez sur le nombre de jours pour modifier la date d'expiration (un an maximum à compter de la date actuelle).
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier les paramètres de partage des formulaires Google

Bien souvent, les formulaires Google ont des options de partage différentes des autres types de fichiers.